• Главная
  • В САП предполагают, что в связи со сменой руководства на «ЗТМК» позиция завода в деле о расторжении договора изменится
12:45, 1 июля 2020 г.

В САП предполагают, что в связи со сменой руководства на «ЗТМК» позиция завода в деле о расторжении договора изменится

Хозяйственный суд Запорожской области продолжил подготовительное заседание по рассмотрению дела о расторжении договора об основании ООО "ЗТМК" и возвращении имущества государству.

Об этом сообщает 061.

Верховный суд постановил вернуть производство к повторному рассмотрению в Хозяйственный суд Запорожской области. Подготовительное заседание несколько затянулось в связи с общегосударственным карантином из-за коронавируса.

На предварительном судебном заседании, которое сегодня проходило в режиме видеоконференции, принял участие только прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Вадим Сидоренко. Прокурор заявил несколько ходатайств, в том числе касательно восстановления пропущенного срока на подачу доказательств и возражение на ходатайство ответчика. Прокурор заявил, что оригиналы необходимых документов он предоставит уже на ближайшем очном заседании.

Также стало известно, что на предпоследнем заседании адвокаты компании «Tolexis Trading Ltd» заявили, что у САП якобы отсутствуют полномочия в связи с недоплатой судебного сбора. Прокурор просил пока оставить без рассмотрения это ходатайство об отсутствии полномочий до выяснения позиции второго ответчика в лице ООО «ЗТМК». Как оказалось, после смены руководства и вступления на должность и.о Сергея Лубенникова в апелляции по делу о растрате полумиллиарда средств предприятия, ЗТМК внезапно заявила о том, что хочет выступить потерпевшей стороной. В хозяйственном споре прокуроры не исключают, что позиция комбината также может измениться.

«С момента последних заседаний у нас произошли определенные изменения, в том числе и на предприятии. Владимир Сивак уже не является руководителем, а новый и.о руководителя ООО «ЗТМК» Сергей Лубенников, например, в рамках уголовного производства, которое продолжают рассматривать в апелляции в Высшем антикоррупционном суде уже подали заявление о привлечении ЗТМК, как потерпевшей стороны. То есть, они признают уже определенные противоправные действия своего предыдущего руководства. В связи с теми процессами, которые происходят на комбинате, я хотел бы услышать актуальную позиция ответчика №1 касательно этого заявления «Tolexis Trading Ltd». У меня есть основания предполагать, что возможно, в следующем судебного заседании ответчик (ЗТМК) уже не будет так поддерживать позицию «Tolexis Trading Ltd», - прокомментировал прокурор Вадим Сидоренко.

При этом судья акцентировала внимание на том, что исполняющий обязанности ЗТМК Лубенников в своем обращении к суду приложил выписку из единого реестра юридических и физических лиц, где Владимир Сивак все еще числится подписантом. Суд просил прокурора актуализировать информацию по действующему руководству предприятия.

Ответчики письменно подали ходатайства с просьбой перенести заседание суда на другую дату после окончания действия карантина, а ООО «ЗТМК» просил дать им дополнительное время на оценку всех обстоятельств дела в связи с изменением руководства. В своем письме они указывают, что после ознакомления с материалами дела возможно изменение правовой позиции и представителей в этом деле.

По итогу суд постановил отложить подготовительное заседание на начало августа уже после окончания карантина для ознакомления всех сторон с ходатайствами и объяснениями.

Напомним, что в июле 2018 года, Хозяйственный суд Запорожской области в полной мере удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращении всего имущества государству.

Договор об основании был расторгнут в связи с нарушениями, вследствие несоблюдения ответчиками по данному делу (ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited») своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не была достигнута цель, ради которой заключали договор.

Установлено, что в 2013 году по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины с победителем — оффшорной компанией Tolexis Trading limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group бизнесмена Дмитрия Фирташа, был заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК". Делалось это якобы с благой миссией —привлечь инвестиции на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК». Фирташевская компания, в свою очередь, должна была направить 110 миллионов долларов США для модернизации производства, но позже часть средств направили на другие цели: погашение задолженности за энергоносители и перед кредиторами. Собственно, именно нарушения инвестиционных обязательств по мнению стороны прокуратуры, должны послужить поводом для расторжения договора и возвращении всего имущества государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #ЗТМК #Фирташ #договоренности #люди #целостной комплекс #основание #государство
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...