Во взрыве храма в Запорожье подозревают язычников

Во взрыве храма в Запорожье начали подозревать местных язычников. Так, активист запорожской конфессии «Родная вера» Величар Бабич заявляет, что милиция провела обыск в его квартире.

«В вторник, 7 сентября, в 11:00 в моей запорожской квартире милиция провела обыск. Моим родным представители правоохранительных органов заявили, что я подозреваюсь в подрыве Свято-Покровского храма», - заявил Бабич.

По его словам, сегодня, как и в день взрыва в запорожском храме, он находится в командировке в Одессе, и якобы не имеет никакого отношения к взрыву в церкви. «По словам моих близких, милиция обыскала только комнату, где я живу. Ничего противозаконного у меня не нашли. Изъяли армейскую дымовую шашку и страйкбольную пиротехнику: я активно играю в страйкбол - военную игру, где петарды обычно используются вместо гранат. Но если бы следствие то на меня имело, то я бы уже был задержан, ведь сейчас я живу в квартале от Одесского облуправления МВД», - заявил подозреваемый.

Он предусматривает, что милиция обратила на него внимание, поскольку он активно участвует в акциях патриотических сил. «Задержанных пономарей, обвиняемых во взрыве, я не знаю, а христианской церкви я бы не разрушал. В крайнем случае лишь пересвятил.Поэтому, приехав в Запорожье, попрошу милицию вернуть изъятые вещи», - сказал Бабич.

Кроме того, верховный волхв запорожской организации «Русский православный круг» Свитовит Пашник в интервью журналистам сказал: «Запорожские организации «родноверов» не имеют отношения к взрыву в христианском Свято-Покровском храме».

Представители местных языческих организаций обеспокоены тем, что виновных во взрыве церкви милиция ищет среди них. «Родноверы» предусматривают, что «дело пономарей», скорее всего, не закрыто и требует доработки.

Запорожская милиция воздерживается от комментариев о ходе расследования. «По делу о взрыве в Свято-Покровской церкви ведется следствие», - заявляют в ГУ МВД в Запорожской области.

 

Как сообщал ForUm, 28 июля около 16.30 в Запорожье в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата произошел взрыв. Девять человек получили ранения, от многочисленных ран на операционном столе скончалась монахиня.

6 августа министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что арестованы трое лиц, причастных к организации взрыва в храме. По делу о взрыве, кроме Евгения Федорченко, задержаны также экс-пономарь Антон Харитонов и его брат Сергей Демин. Их родственники отрицают их вину.

13 августа состоялось заседание Запорожского апелляционного суда, в ходе которого была рассмотрена апелляция адвоката Ларисы Шевчук, которая защищает интересы обвиняемого во взрыве Евгения Федорченко. В ходе заседания обвиняемый заявил, что на него осуществлялось давление, чтобы выбить признание вины. Суд не нашел причин для освобождения подозреваемого под подписку о невыезде и оставил меру пресечения в виде ареста.

Запорожские правоохранители отвергают обвинения в каком-либо давлении на подозреваемого.

 

 

По материалам «ТСН», «Главред»

ForUm
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии