Запорожский суд разрешил государству забрать у Фирташа ЗТМК

Государству принадлежал контрольный пакет акций предприятия, сегодня суд разрешил вернуть оставшееся имущество комбината в госсобственность

Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах Фонда государственного имущества Украины о возвращении имущества ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" государству. Такое решение было принято сегодня, сообщает пресс-служба САП.

Своим решением суд разрешил расторгнуть договор, который был заключен в 2013 году между ФГИУ и компанией Tolexis trading limited об учреждении ООО "ЗТМК".

Напомним, тогда ФГИУ передал в уставной фонд ООО имущество комбината.

В свою очередь кипрская компания (TOLEXIS TRADING LIMITED — оффшорная компания, которая входит в группу компаний DF Group) должна была погасить долги ЗТМК и инвестировать в техническую модернизацию 110 млн долл.

- В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн. грн. (2,3% от запланированного), - говорится в сообщении САП.

Учитывая то, что инвестор не выполнил взятые на себя обязательства, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» и, как результат, возвращение комбината, точнее всего его имущества, в сферу государственного управления.

Напомним, в отношении директора ООО "ЗТМК" Владимира Сивака начато уголовное дело, относительно неэффективного использования инвестиционных средств.

Как ранее писал 061, ЗТМК не намерен возвращать миллиардный долг «Запорожьеоблэнерго», но просит спецтариф на электроэнергию.

Читайте также:Руководитель САП о директоре ЗТМК: Я не понимаю, как можно было с ним вновь заключить договор

Фирташ ЗТМК Сивак Облэнерго суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии