• Головна
  • В мэрии отдали 44 гектара земли без конкурса под солнечные электростанции
13:20, 23 грудня 2019 р.

В мэрии отдали 44 гектара земли без конкурса под солнечные электростанции

Две фирмы, связанные с депутатом Русланом Божко, получили документы об условиях строительства солнечных станций на площади в 43,5 гектар.

Только на ноябрьской сессии Запорожский горсовет согласовал им документы, и вот уже 6 декабря обе фирмы получают градостроительные условия и ограничения. Об этом сообщает 061 со ссылкой на «Запорожский центр расследований».

Так, фирме "Солен санд энерджи" достался участок площадью 21,5 га сроком на 10 лет за Южным микрорайоном, неподалеку от озера “Кушугум” для размещения солнечных электростанций. При этом, по зонингу эта земля предназначена вовсе для других целей - для строительства многоэтажек и жилых комплексов.

План зонирования территории определяет на каких участках, что можно строить в пределах одной зоны. И уже на основе зонинга принимается генплан. То есть, в данной ситуации чиновники, которые подготовили проект решения и депутаты, принявшие его, нарушили одновременно и зонинг, и генплан.

До этого, на начальном этапе горсовет также не провел конкурс, нарушив законную процедуру.

На этой же сессии, участок площадью 22 га на окраине Шевченковского района под СЭС получила и фирма “Солен Рей”. Землю также отдали без конкурса сроком на 19 лет.

Обе фирмы связаны.“Солен рей” принадлежит Андрею Васильеву, он же руководит и “Солен Энерджи”, где конечным бенефициаром является небезызвестная «ЗНВКИФ «Гелиос». Директором «Гелиос» выступает Антон Диденко, и он уже указан его конечным бенефициаром. Диденко ранее работал помощником депутата горсовета и главы бюджетной комиссии Руслана Божко.

Новоиспеченной фирмой “Солар сандс энерджи” управляет Наталия Гежа. Недавно, мы писали в рамках антикоррупционной экскурсии, о том что автомобиль Гежи, стоит на частной парковке офиса “Астра капитал груп”, которым владеет Руслан Божко. Также под этим офисом был зафиксирован автомобиль Игоря Чумаченко, главы земельной комиссии, через которую и проходили эти решения и выносились на сессию.

Главным согласовательным этапом в строительстве солнечных станций является получение лицензии на производство альтернативной энергии. Такое соглашение выдает национальная комиссия в сфере энергетики. Пока что эти фирмы не прошли лицензирование.

Как ранее сообщал 061, с неплательщиков алиментов взыскали почти полмиллиарда гривен.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#горсовет #солнечные электростанции #земля #Геос #отвод
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...