Запорожский суд отклонил апелляцию по делу о привлечении к ответственности родителей девочки, совершившей выстрел в подругу

Сегодня, 27 июля, Запорожский апелляционный суд рассмотрел апелляцию адвокатов потерпевшей стороны, которая пыталась оспорить закрытие уголовного производства по злостному невыполнению родителями своих обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

Об этом сообщает 061.

Трагедия произошла в поселке Камышеваха еще в конце августа 2019 года. Четыре подруги возрастом от 15 до 17 лет собрались вечером дома у одной из девушек, пока не было родителей. В какой-то момент девушки в состоянии алкогольного опьянения решили пострелять из охотничьего ружья, которое находилось в доступном месте и было заряжено. Несовершеннолетняя хозяйка дома нажала на спусковой крючок и выстрелила в свою подругу. Потерпевшая получила тяжелые повреждения лица и головы. Ей провели одну операцию, но необходима еще одна, чтобы восстановить область вокруг глаза.

«Мы собирались с девочками. Ничего не предвещало беды - вели прямой эфир, общались. Потом она притащила папино ружье из шкафа и предложила пострелять. Мы отказались, но она его обратно не спрятала. И ходила с ним полвечера. А потом, когда я отвернулась, она выстрелила в меня. Я встала боком. Ничего до этого не было, мы не ссорились. Я не знаю, как это произошло. Случайно или нет. Она и раньше рассказывала, что дома есть оружие», - поделилась перед началом заседания потерпевшая Полина.

Запорожский суд отклонил апелляцию по делу о привлечении к ответственности родителей девочки, совершившей выстрел в подругу, фото-1

В настоящее время в Ореховском суде на стадии подготовительного судебного заседания рассматривается обвинительный акт в отношении подозреваемой девушки, которое совершила выстрел. Дело квалифицировали, как «неосторожное тяжкое телесное повреждение». Семья потерпевшей девушки уверена, что понести ответственности должны и родители обвиняемой, поскольку они не обеспечили безопасное пребывание девочек в доме в свободном доступе было заряжено ружье (на скринштотах с прямого эфира видно, что было два ружья) и не было должного присмотра за несовершеннолетними.

«Они дали показания, что ружье упало и само выстрелило. Экспертиза дала заключение о том, что невозможно было произвести выстрел, не нажав на курок. Стреляли от плеча с двух метров в лицо. Она чудом осталась жива. Нам хирурги так и сказали: «полсантиметра, и вы бы остались без ребенка». Мы не верим в случайности. На полицию ничего не действует – показания моего ребенка, показания свидетелей о том, что было два ружья. Мы понимаем, что ребенок бы этого никогда не сделал, если бы не было доступа к оружию», - рассказал отец девочки Виталий Гордык.

В связи с этим адвокат Иван Черкашин в интересах семьи Полины Гордык подал апелляцию, где просил признать преждевременным закрытие уголовного производства по невыполнению родителями своих обязательств и возобновить его в интересах потерпевшей. Прокуратура возражала против этой апелляционной жалобы.

Запорожский суд отклонил апелляцию по делу о привлечении к ответственности родителей девочки, совершившей выстрел в подругу, фото-2

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд отказал адвокату в удовлетворении жалобы. Полный текст постановления будет готов через некоторый промежуток времени, но сторона защиты предполагает, что вероятно, основанием мог послужить тот факт, что на стадии досудебного расследования родители Полины не обратились с заявлением о признании их потерпевшей стороной.

«Когда случилась эта трагическая ситуация было открыто два уголовных производства – нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности в отношении девушки и по факту злостного невыполнения родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия. Мы считаем, что существует причинно-следственная связь между теми повреждениями, которые получила Полина и тем, что родители девушки, которая совершила этот выстрел, своими действиями или бездействиями допустили такую ситуацию, когда в руки несовершеннолетней попало оружие, и дети в ночное время без присмотра взрослых еще и употребляли алкогольные напитки. Это может свидетельствовать о небрежности со стороны родителей и невыполнение обязанностей по уходу за ребенком.

Ко мне обратились уже после закрытия уголовного производства по статье 166 и сейчас мы пытаемся возобновить это производство. Предполагаем, что нам отказали, потому что от девочки и ее законных представителей на тот момент не было подано заявление о признании ее потерпевшей. Мои доверители отмечают, что следователь им объяснил, что не обязательно ничего писать и все будет так. К сожалению, мы сейчас не можем это проверить и будем обращаться с новым заявлением», - объяснил защитник Иван Черкашин

В настоящее время защита намерена повторно инициировать новое обращение от имени Полины для того, чтобы открыть новое уголовное производство, поскольку сроки еще позволяют это сделать.

Напомним, что с 6 марта в Ореховском суде рассматривают второе производство касательно девушки, которая выстрелила. В настоящее время рассмотрение дела до сих пор находится на подготовительной стадии. Санкция статьи предусматривает общественные работы до 240 часов или ограничение свободы на срок до двух лет.

суд уголовное производство выстрел травма лица девочки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии