Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО

Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО, Звонарева Ольга

Из-за усиления карантинных мер с сегодняшнего дня, 6 апреля, Хортица “ушла” на карантин. Попасть на остров могут только его жители, а также сотрудники учреждений, которые там расположены. Уже вторую неделю подряд национальный заповедник проводит онлайн-экскурсии по территории историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь”. Сегодня показывают и рассказывают о военной канцелярии.

Корреспонденты 061 успели побывать на этом объекте за пару дней до закрытия острова. Подробнее — в нашем фоторепортаже.

По словам заведующего информационно-издательского отдела Национального заповедника «Хортица» Вячеслава Зайцева, все сооружения на Сечи создавались на основе исторических данных, но в несколько раз меньше. Сама Запорожская Сечь, к примеру, должна быть в 15 раз больше.

В прошлый раз историк рассказывал о Доме кошевого атамана, сегодня — о том, как работала военная канцелярия и как казаки проводили дезинфекцию документации.

Вот в таком домике несколько столетий назад собирались порядка 50 канцеляристов.

За день они списывали десятки перьев, получали огромное количество документов.

Вот в таком красном атласном мешке (на фото он на заднем плане) казаки получали письма от турок. Такие письма могли приходить с разными болезнями.

«Прежде чем открывать письма, их отправляли на карантин в чумную комнату. Она упоминается во многих исторических документах. Письма сначала проносили над свечкой, затем поливали уксусом и оставляли просыхать в специальной корзине», - говорит Зайцев.

В канцелярии есть и кабинет военного писаря. Он считался вторым человеком на Сечи (после атамана).

Писарем мог быть только образованный человек, знаючий, минимум 5 языков.

Во время экскурсию по военной канцелярии, туристам показывают настоящие деньги 1763 года (алтын или три копейки).

Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Военная канцелярия и комната для дезинфекции писем: онлайн-экскурсия на “Запорожскую Сечь”, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Онлайн-экскурсия по Дому канцелярии идет прямо сейчас. Присоединяйтесь к просмотру: 

запорожская сечь зайцев канцелярия. экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии