Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера, 13 августа, в Запорожье стартовал литературный арт-фестиваль "Толока". Издательства оформляли свои торговые точки, в шатрах проходили лекции и презентации, а вечером запорожцев ждал рок-концерт.

Как это было, смотрите в фоторепортаже 061.

Ранее книжные фестивали проходили на базе "Казак-палац", но в этом году в связи с пандемией организаторы решили провести Толоку на улицах города. Вчера открылись основные локации вдоль проспекта Маяковского: от улицы Жаботинского до каскада фонтанов "Радуга". Здесь разместились презентационная, историко-урбанистическая и ярмарочная площадки, фудкорты и малая сцена.

В первый день издательства оформляли свои площадки и рассказывали посетителям о книгах, которые уже есть, а также о новинках, которые скоро выйдут.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22

По соседству с палатками издательств в шатрах проходили презентации книг, музейного вестника, а также лекции на тему истории Запорожья и мастер-класс по кофейному рисунку.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-31

На территории фестиваля также работает пункт организации "Мережа 100% життя", где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ. Результаты известны уже через 15 минут.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-32 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-33

Единственный минус - отсутствие организованных переходов между блоками проспекта Маяковского. Чтобы перейти к другой локации, людям нужно было остоять перед тремя светофорами: на переходе через Маяковского, затем через другую улицу, а потом обратно через Маяковского. Некоторые посетители переходили дорогу в неположенном месте - в основном через Жаботинского, потому что улицу Победы перебежать сложнее. При том, что в этих местах нет перехода, там есть съезд для маломобильных людей.

Ранее директор департамента культуры и туризма говорил о поддержке в организации фестиваля. На фото ниже начальница городского управления туризма Екатерина Симонова вместе с руководителем пресс-службы мэрии Андреем Ковальским переходят дорогу на свой страх и риск - как и многие другие горожане в этот день.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-34 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-35 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-36

В 19:00 открылась еще одна локация фестиваля. В Областном центре молодежи (улица Патриотическая, 49) под открытым небом запорожцы смотрели фильмы "Вулкан" о представителе ОБСЕ, который попал в южноукраинский городок, и это изменило его взгляд на мир.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-37 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-38

В это время к проспекту Маяковского сходилось все больше людей: презентационные локации закрывались, но продолжала работать книжная ярмарка. А уже в 21:00 на малой сцене начался концерт группы “#StopMeNow”.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-39 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-40 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-41 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-42 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-43 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-44 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-45 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-46 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-47

"Цього року все зовсім не так, як ми очікували, але все класно. Людей було достатньо багато, і всі задоволені. У мене розібрали всі браслети: я видала волонтерам на сьогодні 4 тисячі. Не думаю, що було чотири тисячі людей (десь взяли додаткові браслети, десь не зрослося), але принаймні вони розходилися як гарячі пиріжки. Видавці задоволені, вже попродавали якусь кількість книжок, а це дуже класно для першого дня, для розкачки. Враховуючи, що давно не було нічого подібного, а в такому форматі взагалі ніколи не відбувалося нічого в Запоріжжі. Декілька незнайомих людей, коли бачили на мені бейджик організаторки, підходили і говорили, що все класно, - поделилась с 061 PR-менеджерка "Toloka 2020" Виктория Петрова. - Для нас це перший досвід організації вуличного фестивалю такого масштабу. Звісно, в перший день усе хаотично: десь випливають якісь трабли, які ми оперативно вирішуємо. Вже на другий день такого не буде. Всі, хто мав приїхати на ярмарок, уже приїхали і впорядкували локації, тому на другий день уже не буде якихось коробок і нерозкладених палаток".

Также каждый посетитель или посетительница могут воспользоваться на территории фестиваля антисептиками и попросить маску:

"Ми отримали від нашого донора, USAID, 8 тисяч масок. Ще приблизно стільки ж ми від наших партнерів із благодійного фонду "Мережа 100% життя". Санітайзерів у нас десь літрів 40 - цього цілком достатньо, враховуючи, що кожен літровий санітайзер розрахований на тисячу сприскувань. Якщо ви не можете знайти антисептик або маску, звертайтеся до будь-якого волонтера - все підкажуть і зорієнтують", - объяснила Виктория.

Читайте также.Найди себя: 60 портретов гостей открытия фестиваля "Toloka 2020"

Напомним, ранее 061 публиковал ТОП-10 событий запорожского литературного арт-фестиваля TolokaПолная программа доступна поЭТОЙ ССЫЛКЕДругие новости на сайте и в социальных сетях фестиваля можно найти на информационных площадках фестиваля: FacebookInstagram, а также на сайте.

Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-48 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-49 Книги, урбанистика, антисептики и рок-концерт: в Запорожье стартовала "Toloka 2020", - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-50
запорожье толока книжный арт фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии