Сотни людей и очереди: фоторепортаж с ярмарки возле цирка после официальной ликвидации

Ярмарка на площади возле цирка существует в Запорожье с 2008 года. Каждую субботу сюда приезжают десятки производителей сельскохозяйственной продукции со всей области, а жители близлежащих районов приходят за покупками. Продавцы на ярмарке не платят за торговое место, поэтому цены на многие товары здесь ниже рыночных.

С 13 ноября ярмарка официально запрещена распоряжением мэра Владимира Буряка. Теперь это место стихийной торговли.

В мэрии решили ликвидировать ярмарку, так как по мнению городской власти в ней нет необходимости: неподалеку находится Крытый рынок, где много свободных мест и созданы необходимые условия для торговли. Кроме этого, как сообщают в горсовете, Госпродпотребслужба не проверяет качество продуктов, местные жители жалуются на мусор, а горожане не могут нормально посетить цирк и Театр юного зрителя из-за торговых лотков и павильонов.

Ярмарка оказалась вне закона. Для борьбы со стихийщиками планируют установить видеонаблюдение, знаки запрещающие въезд авто, развесить предупредительные плакаты о запрете торговли, провести информирование предпринимателей о штрафах за незаконную торговлю.

В день проведения уже официально ликвидированной ярмарки корреспондентка 061 побывала на площади перед цирком.  Никаких запрещающих знаков и плакатов рядом с местом торговли не было. Как и каждую субботу, здесь с самого утра не протолкнуться – сотни людей пришли за покупками к продавцам, занявшим всю площадь у цирка и улицу Заводскую. Ко многим павильонам выстаиваются очереди. Среди покупателей в основном пенсионеры, которые приходят отовариваться с тачками. Они говорят, что здесь можно найти товары дешевле, чем на Крытом рынке.

В Вознесеновской райадминстрации накануне ярмарки отчитались, что всем продавцам, которые торгуют возле цирка, предложили места на коммунальных рынках города.

Но продавцы утверждают, что им не предлагали альтернативу и не предупреждали о ликвидации ярмарки. Более того, о запрете торговли возле цирка они узнали из интернета. Корреспондент 061 находилась на ярмарке с 9 до 13 часов, но за это время никто из мэрии или райадминистрации так и не появился, чтобы проинформировать людей.

На месте ярмарки отсутствуют туалеты, мусорные баки. Хотя несколько лет назад на площади стояли контейнеры, биотуалеты, а после окончания торговли убирали мусор. Реализуемая продукция проходила необходимую проверку в лаборатории.

- Раньше сюда приходили инспекторы, а мы заезжали на любой рынок в Запорожье, там проходили экспертизу, нам давали разрешение на торговлю, у нас были все необходимые документы. Потом инспектора перестали приходить. Я торгую здесь уже лет 7-8. Сам выращиваю свиней и продаю мясо. Мы приезжаем торговать в холодную пору года, летом не торгуем. Весной набираем поросят и до осени держим их, - рассказал Петр из с.Счастливое Ореховского района.

Многие за годы торговли на ярмарке обзавелись постоянными клиентами.

- Если бы не постоянные клиенты, мы бы и не ездили сюда. Люди знают, что они кушают свежайшее, домашнее. На свинофермах кроме химии животные ничего не видят и растут за три месяца, а мы кормим 10-11 месяцев, год. И люди к нам ходят, если бы им что-то не нравилось, они не ходили бы. Крытому рынку не выгодно, что мы тут торгуем и нас решили убрать, - поделился Александр, который также привозит на продажу мясо.

Одним из инициаторов создания в Запорожье ярмарки является депутат горсовета Александр Кобзарюк. Мы встретили его  на ярмарке и расспросили, с чего все начиналось в 2008 году.

-  Если мне не изменяет память, на первую ярмарку приехало восемь человек. Это были индюшиная, перепелиная фермы, отрадненские яйца, мелитопольский склад яблок, маслобойка, по-моему, пологовская. Первый блин комом был, но люди не отчаялись.  Была возможность доставать талоны на бензин, чтобы компенсировать дорогу и люди вернулись. На следующий раз приехало уже 12, через время 17-18. Потом пошло сарафанное радио, - говорит Кобзарюк.

По словам Кобзарюка, всех продавцов ярмарки можно разделить на три категории. Товаропроизводители из области составляют примерно 25% от общего числа торгующих. Еще 50% - это предприниматели-перекупщики, они платят налоги, торгуют на городских рынках, а по субботам на ярмарке. Остальные 25% - это стихийщики. Товаропроизводителей, которые приезжают из области на ярмарку, сейчас более  30.

Продавцы не знают, когда за стихийную торговлю полицейские начнут составлять протоколы. В ближайшую субботу они снова привезут для продажи свою продукцию на уже ликвидированную ярмарку. Но в планах мэрии уже этой весной возле цирка установить детские аттракционы.

«Городские власти планируют развивать одну из центральных площадей города - весной следующего года запланирована реконструкция парка Пушкина, который расположен рядом с цирком. Там установят площадку с аттракционами, где маленькие запорожцы смогут гулять и отдыхать в выходные», - сообщает пресс-служба мэрии.

Отметим, что участок земли, на котором проводили ярмарку находится в аренде у ООО "Ленд Дивелопмент". В августе 2018 подрядчики этой компании вырубили более 500 деревьев в парке Яланского для строительства торгово-развлекательного центра. Работы в сквере до сих пор не ведутся.

Как ранее сообщал 061, в Запорожье восстанавливают водонапорную башню ХХ века. Смотрите наш фоторепортаж со стройплощадки по ссылке.

ярмарка торговля рынок Запорожье цирк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Запорожские крупные плательщики налогов заплатили почти 12,5 миллиардов гривен налогов и сборов в государственный бюджет Украины. Об этом сообщили в областном Офисе крупных плательщиков налогов ГФС, передает 061. За 11 месяцев этого года было уплачено 5,6 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость, почти 3,6 миллиардов гривен налога на прибыль предприятий и 1,8 миллиарда гривен акцизного налога. Всего же Запорожским управлением обеспечена уплата в б...
Происшествия
Авария произошла вчера поздно вечером, 8 декабря, на улице Воронина в Шевченковском районе города. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Как оказалось, 34-летний водитель автомобиля «Ford» потерял управление и влетел в дерево. В результате ДТП водителя зажало внутри салона конструкциями авто, и он не смог самостоятельно выбраться. Семь спасателей деблокировали водителя из покореженного авто и передали пострадавшего в рук...
Общество
061 подводит итоги выходных, 7 и 8 декабря, в Запорожской области В воскресенье в Украине был объявлен день траура по погибшим в Одесском колледже - количество жертв увеличилось до 10. Тем не менее вчера около сотни горожан митинговали против капитуляции. Вчера на 061 вышел занимательный фоторепортаж "Десятки гектар хвои: как в Запорожье выращивают елки к Новому году". В Запорожье на реконструкцию суда потратили 60 миллионов. Самардак может взять себе в по...
Партнерский материал
У першому матчі ігрового тижня запорізькі баскетболісти приймали "Дніпро". Місцеві глядачі отримали смачну порцію гарячого дніпровського дербі з єдиним "але" для господарів. Обидві команди грали видовищно й результативно, проте у певний момент визначальним було питання ротації, де "Дніпро" отримував солідне підкріплення з "лави", а "Запоріжжя" – ні. Поєдинок з одним із лідерів сезону довів, що запоріжці спроможні на рівних боротися з будь-яким суперником,...
Общество
Елочные базары работают традиционно в каждом районе города. В Запорожье для торговли новогодними деревьями отведено более сотни торговых мест. Их адреса в ближайшее время обещают опубликовать на сайте городского совета.  Один из таких елочных базаров открылся в Коммунарском районе по улице Сытова (район ТЦ "Варус").  Корреспонденты 061 узнали цены на елочки.  "Минимальная цена 100 гривен. Далее - 160, 200, 250, 400 гривен и так до тысячи и даже немного выш...
Общество
Снайпер из Запорожья Юлия Матвиенко и пулеметчик Артур Железяка познакомились на передовой во время службы на Донбассе. Там же, на передовой, прошел и конфетно-букетный период, а свадьбу пара решила сыграть на Хортице. Об этом сообщает корреспондент 061. Организовать церемонию молодым помогла волонтер Елена Ярошенко в рамках проекта «Кохання перемагає». Елена подключает специалистов свадебной индустрии, находит небезразличных людей, которые хотят сделать д...
Культура
Более двух сотен работ запорожского художника Леонида Томилина находятся в частных коллекциях и галереях. Его картины знают во Франции, Германии, США, Японии, Италии. Авторскую манеру Томилина знают, а его самого давно уже считают художником европейского уровня. Недавно он вернулся из Западной Европы, где представил современное искусство Запорожья и Украины. Уже в декабре работы Томилина увидят и запорожцы. Об этом он рассказал корреспондентам 061. "Предст...
Общество
В Запорожской области прививку от гриппа получили 13055 жителей. Такие данные озвучили в областном лабораторном центре МОЗ. По данным ведомства, заболеваемость гриппом и ОРВИ по данным на 1 декабря, ниже эпидпорога на 23,7%. Всего за неделю зарегистрировано 3958 случаев заболевания ОРВИ, из них 68,3% составляют дети в возрасте 0-17 лет. Как ранее писал 061, по состоянию на 4 декабря в Запорожской области на карантин закрыты 18 классов, из них 16 - в облас...
Общество
На окраине Запорожья расположено коммунальное сельскохозяйственное предприятие "Зеленхоз". Здесь выращивают декоративно-лиственные и хвойные растения. Предприятие занимает площадь около 270 гектаров, из них несколько десятков выделено под хвойные растения. Об этом сообщает корреспондент 061. Специально к новогодним праздникам здесь выращивают и продают ель колючую, крымскую сосну и псевдотсугу Мензиса. Ель колючая в "Зеленхозе" растет двух видов - голубая...