• Головна
  • ВРУ приняла закон о рынке земли: как голосовали запорожские нардепы
10:20, 31 березня 2020 р.

ВРУ приняла закон о рынке земли: как голосовали запорожские нардепы

Верховная Рада на вечернем пленарном заседании, которое затянулось до глубокой ночи, приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом сообщает 061.

В поддержку этого законопроекта со всеми правками проголосовали 259 народных депутатов.

В их числе во втором чтении и в целом закон поддержали запорожские нардепы из «Слуги Народа» - Роман Соха, Евгений Шевченко, Марина Никитина, Павел Мельник, Сергей Штепа, Геннадий Касай и парламентарии прошедшие по списку этой же партии – Михаил Крячко, Артем Кунаев и Александр Кабанов. А вот нардепка Юлия Яцик из «СН», которая представляет Васильевку, выступила категорически против. Нардеп и экс-мэр Мелитополя Сергей Минько, избранники из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимир Кальцев и Александр Пономарев в момент принятия голосования уже отсутствовали в сессионном зале.

Согласно внесённым изменением, этот закон вступит в силу с 1 июля 2021, а не с 1 октября 2020 года, как планировали ранее.

В новой редакции покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения могут: граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные громады, государство.

Так, до 2024 приобретать земли могут только граждане Украины общей площадью до 100 га, а после 2024 года землю смогут покупать и юрлица.

Право собственности на земельные участки выкупать и банки, если земля была заложена. Эти участки пойдут с молотка на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.

В законе указано, что иностранцам и юрлицам –нерезидентам запрещено покупать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Нардепы решили, что иностранцы смогут стать полноправными владельцами земли через зарегистрированные компании при условии одобрения этого пункта на референдуме.

А вот, кто точно не сможет покупать земли в Украине так это:

  • юридические лица, где собственник не гражданин Украины и который хочет купить земли, расположенные ближе 50 километров от государственной границы Украины (кроме границы, которая проходит по морю)
  • компании, которые зарегистрированы или с конечным бенефициаром из страны-агрессора или государства-оккупанта;
  • лица, связанные с террористическими организациями;
  • юридические лица, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • фирмы, где нельзя установить бенефициарного собственника (контроллера);
  • компании из оффшорных зон;
  • физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные санкции в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков, а также связанные с ними лица.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о намерении ее фракции обжаловать в Конституционном суде принятие Верховной Радой закона об открытии рынка земли. Об этом фракция заявила на брифинге в ночь на вторник.

Как ранее сообщал 061, депутаты областного совета хотят обратиться в Раду и Кабмин, чтобы им разрешили считать арендную плату "по-старому".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рынок земли #нардепы #голосование #люди #безопасность #покупка #продажа #земельный аукцион
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...