• Главная
  • Минкульт не выдал разрешение запорожским археологам на проведение раскопок на Мамай-горе
11:39, 23 июня 2020 г.

Минкульт не выдал разрешение запорожским археологам на проведение раскопок на Мамай-горе

Запорожские археологи, которые более 30 лет проводят исследования курганного комплекса “Мамай-гора”, до сих пор не получили разрешение от Минкульта.

Об этом сообщает 061.

Ми маємо отримати дозвіл на щорічні дослідження на Мамай-горі. Студентів вже на наступному тижні треба туди вести, а дозволу немає, хоча документи віддали до Міністерства більше місяця тому. Це неправильно, це зриває графік практики та наукових досліджень”, - говорит главный специалист по вопросам историко-культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, член научного общества им. Новицкого Павел Кравчук.

Сами же археологи отмечают, что в прошлом году разрешение получили в последний день и потому не теряют надежду, что и в этом году экспедиция состоится.

С 4 февраля наши документы находятся в Министерстве культуры. За 3,5 месца там почему-то не нашли времени, чтобы поставить подпись и выдать нам разрешение. Мы уже получили заявки от многих студентов, наших бывших выпускников, мы планиравали развернуть палаточный городок с начала июля”, - комментирует Геннадий Тощев.

В Департамене культуры, туризма, национальностей и религий ОГА ответили, что на данный момент у них не зарегистрированы открытое письмо Института археологии НАН Украины и разрешение Минкульта и информационной политики Украины на проведение археологических раскопок на курганном могильнике “Мамай-могила”.

Больше того, чиновники заявили, что из-за карантина пришлось "снять" финансирование с областной программы сохранения и использования объектов культурного наследия Запорожской области. В этом году из областного бюджета на исследование Мамай-могилы планировали выделить 100 тысяч гривен. 

зв’язку з поширенням на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, кошти з обласного бюджету було перерозподілено і на виконання заходів зазначеної Програми не було виділено", - заявили в департаменте. 

Ранее мы писали о том, что в прошлом году на Мамай-горе был найден золотой акинак и глиняная амфора. Исследователи презентовали находки и зявили, что экспедиция была самой успешной за все годы раскопок. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#исследования #раскопки #Мамай-гора #археологи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
В запорожской мэрии решили «снять» 830 тысяч гривен с льготного проезда в пользу ухода за нетрудоспособными
В Запорожье пенсионеры смогут ездить бесплатно в общественном транспорте в ограниченное время
"Вы просто вынуждаете нас ввести жесткие ограничения": и.о. мэра Запорожья о поездке в городском общественном транспорте
Обеднел на 6,4 миллионов гривен: как изменилось декларируемое имущество Владимира Буряка спустя 6 лет мэрства
Объявления
live comments feed...