Звукооператор ДК "Хортицкий" взял коммунальную аппаратуру на свадьбу и не вернул

Звукооператор ДК "Хортицкий" в прошлом году взял колонки на свадьбу и долго не возвращал, после чего решил уволиться.

Об этой истории 061 стало известно из судебного реестра.

В 2016 году коммунальный ДК "Хортицкий" купил аппаратуру - четыре колонки «dB Technologies I G4T» по 47 750 гривен за каждую.

Звукооператор, о котором идет речь, работал в учреждении с 2014 года - на нем была материальная ответственность за аппаратуру. 25 января 2019 года мужчина вынес две колонки, не заплатив за их аренду. В июне 2019 года ДК проводил инвентаризацию - к тому времени все еще не было ни колонок, ни денег за ущерб. Все детали произошедшего стали известны во время судебного заседания.

Во время заседания звукооператор рассказал, что  иногда с разрешения руководства он брал оборудование для проведения свадеб. В очередной раз он обратился к руководству и ему разрешили взять колонки. Он отработал свадьбу и колонки отвез к жене, с которой тогда жил. На следующий день он собирался отвезти колонки в ДК, но с женой поссорился: она забрала у него ключи от квартиры, и больше он ее не видел. Мужчина сказал, что колонки жена не возвращает, на связь не выходит. Руководство дворца культуры звонило жене, но она трубку не брала. Звонили его теще, которая подтвердила, что колонки у жены. Где колонки сейчас, мужчина не знает, материальный ущерб не компенсировал. 

Директор ДК в суде сказал, что не знал о том, что подчиненный возьмет колонки, и разрешения на это не давал. Кроме того, руководитель рассказал, что 16 мая 2019 года ему позвонила мама звукооператора и сказала, что тот не придет на работу, так как сейчас в больнице с кровотечением. Тогда администрация обзвонила все больницы - выяснилось, что мужчины нет ни в одной из них. Последующие три недели звукооператор не появлялся на работу, поэтому ему направили требование предоставить документы, на основании которых мужчина не появлялся. В июне он заявил, что собирается увольняться. 12 июня собрали комиссию для инвентаризации, и уже 21 июля задокументировали, что двух колонок не хватает.

Завхоз, которая работает в ДК с 1985 года, рассказала в суде, что иногда она по собственной инициативе проверяла, на месте ли оборудование. В январе женщина не нашла недостачи. А вот в феврале перед концертами, когда звукооператора не было на работе, она зашла, чтобы взять провода и заметила, что раньше справа стояли четыре колонки, а теперь только две. Завхоз позвонила звукооператору и спросила, где колонки - тот ответил, что висят в зале. Тогда женщина вместе с контролером обошла весь зал: не найдя колонок, она еще раз позвонила сотруднику. Звукооператор сказал, что "завтра придет и покажет". На следующий день мужчина пришел и сказал, что колонки у жены - пообещал вернуть через два дня, так как тогда они поссорились. Завхоз допустила, что звукооператор мог вынести аппаратуру не через КПП, а через другой выход - тогда в ДК шел ремонт и двери были открыты.

Уже после этого, как мы писали выше, в ДК позвонила мать мужчины, прошла инвентаризация и поступило заявление об увольнении.

Жена звукооператора в суде заявила, что о колонках ей стало известно только из рассказа следователя. Звукооператор ДК "Хортицкий" жил с этой женщиной с осень 2018 до января 2019 года. Женщина уверяет, что колонок не видела, как они выглядят, не знает: с 22-23 января мужчина не живет с ней - ключи отдал 25 января.

В итоге суд признал звукооператора виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного, ч.1 ст.191 УК Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан - то есть 850 гривен - без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также мужчина обязан вернуть коммунальному учреждению «Дворец культуры «Хортицкий» сумму материального ущерба причиненного уголовным правонарушением в размере 75 604, 16 гривен (с учетом износа аппаратуры сумма меньше, чем была во время закупки).

Напомним, все самые важные новости, которые вы могли пропустить в выходные, включая вспышку коронавруса в общежитии и нарушение карантина полицейскими, можно прочитать здесь.

запорожье звукоператор колонки дк хортицкий суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии