В Запорожье экс-арендаторы площади Фестивальной хотят взыскать с мэрии 5 миллионов гривен

Фирма  “АБГ-Созидатель”, которая ранее арендовала у города площадь Фестивальную, решила судиться с горисполком за «благотворительный взнос».

Как оказалось коммерсанты в судебном порядке потребовали признать недействительной сделку об участии в конкурсе на реконструкцию площади Фестивальной. Также фирма требует взыскать 5 миллионов гривен благотворительной помощи, переданной в 2006-м году городу для решения социально-экономических проблем Запорожья. Об этом сообщает “Запорожский центр расследований”, передает 061.

“АБГ-Созидатель” в исковом заявлении утверждает, что в 2005 году исполком Запорожского горсовета объявил конкурс на право реконструкции и благоустройства площади Фестивальной с размещением многофункционального комплекса. Фирма подала заявку на конкурс, где кроме реконструкции и строительства, было указано, что победитель обязуется внести для решения социально-экономических проблем Запорожья 40 миллионов гривен.

После победы коммерсанты подписали с горисполкомом соглашение, где говорилось о том, что «Созидатель» обязуется выполнить ряд требований: разместить на указанном участке подземный ТРК и два отдельно стоящие высотных здания общественного назначения; выполнить строительство в течении 2006-2007 годов; предоставить благотворительную помощь для решения социально-экономических проблем Запорожья 40 млн гривен; благоустроить прилегающую территорию к площади Фестивальной.

В свою очередь горисполком должен был отдать в аренду на срок до 50 лет с правом продлить срок пользования без изменения целевого назначения участка.

Коммерсанты выплатили городу 40 миллионов гривен, которые позже направили на завершение строительства Центрального стадиона, но остальные требования по проекту так и не реализовали.

В 2018 году был утвержден новый план зонирования территории, в связи с которым земельные участки, отданные в аренду, отнесли к категории “общественно-деловая зона общегородского назначения”, где строительство объектов, оговоренных условиями конкурса, не допускается. По итогу договор аренды был «втихую» расторгнут.

В иске“АБГ-Созидатель” указывает, что выполнить условия конкурса оказалось невозможным из-за внесения изменений в план зонирования территории и из-за непригодности земельных участков. В итоге, предприниматели решили, что Исполком, как орган власти, умышленно ввел их в заблуждение, умалчивая информацию о реальном состоянии земельных участков, которые передали им в аренду — о сложных геологических и сейсмических условиях.

Поскольку строить на этой земле запланированный комплекс оказалось невозможно, то соглашение о выполнении условий конкурса является недействительным, и 40 миллионов, которые были перечислены 13 лет назад городу, должны быть возвращены — считают истцы.

Однако из-за того, что судебный сбор с 40 миллионов гривен составит 600 тысяч гривен, которых у истца нет, фирма требует вернуть только 5 миллионов гривен, на уплату судебного сбора по которым у нее сейчас есть 75 тысяч. Но не отказывается от оставшихся 35 миллионов.

В свою очередь, в исполкоме полностью отвергли исковые требования и заявили, что в соглашении не было условий, которые бы вводили стороны в заблуждение. Также в отзыве указано, что это был именно конкурс, в котором участвовала еще одна фирма, и соответственно, в исполкоме не могли знать, кто будет победителем, чтобы ввести его в заблуждение.

На данный момент срок предварительного производства продлен судом до 14 октября, а первое судебное заседание пройдет 19 сентября.

Руководителем ООО “АБГ-Созидатель” является Сергей Санджапов. Конечным собственником чтслится кипрская оффшорная компания “АФИ ДЕВЕЛОПМЕНТ ПЛС СПИРУ АРАУЗУ”, собственником которой является Лев Леваев,израильский предприниматель и спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ.

Ранее мы писали, что в Управлении капитального строительства горсовета до конца месяца планируют пройти экспертизу проекта и начать благоустройство площади Фестивальной за бюджетные деньги.

Напомним, что на самом деле было разработано два проекта реконструкции и благоустройства центральной площади. Один из них разрабатывал ООО "Системный инновационный сервис" за 1,2 миллиона гривен, а один еще раньше подготовил некий БФ “Физическое воспитание - здоровье нации", где руководителем числится чиновник из мэрии. Стоимость последнего проекта – 498 тысяч гривен.

Читайте также: в запорожские автобусы купят кондиционеры: теперь каждый обойдется на 295 тысяч дороже.

Фестивальная площадь реконструкция изменения люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По данными Совета Национальной безопасности Украины некоторые больницы в регионах заполнены больными на COVID-19 почти на 100%. В Запорожской области этот показатель на уровне 68,7%. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, озвученные МОЗ. На 100% заполнены больницы в Луганской области, в Одесской - на 90,9%, а Сумской - 88,2%, в Донецкой - 81,8%, а в Хмельницький - 75,4%   Лучше всего обстоят дела в Кировоградской и Ивано-Франковской областях, где запол...
Общество
В связи с проведением аварийно - ремонтных работ на железнодорожном переезде км 226 перегона Фисаки - Обща на пересечении с автомобильной дорогой Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье- Мариуполь на км 530 + 480, проезд временно будет закрыт. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Запорожской области, передает 061. Известно, что будет перекрыт участок дороги в пределах Камышевахского поселкового совета Ореховского района с 20:00 19 октября до 08:00 20...
Культура
Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии. Об этом сообщает 061. На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядят остатки кладбища Айнлаге на глубине в 10-15 метров. Дайвер рассказал, что хотел посмотреть в каком состоянии находится это кладбище сейчас, а также попытался найти н...
Происшествия
В Бердянске родители обратились в полицию по факту пропажи 5-летней девочки. Ребенок играл во дворе жилого дома и внезапно исчез. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Инцидент произошел вчера, 18 октября, во дворе жилого дома на улице Руденко в Бердянске. Мать девочки заметила, что ребенка нет на улице. Самостоятельные поиски девочки не дали результатов, и родители обратились в полицию. Найти ребенка удалось сотрудникам полиц...
Экономика
В Запорожье активно ведутся работы по строительству верхней ветки мостового перехода через р. Старый Днепр. Основные работы сконцентрированы на четвертом пусковом комплексе (сооружения №1,2,3,4,5). До конца года строители должны сдать в эксплуатацию три полосы, которые соединят Хортицкий район и остров Хортица. Что сегодня происходит на объекте — смотрите в репортаже 061. “Наразі ми знаходимось на забетонованій ділянці споруди №3 — це монолітна плита. Вж...
Политические новости
Народный депутат Украины Владимир Кальцев рассказал о семье, бизнесе в Запорожье и политике.  О чем мечтает Кальцев, где провел отпуск и как перенес коронавирус, а также о том, где сейчас живут сын и внуки нардепа, планируют ли возвращаться в Украину - смотрите в формате интервью.
Происшествия
ДТП произошло в Бородинском микрорайоне Запорожья 18 октября. Маршрутка остановилась, чтобы пропустить пешехода, и в нее врезалась еще одна маршрутка. В результате столкновения пострадал пешеход и двое пассажиров.  Об этом сообщает пресс-служба облуправления полиции. На ул. Профессора Толока около 11 часов 67-летний водитель маршрутки Volkswagen LT остановился, чтобы пропустить пешехода, переходившего дорогу по "зебре". В этот момент в микроавтобус врезала...
Экология
Государственная экологическая инспекция в Запорожской области в период с 9 по 15 октября провела 18 ресурсных проверок на 6 объектах государственного надзора (контроля). Внепланово ревизоры наведались еще на 6 предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает 061 Инспекторы успели составить 12 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлекли за несоблюдение природоохранного законодательства 14 должностных лиц и гра...
Власть
Госаудитслужба провела проверку в департаменте инфраструктуры и благоустройства мэрии и заявила о том, что установили «потери» финансовых и материальных ресурсов на сумму более миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области, передает 061. Ревизоры решили проверить финансово-хозяйственную деятельность департамента в период с 01.01.2017 по 31.05.2020, где установили нарушения, которые привели...