• Головна
  • В Запорожье чиновники заявляют, что на период карантина за увольнение работодателю придется платить штраф
16:44, 24 березня 2020 р.

В Запорожье чиновники заявляют, что на период карантина за увольнение работодателю придется платить штраф

Во время действия трехнедельного карантина в Запорожье и области много сотрудников перевели на дистанционную работу или отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом чиновники из сферы труда заявляют, что работодатель, который захочет уволить человека в этот период, обязан будет заплатить немаленький штраф.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061.

Начальник управления по труду Запорожского городского совета Юрий Швец отмечает, что недопустимо увольнять людей на время карантина. В таком случае, работодателю придется заплатить штраф от 34 до 51 тысячи гривен. Также ему грозит лишение права заниматься определенной деятельностью на три года или исправительные работы на срок до двух лет.

- Работники, которых незаконно уволили, могут позвонить по номеру «102» или написать заявление в полицию за грубое нарушение законодательства о труде, которое заключается в незаконном увольнении работника. Во время приема человека на работу, с ним заключается трудовой договор, в котором прописываются определенные условия труда. Они являются обязательными, как для работника, так и работодателя. Поэтому последние не могут попирать права работников при введении карантина. Это уголовное преступление, - отметил Юрий Швец.

Также, на весь период карантина работники могут оформить отпуск - оплачиваемый, или «за свой счет».

- Сотрудник может написать заявление и уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Данная норма добавлена к ст. 84 КЗоТ. Отмечу, что отсутствие в период карантина не включается в общий срок, то есть за ним сохраняются 15 календарных дней такого отпуска в году, - добавил Юрий Швец.

Босс может поручить работнику выполнять задания из дому - без выхода на предприятие. Такая возможность предусмотрена ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)». В рамках полномочий руководителя введение посменного графика, изменение режима работы предприятий.

Напомним, что в Запорожье работают мобильные группы, которые проверяют соблюдение карантинного режима в городе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#работодатель #люди #заявление #помощь #медикаменты
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...