• Головна
  • В Запорожье пока только две религиозные общины приостановили служения из-за карантина
19:05, 16 березня 2020 р.

В Запорожье пока только две религиозные общины приостановили служения из-за карантина

Сегодня, 16 марта, в новом обращении президент заявил, что теперь массовые мероприятия, в которых участвует более 10 человек - включая обряды и церемонии, запрещены. Президент попросил лидеров всех церквей отнестись с пониманием к ситуации угрозы коронавируса. Официально закрепили запрет и в пункте "1.4" протокола заседания местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности Запорожского городского совета. Пока официально заявили о приостановке служений в городе представители двух религиозных общин.

Об этом сообщает 061.

Как сообщили нам в комментариях представители синагоги "ГийматРоза" и молитвенного дома Исламского культурного центра "Вера", они приостановили проведение всех массовых мероприятий до окончания карантина и попросили прихожан молиться дома. Отметим, что обе конфессии сделали это еще до обращения Зеленского.

С пресс-службами православных церквей - и Украинской, и Московского патриархата - на данный момент связаться не удалось. Однако, на странице УПЦ в Facebook полчаса назад появился пост с анонсом воскресного мероприятия.

Также пока нет официальных заявлений от Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ. 

Как только пресс-службы отреагируют на заявление президента и протокол местной комиссии, 061 сообщит вам и добавит ссылку в эту новость.

ОБНОВЛЕНО 19:10. В пресс-службе ПЦУ сообщили, что пока не комментируют информацию официально. 

061 удалось пообщаться с некоторыми священнослужителями. Они неофициально объяснили, что не представляют себе, каким образом исполнять распоряжение по ограничению численности в не более 10 человек, поскольку не могут себе позволить выгнать людей из храма, полностью отменить службы в Великий пост, закрыть храмы или установить жесткий контроль по количеству прихожан. При этом в ПЦУ уже усилили контроль за дезинфекцией и попросили горожан, которые плохо себя чувствуют, не приходить.

Отметим, что такие же меры безопасности ранее ввели и другие конфессии.

Напомним, с сегодняшнего дня Запорожье уходит на карантин: закрываются рынки, ТРЦ, рестораны и магазины. Подробнее по ссылке.  Также мы писали, что за несоблюдение карантина могут привлечь к уголовной ответственности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#запорожье #вера #религия #карантин #коронавирус #церковь #храм #синагога #мечеть
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...