«Я сирота. Это мой дом»: воспитанники из Черниговского интерната вынуждено покинули свою обитель

Со вчерашнего дня воспитанники «Черниговского психоневрологического интерната» начали покидать учреждение из-за отсутствия тепла. Чиновники не озаботились запуском котельной и теперь постояльцев интерната собираются расформировать по другим заведениям.

В интернате на сегодня проживают 122 подопечных с устойчивыми интеллектуальными и психическими нарушениями.Здесь получают помощь мужчины в возрасте от 18 до 78 лет. Среди них есть "люди дождя" и "люди солнца" (с синдромом Дауна). Часть из них недееспособна полностью или относится к маломобильным группам. Интернат стал для них не просто местом временного проживания, а настоящим домом. И со вчерашнего дня они оставили свой дом со слезами, криками, причитаниями и просьбами поскорее вернуться.

«Делайте со мной, что хотите, но я отсюда никуда не уйду. Что будет с мамой?»: истории Антона, Паши, Виталика и неразлучных ребят Сережи и Вити

Антону 45 лет. Он отлично справляется с любого рода работой: прошить обувь - не проблема, сделать ремонт в комнате - само собой, поработать на поле - всегда рад, приготовить еду себе и накормить друзей – легче простого. Никто не заставляет его тяжело работать, но он имеет четкое убеждение, что он самостоятельный мужчина, способный сам заработать себе на существование. Ему нравится быть чем-то занятым и приносить пользу другим. В этом он видит смысл своего существования.

Его комната заметно отличается от комнат других постояльцев – она светлая, очень аккуратная и уютная. Антон рассказывает, что сам делал в ней ремонт и старался сделать ее комфортной для проживания. Здесь он живет вместе со своим соседом Юрой. Чтобы не напрягать персонал, они решили самостоятельно готовить себе еду. У них в комнате есть холодильник, кухонный столик с уютным диваном-уголком, телевизор, шкафчик и новенькие полочки с маленькими сервизом. Антон говорит, что не боится любой работы.

- Я обувь шью своими руками, кушать готовлю, то, что душа пожелает. Могу сварить борщ или супчик. Иногда пеку хлеб и толку пюрешку, закатываю консервацию сам. А еще я могу шпаклевать, строить немного. Могу все. Они говорят, что у меня руки золотые. Я здесь прожил почти всю жизнь. У меня мама живет в Александровке. Она плохо видит. Я к ней все время езжу в гости. Она меня с младенчества вырастила. Меня сейчас хотят забрать, а мама плачет. Я не могу ее бросить. Понимаете? Мне тоже тяжело, - делится Антон Пройчев.

На самом деле в интернате он проживает с трех лет, а «мамой» он называют пожилую нянечку, которая воспитала его в этом же интернате, когда он был еще совсем маленьким. Эта женщина заменила ему родную мать и сейчас будучи взрослым мужчиной, он периодически ее навещает в соседнем селе, где она живет после выхода на пенсию. На сегодняшний момент женщина не может взять Антону под опеку из-за того, что она находится в преклонном возрасте и практически ослепла.

В комнате Антона и Юры можно увидеть грамоты-благодарности за активное участие в жизни учреждения, добросовестный труд на благо коллектива, отзывчивость и доброту.

- Нас здесь человек тридцать. Это наши люди. Все самые родные. В этой комнате я сам рассаживал цветы, недавно купили шторку на окна. Деньги я сам зарабатываю. Например, могу кому-то нарубить дров. За час-полтора работы могут заплатить 200 гривен. А зимой мне приносят обувь, и я ее прошиваю. Я неплохо живу здесь, - рассказывает Антон.

Воспитатели утверждают, что это вина администрации, которая не перевела Антона в число дееспособных. Это можно было сделать с помощью экспертной комиссии и суда.

В соседней комнате проживают Паша и Сережа. Сам Сергей с порога объявляет о том, что он сирота и его все бросили. В детстве он оказался в Черниговском интернате, позже его забрали и отвезли в Запорожье, где обучили немного читать и писать, а потом снова он попал сюда. Сережа рассказывает, что ему нравится смотреть телевизор и играть в планшете, он не против уехать в другое место и посмотреть, что будет там.

А его сосед Павел очень скромный романтик. В этот интернат его перевели в уже во взрослом возрасте. На его полках вместо одежды красуется целая коллекция книг – детективы, приключенческие романы, повести и романтические драмы. Он очень любит читать, хотя и признается, что еще не осилил всю свою мини-библиотеку. Своим любимым автором он называет Гарольда Роббинса. Паша боится, что когда он попадет в другой интернат, ему не разрешат забрать с собой его коллекцию книг.

Еще он очень любит растения. На двух подоконниках у него расположен не один десяток горшочков с кактусами самых разных форм и размеров. Паша рассказывает, что приехал в интернат с несколькими вазонами, а потом стал развивать свое хобби. Поливать кактусы и прикасаться к ним он редко кому разрешает. Поэтому для персонала интерната стало настоящей неожиданностью, когда Паша позвал воспитательниц и медсестер к себе и разрешил выбрать по одному кактусу, который они могут забрать себе, как память о нем. Персонал интерната растрогался таким жестом молодого человека, который понимает, что остается здесь считанные дни.

- У меня сестра в Запорожье живет. Я хочу поехать к ней навсегда. У нее своя квартира и дети есть. Я ей звонил, но правда не видел очень давно, несколько лет, - поделился Паша.

Медсестра с более чем 30-летним стажем Наталья Коваль прекрасно знает, что на самом деле это значит. Она не смеет ни дать ему лишнюю надежду, ни отобрать у него слепую веру в то, что он кому-то нужен. Каждый из постояльцев интерната испытывает острый недостаток любви и внимания, поэтому они очень рады гостям и готовы сквозь свое стеснение и застенчивость часами рассказывать о своей жизни.

Этажом выше от комнаты Паши проживают двое неразлучных друзей – Витя и Сережа. Они познакомились около пяти лет назад и имеют особую тесную связь. Когда они узнали, что их разделили в разные интернаты, то у них был самый настоящий шок. Сергей сразу сказал, что если это произойдет, то он наложит на себя руки, а Виктор добавил, что хотел бы уехать в Преславский интернат, но только вдвоем. Парни рассказывает, что здесь хоть и холодно и они ходят в куртках, они не променяли бы это место на любое другое.

- Я здесь научился вязать. Мне купили целую коробку с пряжей, и я даже сам связал носки. Мне очень нравятся вязать и рисовать. Вечером смотрим телевизор. Нас хорошо кормят. В обед кушали суп, а еще была у нас картошка с мясом и компот. Две недели назад у меня было день рождение. Купили торт и ели все вместе. Мы здесь очень подружились. Я не хочу, чтобы нас разделяли. Нам очень обидно. Я боюсь, что нас не полюбят там. Думаю, что нас там могут избивать. Там зэки. Мы там не проживем. Можем повеситься или еще как-то закончить с жизнью, - рассказывает Виктор.

А еще здесь живет другой Виталий, который создает удивительные поделки. Он делает красивые открытки из картона с объемными цветами, рисует картины гуашью, лепит животных из пластилина и делает много других интересных работ в творческой мастерской.

- Я работаю здесь три раза в неделю с 7 утра до 7 вечера. Недавно начали мастерить гирлянду и игрушки к Новому году, а еще учили стихи. Сейчас, наверное, уже не пригодится. Наши подопечные очень любят рисовать, собирать пазлы. Самый старательный у нас Виталик и Вадим. Виталик часто просит научить его что-то делать интересное своими руками. Он любит мастерить открытки, конверты хенд-мейд, вырезать цветы из бумаги и составляет из них композиции, - рассказывает заведующая кружка Виктория.

Каждый из подопечных интерната по-своему особенный, к каждому нужно подобрать свой подход и завоевать доверие. Внешне это взрослые люди, но в душе это дети с большими сердцами.

Плакали, рвали на себе одежду и запирались в комнатах: как администрация интерната передавала воспитанников

Вчера за подопечными интерната приехали сотрудники соцслужб. Забирать «детей», как их называют воспитатели, планируют в течение трех дней. Вчера должны были вывезти первые два автобуса по 11 человек с четвертого корпуса в Любецкий, Таврийский и Веселовский интернаты. Многие из них прожили в этом учреждении еще с самого маленького возраста, когда это еще был интернат для детей.

Как только «интернатовцы» услышали шум подъезжающего микроавтобуса – они побежали прятаться в своих комнатах.Однако не все, были и такие, кто заранее сложил свои вещи и спокойно последовал за сопровождающими.

Настоящие баталии развернулись в комнате Антона и Юры. Они наотрез отказались куда-либо ехать, потому что выросли в этих стенах и не собираются никуда уезжать из своего дома. В ход пошли просьбы, улещивание, угрозы и шантаж. Директор интерната Валерий Компаниец в холе кричал на своих подчиненных и просил их сделать хоть что-нибудь, а не саботировать передачу подопечных. Однако персонал заведения отказался оказывать давление на тех, кто не хочет ехать или как-то способствовать процессу. Даже мужчины заявили, что они готовы помочь перенести вещи воспитанников, но тащить их силой в автобус они не будут.

По итогу первый микроавтобус сначала уехал с шестью подопечными, но спустя короткий промежуток времени снова вернулся, чтобы забрать «недостающих». В это же время подъехал и второй автобус.

Высокий, плечистый великан с умными глазами, которого все привыкли называть «Лида» все это время стоял в сторонке, а потом неожиданно стал плакать и причитать, что он не хочет никуда ехать. В слезах его завели в автобус. Внутри сидел другой парень, который от долгого ожидания разорвал на себе одежду и остался абсолютно голым. Никто из сопровождающих или провожающих не помог ему одеться. Лучших друзей Витю и Сережу забрали под обещание, что их поселят в один интернат, несмотря на то, что по спискам они разбросаны в учреждения в десятках километров друг от друга. Персонал отмечает, что это маловероятно, а когда ребята узнают, что их разъединят, то последствия могут быть непредсказуемы.

«Это издевательство. Почему нельзя было в самом интернате подготовить эти списки, чтобы не разъединять их и не подвергать таким сильным мучениям. Есть ребята, которые росли всю жизнь вдвоем. А сейчас у них травма. Они и так выросли без родителей, близких, а теперь их лишают единственных друзей», - прокомментировала сестра-хозяйка Черниговского интерната.

Один из парней согласился поехать, если только ему разрешат забрать со своей скромной комнаты плазменный телевизор, купленный за деньги, которые ему положены от государства.Часть воспитанников оставила свои телевизоры в интернате, а кто-то забыл свой обогреватель UFO.

Вопрос Сережи - «А вернемся ли мы сюда потом?» - повис в воздухе.

Таким образом, удалось собрать практически всех, кроме одного. Оборону остался держать один Антон. Он остался один в своей комнате, и, сидя на своей кровати сказал, что он не сдвинется с места, чтобы сейчас не делали.

- Я понимаю, что есть проблемы с отоплением. Я знаю, что все уедут или почти все. Поймите меня, я не могу этого сделать. Делайте со мной, что хотите, - заключил Антон.

Нянечки уверены, когда завтра заберут вторую часть подопечных, Антона не оставят одного в неотапливаемом корпусе, и, скорее всего, будут вывозить насильно.

- Что вы из меня дурака делаете. Дело идет в зиму. Вот кто за них завтра отвечать будет? Если бы их так не настраивали, то этого бы не было, - прокомментировал временно исполняющий обязанности директора интерната Валерий Компаниец .

Бюрократический пинг-понг и что на самом деле случилось с котельной

В начале 2019 года встала необходимость искать подрядчика, который возьмет на себя работы по установке котельной и ее дальнейшему обслуживанию, поскольку прошлый арендатор внезапно ретировался. С лета администрация интерната стала слать запросы к областному совету с просьбой им согласовать аренду и разрешить проводить такие работы. Эти письма облсовет рассмотрел, когда депутаты вернулись с каникул, в сентябре. В областном совете уверяют, что они подготовили со своей стороны весь необходимый пакет документов, но позже внезапно выяснилось, что поставщик отказался от подписания договора, потому что не видит в этом для себя коммерческой выгоды.

Нынешний и.о директора интерната Компаниец уверяет, что компания, которая согласилась обеспечить теплоснабжение, до вчерашнего дня не давала ни одного повода понять, что их что-то не устраивает. Якобы сторонний подрядчик был согласен с основными условиями договора и должен был подписать документы, как неожиданно в интернат прислали письмо-отказ, аргументируя это тем, что им экономически невыгодно ничего устанавливать. В мелитопольской «Запорижжятеплоэнерго» предпочли воздержаться от каких-либо ответов на вопросы наших журналистов.

В юридическом управлении областного совета заявили, что такая позиция может быть связана с тем, что к котельной интерната, подключен и 16-квартирный дом, где проживают действующие и экс-сотрудники, которые не оплачивают за отопление в полной мере. В самом интернате не понимают, почему нельзя было предоставить отказ сразу, а не тянуть до старта отопительного сезона, когда уже действительно проблематично найти замену подрядчика.

Чтобы спасти ситуацию, доблестный департамент соцзащиты издал распоряжение вывезти всех воспитанников до начала холодов, расформировав их по другим интернатным учреждениям. Первый заместитель главы ОГА Иван Федоров заявил, что пока неизвестно, когда будут ремонтировать котельную, а гарантии функционирования интерната в дальнейшем должны давать в облсовете.

По итогу медсестры, воспитатели, нянечки и другие сотрудники интерната убеждены, что после того, как на этой неделе вывезут всех подопечных, а корпуса опечатают, к работе вряд ли уже кто-то вернется в следующем году.

Ранее 061 сообщал, что областные власти увидели необходимость ликвидировать данный интернат путем присоединения его к Преславскому интернату, где насчитывается вдвое больше подопечных, и он находится в территориальной близости от Черниговки. В проектах решения увольнения не предусматривается, но никто не застрахован от сокращений. В штате работают 115 сотрудников, львиная доля из них – обслуживающий персонал.

Коммунальный интернат в Калиновке сегодня дает работу жителям сразу пяти небольших сел в этой окрестности. Где им работать в дальнейшем – большой вопрос. Кроме этого, известно, что от жизнедеятельности интерната непосредственно зависят и два детских дома семейного типа, которые имеют с ним общие инженерные сети. Какая судьба уготовлена интернату, подопечным и сотрудникам покажет время, а пока всем заложникам этой ситуации придется адаптироваться к новым условиям. Детям с большими сердцами надо пройти школу жизни в новом месте, а сотрудникам интерната пережить зиму с выплатами в размере 2/3 от оклада или искать новую работу.

интернат подопечных психоневрогические воспитанники люди помощь сироты интернат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня, 17 ноября, в Бердянске на улице Консульской произошел порыв коллектора. На месте работают аварийные бригады. Как рассказали 061 в КП "Бердянскводоканале", зимой обрушение произошло в верхней части коллектора, а сейчас - добралось в нижнюю. Для устранения порыва были вызваны четыре аварийные бригады и выведены два экскаватора. К работам привлечены санбочки и илососы горводоканала и сторонних организаций. Предприятие работает в аварийном режиме. "В...
Культура
В Хортицкой национальной академии реконструировали картину  Жана Мивилля 1814 года, которая является древнейшим изображением острова Хортицы в живописи. Об этом рассказали в эфире UA: Запоріжжя доцент кафедры дизайна, доктор исторических наук Хортицкой национальной академии Виктор Филас, заведующая кафедрой дизайна и кандидатка педагогических наук, доцентка Наталья Деревянко и студентка факультета искусства и дизайна Элеонора Сахарова, которые и работали н...
Происшествия
Водитель не рассчитал габариты автокрана и зацепил мост в районе транспортной развязки на ул.Промышленной, известной в Энергодаре как Кленовый лист. Об этом сообщает МедиаЦентр. ДТП произошло 16 ноября около 15 часов. Водитель автокрана турецкой строительной компании "Онур" застрял под мостом на Кленовом мосту, так как стрела была не конца опущена. От удара машину разломало на две части, а на мосту образовалась трещина. В результате происшествия пострадал...
Общество
Первый крематорий планируют построить на территории Кушугумского кладбища, расположенного на землях Балабинского поселкового совета, за пределами населенного пункта. Однако чиновники не успевают освоить до конца года деньги, которые были выделены на проекты землеустройства, передает 061. Для строительства городского крематория на Кушугумскому кладбище было решено выделить деньги из бюджета для изготовления технической землеустроительной документации, касаю...
Происшествия
Конфликт произошел сегодня около полуночи возле входа в ТЦ Украина" со стороны ул.Лермонтова. Участников драки доставили в отделение полиции. Видео потасовки возле торгового центра разметили в группе its_zp. На коротком видео видно, что между двумя группами молодых людей произошел конфликт. В ходе драки прозвучал выстрел.  Как сообщили в пресс-службе полиции, прибывшие на место инцидента полицейские установили стороны конфликта. Участников доставили в отде...
Происшествия
Происшествие произошло в Пологовском районе. На месте работали спасатели и сотрудники полиции. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Вчера около полудня жители с.Федоровка Пологовского района нашли в реке Гайчур тело мужчины. На место происшествия вызвали спасателей. Труп находился в 15 метрах от берега, его достали сотрудники ГСЧС с помощью веревки. На месте работали 5 спасателей. Тело 44-летнего погибшего передали сотрудники полиции д...
Происшествия
Сегодня ночью, 17 ноября, произошел пожар в Каменско-Днепровском районном суде. Клубы дыма ночью заметили местные жители и вызвали спасателей и полицию. Возгорание произошло ориентировочно около двух часов ночи в помещении районного суда. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. На место происшествия выехали пожарные, полицейские, патрульные. Огонь удалось затушить уже через два часа. Никто не пострадал. В Нацполиции открыли угол...
Происшествия
ЧП случилось сегодня в Каменско-Днепровском районе  в селе Знаменка. В частном доме, в одной из комнат, нашли тело мужчины.  Погибший - мужчина 1952 года рождения, снимал дом.  Его тело нашли в комнате, на электроплите, с открытыми нагревательными элементами.  Причины происшествия не известны.  Читайте также новость о том, что на Молочном лимане ведется строительство бун. Гидросооружения построены на 80%.
Общество
Независимый аналитический центр «Новая Европа» в сотрудничестве с Правительственным офисом координации европейской интеграции презентовал результаты исследования “Евромапа Украины. Рейтинг европейской интеграции областей”. Об этом сообщает 061 со ссылкой на рейтинг европейской интеграции областей, обнародованный на сайте КМУ. Рейтинг областей составлен по 34 индикаторами в 8 сферах, которые отражают динамику сближения отдельных регионов страны с ЕС. Это эк...