• Главная
  • В Запорожском СИЗО появилась платная камера, арендовать на месяц ее можно за 3410 гривен, - ФОТОРЕПОРТАЖ
12:40, 31 мая 2020 г.

В Запорожском СИЗО появилась платная камера, арендовать на месяц ее можно за 3410 гривен, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В "Запорожском следственном изоляторе" появилась камера с улучшенными условиями. Ее площадь - 26 метров квадратных, там есть раздельный санузел, телевизор, холодильник, микроволновая печь, свежий ремонт. Рассчитана VIP-камера на 4 человека. Уже есть два потенциальных арендатора. Заехать в платную камеру они смогут примерно через 10 дней.

Как выглядит камера и для чего их открывают - смотрите в репортаже 061.

"Финансирования не хватает, как правило и его нужно зарабатывать. Таким образом, СИЗО могут зарабатывать деньги на ремонт бесплатных камер. Второй аспект - коррупция. Мы получали немало жалоб о том, что распределение между камерами коррупционное. То есть, в лучшую камеру можно попасть только дав взятку. Убрать коррупцию и заработать деньги для ремонта камер - это наши ключевые идеи, которые стоят за этим проектом", - сказал журналистам министр юстиции Денис Малюська, который приехал в Запорожскую область и ознакомился с условиями в платных камерах. 

Сегодня платные камеры уже открыты в нескольких СИЗО: 4 - в Киеве, по одной - во Львове, Черновцах, Запорожье, Вольнянске. Кроме того, готовы они в Днепре и Харькове.

В Запорожском СИЗО сегодня находится 700 человек (рассчитано оно на 745). На ремонт и оборудование платной камеры тут потратили около 40 тысяч гривен. Аренда ее на сутки стоит 570 гривен с человека (камера четырехместная), на неделю - 1990 гривен и на месяц - 3410 гривен.

"Мы будем анализировать, кто подает заявки. Люди, которые совершили тяжкие преступления, как правило, не могут и не платят за камеры. Камеры рассчитаны на "беловоротничковую" преступность - мошенничество с финансовыми ресурсами или те, кто ждет, пока залог будет перечислен", - говорит министр юстиции.

В минюсте также вспомнили о "деле Онищенко", когда немецкий суд отказал Украине в экстрадиции экс-нардепа Александра Онищенко. По мнению суда, есть вероятность, что в случае экстрадиции Онищенко не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах, в том числе Европейской конвенции по правам человека. Украинская сторона заверила, что международные стандарты будут соблюдены, но не смогла наглядно убедить в этом судей. Теперь, с появлением платных камер, ситуация изменилась.

Как ранее писал 061, в Запорожье на коммунальных пляжах летом будут дежурить 30 спасателей.

И для сравнения фото из обычной камеры в запорожском СИЗО.

Фото Екатерины Клочко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СИЗО #камера #Запорожье #Денис Малюська
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...