• Главная
  • В Запорожье возобновил работу главный рынок Бабурки: продавцы очень ждут покупателей - ФОТОРЕПОРТАЖ
20:00, 5 мая 2020 г.

В Запорожье возобновил работу главный рынок Бабурки: продавцы очень ждут покупателей - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье возобновил работу главный рынок Бабурки: продавцы очень ждут покупателей - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье с 1 мая открыли два коммунальных рынка – «Центральный» и «Крытый». Постепенно возобновляют работу и частные рынки в районах. Например, вернулись за прилавки продавцы рынка «Александровский» на Космосе, с сегодняшнего дня разрешили торговлю на «Юбилейном», что в Хортицком районе.

Как прошел первый день работы рынка «Юбилейный», смотрите в репортаже 061.

В условиях карантина разрешена торговля только продуктами питания и при соблюдении условий, утвержденных Главным санитарным врачом Украины. После проверки представители Госпродпотебслужбы решают открывать рынок или нет. На рынке «Юбилейный» все необходимые требования администрация выполнила, поэтому с 5 мая здесь возобновили торговлю. Работает мясной павильон и продуктовые ряды, остальная часть рынка закрыта.

На входе измеряют температуру всем посетителям, руки обрабатывают антисептиком, контролируют наличие маски на лице. Все продавцы в масках и перчатках, а в мясном павильоне торгуют еще и в защитных экранах. Дистанцию соблюдают продавцы и покупатели – о необходимости расстояния в полтора метра на витринах напоминают таблички, у прилавков нанесена разметка.

С самого утра контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических норм на рынке проводит комиссия Госпродпотребслужбы в составе двух человек. На период карантина они будут здесь присутствовать ежедневно.

- На сьогодні ми подивились – основні вимоги виконані, тобто на вході є маркування і покупці можуть дотримуватись дистанції. Проводиться температурний скринінг людей, які приходять на ринок, і продавців, що працюють. Є дезинфікуючі речовини, які використовуються на вході в ринок і при прибиранні. Ви бачите – захисною плівкою мясо закрито, продавці в захисних масках і екранах, в рукавичках, у всіх є антисептик – дезінфекція рук проводиться. Кожні три години проводиться дезінфекція поверхонь, з якими контактують харчові продукти, покупці. Ми будемо працювати кожний день, приходити зранку і до кінця роботи ринку слідкувати за дотриманням діючих вимог, - сообщил начальник отдела Госпродпотребслужбы Запорожского района Геннадий Зверев.

Все продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты) попадают на прилавки только после экспертизы в сертифицированной лаборатории, которая находится на территории рынка. Контроль качества продуктов проводится ежедневно. Заведующий лабораторией Сергей Колесников провел для 061 небольшую экскурсию:

- Это овоскоп для исследования яиц, это экомилк для исследования молока – выдает все показатели молока: жирность, плотность и т.д. Вот нитратомер, где исследуются овощи на нитраты. Мясо исследуем в отельном помещении, после прохождения проверки ставим клейма на тушу в определенных местах согласно инструкции.

В первый день работы рынка покупателей было немного. Продавцы надеются, что люди просто еще не знают об открытии «Юбилейного» и в скором времени придут за покупками. Весь апрель рынок не работал и за аренду торгового места плату не вносили, но за май необходимо будет платить. Поэтому продавцы очень ждут покупателей.

Наталья торгует на рынке более 20 лет, признается, что всю жизнь провела на рынке. Сегодня за первые часы работы к ней за «кондитеркой» так никто и не пришел, хотя за годы торговли приобрела много постоянных покупателей. Перед закрытием рынка закупила товар и потратила практически все деньги, поэтому в период карантина было очень тяжело.

- Мясо я вообще не ела, впервые в жизни прошла пост, аскеза была, потому что не за что было колбасу и мясо покупать. Мы ж вышли, а нам сказали «все – завтра не выходите». Деньги были все вложены в товар. Я в последний день все, что быстро портится людям отдавала, раздаривала, потому что думаю или выбросить, или пусть люди поедят. Ну и все, сидели дома. Сегодня вышли, но такое впечатление, что я сторожу свой прилавок. Но я понимаю, что нужно «прибивать» точку и это не день, не два. Все, что Бог не посылает нам, значит так надо. Я вообще такая оптимистка, во всем ищу какой-то плюс. Я лет 15 была без отпуска вообще, и я первые 3 недели (карантина – ред.) просто спала. Встала, поела, лежу и смотрю телевизор и засыпаю. Отдохнула. Включала себе музыку и представляла, что я на море, - говорит Наталья.

Ранее корреспонденты 061 побывали на Молочном лимане, фоторепортаж смотрите по ссылке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рынок #карантин #Бабурка #торговля #продукты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...