Фронтальная VS верхняя загрузка: какая стиралка удобнее?

Бытует мнение, что между владельцами стиральных машин с фронтальной и верхней загрузкой существует давний спор: каждый отстаивает преимущества своей конструкции, уверяя, что она самая удобная.

Эксперты бытовой техники AEG помогли нам разобраться, какая стиралка имеет реальные преимущества над оппонентом. Мы проанализировали некоторые параметры и делимся результатами.

Габариты и установка

По части компактности и эффективности безоговорочный лидер - машина с вертикальной загрузкой. Причин тому несколько:

  • при одинаковой максимальной загрузке, машина занимает меньшую площадь по полу, поскольку имеет увеличенную высоту;
  • не требует дополнительного свободного места для открытия люка, поскольку он открывается наверх;
  • техника очень узкая, поэтому ее легко можно разместить даже в небольшой ванной комнате.

В противовес этому, модели с фронтальной загрузкой требуют гораздо больше свободного места для удобной работы. При этом их можно устанавливать только одной стороной к человеку - там, где люк для загрузки.

Загрузка белья

Следующий пункт – эргономика. Изучив на сайте https://www.aeg.ua/ru/ информацию о машинах с верхней загрузкой, мы обратили внимание, что у всех достаточно узкий люк для загрузки белья. Его размер напрямую зависит от глубины барабана (люк вмонтирован именно в этот элемент) и как следствие - загружать крупные и габаритные вещи очень неудобно. Однако, у такого расположения все же есть пара плюсов:

  • добавить белье можно прямо в процессе стирки без слива воды;
  • для загрузки не нужно наклоняться, люк удобно расположен на уровне пояса.

При этом явный минус - у люка нет стекла и заглянуть по-быстрому, чтоб проверить стирку, не получится. 

Во фронтальных моделях люк большой и в него удобно загружать даже пуховики и одеяла, но необходимо наклониться до 30-40 см от пола, поскольку именно на этой высоте он расположен. После запуска цикла люк блокируется, и открыть его без слива воды не получится. Так что по этому критерию засчитываем ничью

Функционал и срок службы

Современные стиральные машины многофункциональны и эффективно справляются с любыми загрязнениями. Но в связи с тем, что “фронталок” на рынке гораздо больше, их функционал кажется намного шире. Однако при детальном изучении мы выяснили, что машины обоих классов имеют похожую компоновку и функции.

А вот по сроку работы и надежности выигрывает машина с верхним расположением люка. Дело в том, что ее барабан имеет две точки крепления, что невозможно получить в модели с фронтальным люком. Поэтому при работе такой машины гораздо меньше вибрации, а все механизмы испытывают меньшую нагрузку. В результате машина с вертикальной загрузкой работает дольше и реже ломается.

У каждого из вариантов техники есть плюсы и минусы. Фронтальные машины – более красивые и считаются классикой. Вертикальные – практичное решение для ежедневной стирки. Какую выбрать – решать только вам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии