• Главная
  • Самый старый кирпичный дом Запорожья «постарел» на 5 лет, а дом, в котором находится банк, получит охранный статус
15:06, 19 декабря 2019 г.

Самый старый кирпичный дом Запорожья «постарел» на 5 лет, а дом, в котором находится банк, получит охранный статус

В Запорожье, в Туристическом информационном центре, презентовали результаты паспортизации объектов Старого города.

Работа проводилась в течение года, на исследовательские работы потратили порядка 400 тысяч гривен. Об этом сообщает 061.

Всего в городе были паспортизированы 17 объектов, 11 из которых — находятся в Александровском районе (объекты Старого города). Благодаря выполненным работам, удалось выяснить, что дом купца Захарьина — старше на 5 лет, чем считалось ранее.

«Дом купца Захарьина — это самый старый кирпичный дом в нашем городе», - говорит главный специалист по вопросам историко-культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Павел Кравчук и добавляет, что в 1865 году в нем достраивали второй этаж. При том, что раньше считалось, что дом построен в 1870 году.

Доходный дом Ланшина (сейчас в нем находится Ощадбанк) впервые будет внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Историки говорят, что во время исследований, удалось найти чертежи 1911 года, на которых дом Ланшина изображен в первозданном виде и четко видна скульптура, которая когда-то украшала его.

«Благодаря этим чертежам дом можно привести к оригинальному виду», - говорит директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Артур Середин.

Специалисты отмечают, что хотели бы охватить паспортизацией и 50 объектов, но это очень трудоемкий процесс и качество в данном случае важнее количественных показателей.

Все паспортизированные объекты будут внесены в Госреестр недвижимых памятников Украины, что обеспечит им полноценный правовой статус памятников истории, культуры и архитектуры и защитит их от сноса или незаконной перестройки.

Напомним, недавно мы в фоторепортаже показали, как на Шевченковском восстанавливают водонапорную башню ХХ века, которую построили более сотни лет назад. 

Как ране сообщал 061, Святой Николай рассказал, о чем запорожцы просят в письмах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПАСПОРТИЗАЦИЯ #история #культура #старая часть города #Александровский район #объекты культурного наследия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...