Завершение учебного года дистанционно, без выпускных и предварительные даты ВНО: в Минобразовании ответили на часто задаваемые вопросы

В Министерстве образования Украины разъяснили основные изменения в учебном процессе, которые произошли в связи с продлением карантина в стране до 11 мая. На самые часто задаваемые вопросы в сфере образования ответила и.о. министра образования Любомира Мандзий во время онлайн-трансляции

061 подготовил основное содержание 40-минутного видео.

Окончание учебного года и сроки проведения ЗНО

Должны быть готовы к завершению учебного года дистанционно. К обучению за школьными партами ученики смогут вернуться только при условии улучшения эпидемиологической ситуации. 

Учебный год продлится до 1 июля. 

Учебный процесс для всех учеников, кроме 11 классов, закончится в соответствии со структурой учебного года, которую принимает педсовет в каждой школе. 

Ученикам 11 классов необходимо готовиться к ВНО, которое состоится в 2020 году. Его сроки могут быть разными и зависят от даты окончания карантина.

Если карантин завершится до начала июня, то основная сессия ВНО состоится с 25 июня и завершится 17 июля. Результаты станут известны не позднее 31 июля. Дополнительная сессия состоится 25 июля и продлится до 11 августа.

Если карантин завершится до начала августа, то основная сессия пройдет с 17 августа до 4 сентября, результаты огласят не позднее 17 сентября, дополнительную сессию организуют с 2 сентября по 6 октября.

ВУЗы точно дождутся выпускников – вступительную кампанию сместят, она будет зависеть от сроков проведения ВНО.

Рекомендовано не проводить такие массовые мероприятия как последние звонки и выпускные вечера. 

Проведение итогового оценивания

Особенности итогового оценивания определяет учебное заведение, в Министерстве образования разработали рекомендации, с которыми можно ознакомиться здесь

Любомира Мандзий попросила учителей не быть строгими, учитывать технические возможности дистанционного образования каждого ученика и быть гибкими.

Итоговая оценка за семестр должна быть выставлена с учетом текущего оценивания до 12 марта и тематического оценивания, полученного с использованием технологий дистанционного обучения. Перевод в следующий учебный год проводится на основе годовых оценок, которые выставляют с учетом оценок за 1 и 2 семестры.

Итоговое оценивание учеников, которые обучаются индивидуально (педагогический патронат, домашнее обучение, экстернат) также проводится дистанционно по аналогичной процедуре.

Для учеников 1-3 классов НУШ используется формировочное (путем наблюдения за поведением, продвижением ученика, динамики успешности выполненных заданий) и тематическое оценивание. Технология ZOOM-образования не позволяет в полной мере оценить продвижение и динамику, поэтому необходимо учитывать мнение родителей, которые наблюдали за ребенком.

Ученики 4 и 9 классов в 2019-2020 учебном году освобождены от государственной итоговой аттестации.

До 15 июня учебные заведения должны завершить оформление свидетельств о получении базового среднего образования, свидетельств достижений и табелей. Для получения свидетельств о базовом среднем образовании необходимо разработать график и соблюдать все противоэпидемиологические нормы. 

Ученикам 1, 8 и 10 классов, которые не планируют переходить в другие образовательные учреждения, в минобразовании рекомендуют выслать копии документов в электронной форме на почту. Оригиналы можно вручить в начале следующего учебного года.

Органам местного самоуправления рекомендуют проинформировать общественность об изменении процедуры подачи документов в 1, 5, 9 классы.

В 2020-21 учебном году необходимо выделить время для обобщения материала за этот год. 

Отчетность и оплата труда учителей 

Управленцев Любомира Мандзий попросила уменьшить количество отчетной документации, учителя информируют о проведенных уроках лишь директора и заполняют электронный журнал, если он есть – это и есть отчет учителя о проведенной работе.

Директора могут опубликовать публичный отчет о работе на сайте учебного заведения – его форма определяется директором.

Оплата труда учителям осуществляется в пределах среднемесячной оплаты и не может быть ниже – оплата производится в полном объеме с учетом всех доплат. В связи с изменениями в бюджет выплаты молодым учителям приостановлены.

образование ВНО школа учебный год Мандзий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии