“Мам, мам, МАМ!!!” и другие прелести карантина: как сохранить себя и отношения с детьми в изоляции

“Мам, мам, МАМ!!!” и другие прелести карантина: как сохранить себя и отношения с детьми в изоляции , Екатерина Майборода

Наш четвертый материал цикла “Как не сойти с ума на карантине” посвящен одной из самых болезненных тем карантина - изоляции с детьми 24/7. Почему нам так сложно? Чем заняться? Как не сойти с ума? Как не задавить себя чувством вины? На все эти (и многие другие) вопросы ищем сегодня ответы вместе с Натальей Лапой - детским психиатром и психологом.

Карантинное информационное поле заполнено шутками о родительских чатах, онлайн-обучении и последней умирающей нервной клетке родителей. Давайте прежде всего вспомним главное правило выживания: кислородную маску сначала надевает мать, а после - ребенок. Забота о себе и своих личных границах - вот главное правило любых отношений. Наш первый материал поможет вам в этом.

Чтобы понять, как строить отношения с детьми, нужно понять, как и почему они себя ведут определенным образом в разных ситуациях.

Правильнее всего начать с понимания: дети - это люди в возрасте от 0 до 18 лет. Конечно, у них разные потребности, разный уровень самостоятельности, осознанности, мы не можем говорить обобщенно - “дети”. Мы разделим детство на возрастные категории и поймем, как вести себя с каждой из них.

.

0-3 года

Основная активность у детей в этом возрасте - движение. Через движение они познают мир, себя. Здесь сложно рекомендовать что-то более, кроме как дать им это движение. В условиях карантина (ограниченной возможности гулять и разнообразия) можно только порекомендовать родителям придерживаться режима дня, заботиться о себе, находить возможность отдыхать и давать отдыхать партнеру. Разделите обязанности, заботьтесь друг о друге, взвешивайте свои силы. 

Это очень активный и сложный период, вам нужны силы.

Высокий уровень усталости, истощение родителей в этом возрасте, поиск возможности “выдохнуть” часто приводит к ранней гаджетизации детейЭто обманчивая легкость получить отдых - ребенок ест с гаджетом, развлекается с гаджетом, гуляет с ним.

"Я объясню, почему против этого. Движение, ролевые игры, игры с игрушками - все это развивает в ребенке фантазию, образное мышление. А они в свою очередь - залог развития интеллекта, самостоятельности, умения занимать себя самому. Ранняя гаджетизация приводит нас к огромной проблеме современных детей 7-10 лет - скука. Они не умеют играть, не умеют себя занимать. Так родитель становится для них аниматором", - объясняет Наталья.

.

Наш выход в этом возрасте и в период карантина - сюжетные игры, максимально длительные и разнообразные прогулки, насколько это вам доступно, и режим.

Что касается игр - вы можете обыгрывать любимые мультики или сказки, вспомнить свои любимые игры из детства, также можно поискать идеи в интернете. Конечно же, там их множество. Игры - сюжетные, ролевые - важны и нужны вплоть до начальной школы, не только в этот период.

Карантин - отличный способ (и повод!) научить детей играть самостоятельно.

Относительно прогулок - будьте тепло и удобно одеты в одежду, которую не страшно испачкать или испортить. Гуляйте вместе с детьми, а не выгуливайте их - это, в том числе, очень полезно и для вашего психического здоровья. Используйте это время для “выдоха”, для отдыха и выплеска эмоций.

.

Дошкольный и ранний школьный возраст

Здесь нашей главной проблемой может стать уже упомянутая скука и неумение детей играть. Что ж, родители не аниматоры, а скучать - полезно! Тут-то (с помощью карантина) мы и можем маленькими шагами начать выстраивать наши границы и отношения с детьми.

Самое главное в этой истории - расписание.

Дети в этом возрасте не умеют справляться с рутиной, а расписание, привычка делать разные рутинные вещи в одно и то же время - воспитывает спокойное отношение к рутине. Сюда потом понемногу подключатся и занятия в школе. Самодисциплина - это навык, который в среднем развивается у детей к 12 годам. До этого возраста расписание, график и его исполнение - задача родителей. Позаботившись об этом, вы позаботитесь о себе, о своем свободном времени - для отдыха или личных дел.

А скука - это вообще двигатель прогрессаИменно скучая, мозг ребенка придумывает развлечения, развивается, занимает себя.

.

Рамки (актуальные для вашей семьи) и последовательность “игра-рутина” - основа нашего расписанияВ этом возрасте (примерно, 4-9 лет) еще крайне важна игра как составляющая жизнедеятельности. Прибегайте к этому инструменту, чтобы преодолеть проблемы.

В рутину бытовую можно внести соревновательный элемент или повторение рутинных действий по образу любимого персонажа. В уроках - расставляйте акценты на интересах ребенка. Скучную задачу попробуйте изложить на основе любимого мультика. Если нужно заняться письмом, пишите что-то из любимой книги.

Да, здесь родителям нужно быть творческими. И, конечно, мы понимаем, что не всегда имеем на это ресурсИногда приходится отстаивать рамки и договоренности. Сначала это вообще будет происходить часто. И это нормально! 

В этих случаях помните о таком алгоритме:

  • ребенок злится, скандалит. Он имеет на это право - на гнев и отрицание

  • признавайте его право на эти чувства, дайте ему возможность их проявлять

  • вместе с ребенком учитесь проявлять чувства экологично. Биться в истерике на полу - наверное, уже чересчур, правда? Но что нам мешает побить кулаками подушку? Громко и злобно петь вместо криков? Попробуйте.

  • предлагайте ребенку способы выражения гнева, показывайте, как вы их используете, когда сами злитесь - по любым причинам.

.

Вообще, выработать правила выплеска эмоций, озвучивания и выражения чувств будет крайне полезно в период карантина. Обсудите несколько способов “расслабляться” - и практикуйте их вместе. Танцуйте, пойте, деритесь подушками. Давайте выход плохому, чтобы не накапливать агрессию внутри. Рано или поздно она найдет выход.

Расставляйте приоритеты и заботьтесь о себе. Например, ваше психическое здоровье и ваша возможность выполнять работу в течение дня на карантине важнее, чем обучение первоклашки. Наша основная задача - выжить. Сюда идут как физические, так и психические потребности, зарабатывание денег, возможность обеспечить семью необходимым. Сохранив свое здоровье, свою работу и здоровые отношения в семье, после выхода из стрессовой ситуации, вы точно найдете решение, как справиться с проблемами в школе (если они вообще возникнут!).

Если ситуация не так критична, у вас есть время и ресурс, то, конечно, учитесь. Как можете.

Здесь вам помогут все то же расписание и договор, за невыполнения условий которого ребенок понесет ответственность.

А если к данному моменту ваш ребенок уже проучился больше полугода в школе и, скорее всего, имеет хоть какое-то представление о том, что такое школа и что там делают. Значит, справится и с часом занятий дома.

.

Средний школьный возраст и подростки

О подростках нужно понимать главное: карантин и замкнутое пространство вместе, вероятно, не лучшее время для внесения кардинальных изменений в вашу жизнь. Присущий возрасту протест, самопроявление не сыграют на руку нововведениям и вашим отношениям.

Тут у нас по-прежнему основное - расписание, договор и личные границы.

При чем, в первую очередь, расписание мамино и папино! Вы - зарабатываете деньги, вы несете ответственность, вы заботитесь и обеспечиваете, как минимум, удовлетворение базовых потребностей. Вы - главные, все.

Договор тут может быть, например, таким: “ты предоставлен сам себе в течение дня, но за это ты должен выполнить уроки, выполнить минимальную домашнюю работу - помыть посуду/вынести мусор”. “Я не ограничиваю тебя в пользовании компьютером, но ты ложишься спать не позднее 12 ночи”.

Если у подростка были свои обязанности - их нужно продолжать, если не было - карантин не лучшее время для внедрения. 

.

Для подростка главное - самопроявление, социальная жизнь. Невозможность выполнения этих вещей сейчас переносит их в онлайн-мир. Не ограничивайте этого там, где речь не идет о безопасности и здоровье. Социальные сети в этом случае лучше видеоигр.

Обучение среднего школьника не критично в период карантина, если речь не идет о выпускных классах.

.

Снова, взвешивайте свои ресурсы и приоритеты. Если вы чувствуете истощение, другие проявления выгорания, то можете либо дать себе окончательно выгореть, что неминуемо понесет за собой последствия физические, психологические и прочие. Либо вы можете в данный период времени оставить приоритет за теми вещами, которые вас не “убивают”, но сохранить свое здоровье. И полными сохраненных (восстановленных) сил после карантина решить возникшие проблемы с обучением. Благо, сейчас таких решений полно - репетиторство, онлайн-курсы, лето впереди и другое.

Мы много поговорили о детях, давайте уделим внимание родителям, их ресурсам и границам. 

Напоминайте себе: “Я не железная (-ый). У меня есть права, у меня есть потребности, я должна (-ен) позаботиться о себе”. Отсюда начинаются наши базовые правила родительства:

  1. Создание границ. Озвучивайте их, наглядно демонстрируйте. Для детей разных возрастов, прибегайте к доступным инструментам пояснения. С малышами можно рисовать, объяснять на фигурках или игрушках. Со средним и старшим детством - можно открыто проговаривать. Чем старше ребенок, тем открытее, сложнее, взрослее ваша лексика и аргументы. С младенцами можно тоже начинать с простого разговора: мне нужно отдохнуть, мне нужно поесть, мне нужно побыть одной. Вряд ли они вас поймут, но вы привыкнете это озвучивать.

  2. Дети и родители - не равны. Уважение потребностей и прав - да; равенство - нет. Равенство возможно между двумя взрослыми, одинаково ответственными людьми. Пока вы заботитесь, обеспечиваете базовые потребности, обучаете, развлекаете, а главное, несете ответственность за жизнь и здоровье ребенка, вы - не равны. Кто ответственен, тот главный.

  3. Правила. В вашей семье в общем, и между вами и вашим ребенком в частности, должны существовать правила - коммуникации, поведения, развлечений и так далее. Для каждой семьи они индивидуальны, но обязательно понятные и доступные. Говорите с ребенком, объясняйте, почему существуют ваши правила, прислушивайтесь к ребенку.

  4. Забота - это не потакание. Забота - это участие, это график, это уважение. Мама и папа - не обслуживающий персонал, не жертвы, не аниматоры. И не друзья. Это распространенная ловушка родительства - дружба с ребенком. Дружба - это про равенство (смотрим пункт 2). Дружить вы сможете, когда ваш ребенок полностью будет себя обеспечивать и нести ответственность за себя (хотя бы). Сейчас - вы родители. Родительство - это ответственность. Кто ответственный - тот главный.

.

Ну и главное правило (а также главное успокоительное) для родителей: ничего не происходит сразу ни у кого. Главное - не прекращайте пробовать, не останавливайтесь, повторяйте, идите маленькими шагами - сегодня одно, через неделю другое - и вперед, вперед.

Иногда на формирование нового уклада уходит несколько месяцев. Но если не начать, то не изменится ничего.

Помните, вы всегда должны быть заодно. Вы - главная поддержка и опора друг друга, ничего не изменится, если каждый родитель будет “тянуть одеяло на себя”. Нет таких правил, которые с папой можно, а с мамой - нельзя. Ваши личные границы и ваше личное пространство только тогда будут нерушимы, когда они станут главной ценностью для вас самих.




Этот материал - четвертый в спецпроекте 061 “Как не сойти с ума на карантине”, который нам помогает создавать Центр социально-психологической поддержки “Ресурс”.

Справка: Центр социально-психологической поддержки Ресурс – это общественная организация, с 2014 года реализует проекты, способствующие защите психического здоровья украинцев. В составе организации - психологи и психотерапевты, каждый со своими консультационными практиками и регулярным дополнительным обучением.

Одно из ключевых направлений деятельности - психологическая поддержка ветеранов АТО/ООС, членов их семей, членов семей погибших и внутренне-перемещенных людей. В фокусе внимания - дестигматизация психологической помощи и психического здоровья.

В данное время организация совместно с Мировым банком реализует проект обучения врачей семейной практики базовым навыкам психологической поддержки согласно международным протоколам MhGAP.

запорожье карантин коронавирус дети воспитание психолог психиатр ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии