Бердянский прокурор получил выговор из-за сомнительных сделок с недвижимостью

Бердянский прокурор получил выговор из-за сомнительных сделок с недвижимостью, Шагабудтдинова Эльмира

Кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб при Офисе ГПУ избрала дисциплинарное взыскание в виде выговора для прокурора Бердянской местной прокуратуры.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на соответствующее решение комиссии.

Дисциплинарную жалобу подал сам прокурор областной прокуратуры Владимир Калюга, который заявил о совершении дисциплинарного проступка прокурором, что было выявлено в ходе проведения служебного расследования в начале этого года.

Известно, что бердянские правоохранители с конца 2015 года расследовали уголовное производство по факту незаконного завладения имуществом жителей Бердянска. На тот момент единственным прокурором, которому было поручено осуществлять процессуальное руководство в этом деле был один из сотрудников Бердянской прокуратуры. Он подписал разрешение на прослушку мобильного телефона главного подозреваемого, но при этом заключил с ним договор купли-продажи частного дома в курортном Бердянске общей стоимостью в 340 тысяч гривен (на половину с гражданской женой).

При этом прокурор не потрудился никому сообщить о возникновении у него потенциального конфликта интересов. Позже один из подозреваемых заявил в СБУ, что прокурор и его сожительница мошенническим путем завладели его имуществом. Он рассказал, что пара к нему пришла смотреть дом и согласилась купить его за 23 тысячи гривен. В качестве залога они выдали ему 500 долларов. При этом, по версии заявителя, прокурор попросил его написать расписку о якобы получении от него 17 тысяч гривен, а фактическую оплату обещали осуществить позже. Такую записку он им выдал, но позже больше никаких денег, кроме тех 500 долларов так и не получал. При этом он жаловался, что прокурор вроде как оказывал на него давление во время проведения досудебного расследования, чтобы тот отказался требовать деньги за проданный дом. По данному делу ведется расследование, а заявители полагают, что в действиях прокурора есть дисциплинарный проступок, а его действия «порочат звание прокурора и могут вызвать сомнение в объективности, беспристрастности и независимости органов прокуратуры».

Сам прокурор объяснил, что действительного его гражданская супруга давно собиралась приобрести дом или земельный участок. Именно она занималась поиском недвижимости. В один день она сообщила, что нашла по объявлению подходящий дом. На тот момент продавец не имел статуса подозреваемого. Деньги в размере 17 тысяч гривен прокурор и его жена передали во время заключения договора у нотариуса и получили в ответ расписку об отсутствии претензий. Более никаких контактов он с этими лицами не имел и только после того, как фигуранту вручили подозрение, то человек, который продал ему дом стал оказывать такого рода психологическое давление через определенные публикации о том, что прокурор якобы не рассчитался за недвижимость.

Рассмотрев все обстоятельства дела, кадровая комиссия все же увидела в действиях прокурора дисциплинарный проступок из-за реального конфликта интересов и вынесла выговор.

Как ранее сообщал 061, высший совет правосудия согласовал увольнение запорожской судьи.

прокурор выговор высший совет правосудия недвижимость реальный конфликт интересов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии