Эксклюзив от SHABO: вино, созданное под землей

Одна из самых древних технологий известных миру, идеальный сорт винограда и уникальный вкус – всё это особенность вин, созданных в квеври. Кахетинскому способу производства вина около 8 тысяч лет. Он не имеет аналогов в мире и внесен в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Впервые в Украине SHABO Ркацители Reserve, созданное в квеври, было презентовано в 2019 году. Этим летом компания выпустила новую лимитированную коллекцию - всего 3,5 тысяч бутылок.

Это вино сделано по уникальным кахетинским технологиям на украинском производстве с соблюдением тысячелетних традиций. Виноград давят вместе с косточками, кожицей и веточками, а получившийся густой виноматериал заливают в специальный глиняный сосуд – квеври - и закапывают в землю на месяцы.

Сорт используемого винограда – Ркацители, привезенный из Грузии и высаженный в 1983 году в терруаре Шабо.

«Мы строго контролируем количество винограда на куст. Следим, чтобы количества винограда на лозе было до 2 – 2, 5 кг. Такая регулировка нагрузки на куст, позволяет оставшимся гроздям насытиться всеми необходимыми микроэлементами для идеального вина. Виноград собирают вручную и за 15 минут рефрижераторами доставляют в Винный дом SHABO, оборудование которого - одно из лучших в Европе. Здесь проходит сортировка, деликатная переработка и загрузка в глиняные сосуды. В каждом квеври, который находится под землей, в течение 5 месяцев происходит процесс мацерации и выдержки на мезге», - говорит Ольга Стоянова, ведущий специалист по инновационным винодельческим технологиям компании SHABO.

Вино лимитированной коллекции SHABO Reserve Ркацители можно будет приобрести только в двух точках в Украине - в фирменном магазине компании при производстве и в онлайн магазине https://shaboshop.com.ua/tihii-vina-2/vino-rkatsiteli-reserve-shabo-po-kahetinskoy-tehn-suhoe-beloe-0-75-l/. Этой осенью компания планирует выпустить также красные вина, созданные по-кахетински. В этой коллекции будет порядка 4 тысяч бутылок. Для создания амфорных вин в SHABO используют 12 квеври объемом 1400 литров и три - по 2000 литров.

Справка

SHABO -это современное украинское винодельческое предприятие с полным циклом производства, основанное в 2003 году на базе старейшего винного производства Украины в селе Шабо. В его структуру входят «Винный дом SHABO», «Дом игристых вин SHABO», а также «Коньячный дом SHABO».

SHABO имеет уникальный терруар Украины, 1200 га виноградников и 4 млн виноградных лоз, большая часть которых - это европейские сорта из лучших питомников Европы: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мускат Оттонель, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Совиньон Блан, Сира, Траминер розовый, Шардоне и др.

В портфеле SHABO тихие и игристые вина, вермуты, бренди, коньяки Украины и виноградная водка. За время существования компании SHABO, ее продукция получила более 500 наград на международных конкурсах, среди которых Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini и др.

SHABO - единственная в Украине компания, которая получила право создавать премиальные вина «контролируемых наименований по происхождению» (украинский аналог французских Appellation d'origine controlee).

Эксклюзив от SHABO: вино, созданное под землей, фото-1 Эксклюзив от SHABO: вино, созданное под землей, фото-2 Эксклюзив от SHABO: вино, созданное под землей, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии