Выбрасывай правильно: как в Запорожье открыли вторую после Киева общественную станцию по сбору вторсырья

Украина медленно, но уверенно двигается в направлении европейской практики раздельного сбора и переработки мусора. С 1 января прошлого года в Украине вступил в силу закон «Об отходах», который на законодательном уровне запрещает захоронение непереработанных бытовых отходов. Этот шаг стал первым на пути к новой системе обращения с вторсырьем. Впрочем, локомотивом изменений в регионах до сегодня являются не органы местного самоуправления, а инициативы самих жителей.

Сделать в Запорожье не хуже, чем в Германии

Об одной из таких инициатив – проекте «Кольорові відра» 061 уже подробно писал в прошлом году. Вадим Грибков родился и долгое время жил в Запорожье, но вот уже 8 лет живет в Германии. Вдохновившись немецкой практикой, он начал социальный бизнес: организовал в запорожских школах, офисах и на городских мероприятиях экологическую инициативу по раздельному сбору отходов.

Схема работы была следующей: активисты бесплатно устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора. На отсортированном вторсырье пытались заработать, продавая его на промышленные мусороперерабатывающие предприятия Украины.

На пике работы у «Кольорових відер» было около 160 абонентов: из них большинство – это учебные учреждения. Но через полтора года проекту пришлось остановить свою работу. Как образовательно-экологическая инициатива «Кольорові відра» оказались очень успешными. Многие жители Запорожья, особенно школьники, благодаря  работе волонтеров задумались о необходимости переработки вторсырья. Но как социальное предприятие проект не мог долго существовать без дотаций.

«Сначала у нас была идея собирать абсолютно весь мусор. Мы бесплатно давали контейнеры, забирали любое количество. Отработав полтора года, поняли, что модель не работает, – рассказывает руководительница проекта «Кольорові відра» Елена Мелешко. – Мы были в начало своего пути и на 100% не разбирались в том, что перерабатывают, а что нет. Столкнувшись с реальностью, поняли, что большинство видов упаковки не перерабатывается вообще. Лишь 30% из всего собранного можно было отдать на повторную переработку. Поэтому мы пересмотрели свою деятельность».

От школ и офисов – к супермаркету

Сегодня проект «Кольорові відра» сделал новый шаг в направлении европейской практики обращения с мусором. В начале июля в Хортицком районе открылась  первая в Запорожье общественная станция по переработке вторсырья.

Впервые такой проект был реализован в Киеве при поддержке известной сети супермаркетов. Человек может сдать самые распространенные виды сырья: PET-бутылки, полиэтиленовые пакеты, картон, газеты, стеклянные бутылки, банки от консервации, алюминиевые банки. В обмен он получает баллы, которые можно использовать для покупок в этом супермаркете.

«Мы давно мечтали, чтобы в Запорожье тоже открылась такая станция. Пытались выйти на связи с местным филиалом этой сети супермаркетов, но в итоге они нас сами нашли. Позвонил киевский менеджер, который координирует этот проект, и предложил сотрудничество. Я очень обрадовалась, что наши желания совпали, – поделилась собеседница. – Очень приятно, что Запорожье – второй город после столицы, в котором отрывается такая станция переработки вторсырья. Не в Харькове, не во Львове, а именно в Запорожье».

Елена Мелешко (справа) в общественной станции сортировки мусора

Станция переработки представляет собой модернизированный 40-футовый контейнер. Такой же обычно используют для внутренних и международных перевозок. Контейнер переоборудовали, сделали комфортным для работы сотрудников и удобства посетителей.

«Сеть супермаркетов взяла на себя все материальные затраты: предоставила контейнер, обеспечивает посетителей скидочными баллами на покупки. Это ответственный бизнес, который хочет, чтобы в Украине уделяли больше внимания проблеме сортировки и переработки вторсырья. У нас, кстати, на торжественном открытии станции не было ни шариков, ни красных ленточек. Потому что это все сырье, которые не перерабатывается, – объяснила Елена Мелешко. – Этот проект – хороший способ привлечь внимание людей к теме раздельного сбора отходов».

По словам Елены, жители Хортицкого района смогут не просто отдать мусор на переработку, но и получить консультацию – чтобы начать жить экологично.

«Я думаю, это очень хорошая инициатива, которая поможет многим людям впервые начать сортировку домашних отходов. Многим было неудобно куда-то ехать, не хотелось идти в обычные пункты приема, встречаться с маргиналами. Теперь люди смогут не просто сделать хорошее дело, но и получить скидку на покупки в супермаркете», – поделилась Мелешко.

Только за первую неделю работы общественной станции 145 запорожцев сдали 700 килограммов вторсырья. Итог первого месяца работы – более 4 тонн!

«Многие жители Хортицкого района долго ждали открытия этой станции, – объяснила Елена и анонсировала открытие второй станции – в центре Запорожья. – Полтора года мы давали хороший ресурс, предоставляли контейнеры, обучали сортировке мусора. Сейчас мы надеемся на ответственность самих людей и работаем над открытием новых общественных станций в Запорожье».

Украина перенимает европейский опыт

Контейнеры для раздельного сбора, специальные автоматы, компенсации за возврат тары – то, что в Украине сейчас только зарождается, в Европе – обычное дело. Система сортировки и переработки вторсырья налажена практически во всех странах Европы, как часть государственной политики. Если будешь игнорировать ее, придется платить большие штрафы.

В чешской Праге, например, разноцветные баки для сортировки мусора (отдельно для бумаги, пластика и смешенных отходов) стоят возле большинства домов. Общественные станции по сбору вторсырья, которые в Украине только появляются, находятся в каждом районе города. Туда, в частности, можно привести опасные отходы, электроприборы, строительный и крупногабаритный мусор.

В Литве, например, в цену напитков заложена добавочная стоимость – некий депозит, который можно получить, если вернуть емкость на вторичное использование. Поэтому большинство людей сдают стеклянную, алюминиевую и пластиковую тару в специальные тароматы при магазинах. Аналогичная практика в городах Германии и других государствах.

В Гамбурге, как и в других городах страны, контейнеры для бумаги, стекла, пластика и других фракций находятся в пешей доступности в любом районе. В этой европейской стране мусор можно выбрасывать только в отсортированном виде. А утилизация неперерабатываемых материалов, например, строительных товаров, иногда может стоить дороже, чем покупка новых.

В Швеции пошли еще дальше. В этой европейской стране более половины мусора идет на повторную переработку, а остальное используется в альтернативной энергетике.

Украинские города только начинают перенимать заграничный опыт сортировки и переработки мусора. Многие из украинцев делают это с энтузиазмом, все ближе приближая свою страну к европейской практике правильного обращения с вторсырьем.

Читайте также: «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Елены Мелешко

Запорожье экология ресайклинг станция Мелешко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Запорожье погода весь день будет облачной. Синоптики говорят, что это явление будет наблюдаться и в последующие 4 дня. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, на 23 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской не ожидаются негативные климатические изменения. Синоптики предупреждают, что резкая смена погоды возможна, но маловероятна. Пятница, 23 октября Сплошная облачность большую часть дня, без осадков. Ветер ю...
Политические новости
Все капитальные ремонты и реконструкции проводятся в указанные сроки с учетом качества проведения работ. Запорожская область стала одной из первых в Украине, установила камеры и сделала онлайн карту объектов «Большого строительства». Об этом председатель Запорожской областной государственной администрации Виталий Боговин заявил на открытии современного футбольного стадиона Запорожской гимназии № 8. «Благодаря программе Президента Украины "Большое Строитель...
Общество
Афиша в Запорожье на неделе более спокойная, даже несмотря на парочку ужасов и триллеров. Также, есть мультипликационные ленты для детей и немного драмы для влюбленных или любителей интриг. Громких сенсаций нет, но есть и достойные внимания фильмы. Как сообщает корреспондент 061.ua с ссылкой на Киноафишу, в ближайшую неделю есть на что сходить. Тихое сердце (Blackbird) Жанр: драма. Страна производства: США. В центре сюжета - неизлечимо больная Лили (Сьюзен...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, запорожском лабцентре рассказали, что в сентябре в Запорожье был зарегистрирован летальный случай от тропической малярии. Умер 33-летний парень вернувшийся из Африки. Об этом идет речь в сообщении Запорожского областного лабораторного центра. Причиной смерти стало позднее обращение за медицинской помощью - на 12-й день болезни. По данным эпидемиологического расследования этого случая заболевания установили, что угрозы для распростране...
Экономика
В запорожской бизнес-среде появились три новые фирмы, которые в сентябре начали сверх активную деятельность по продаже различных товаров. В налоговой заметили, что коммерсанты покупали корма для животных, а продавали при этом подсолнечное масло. В рамках проверки выяснилось, что предприниматели пытались обмануть налоговую, чтобы меньше платить налог на добавленную стоимость. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Известно...
Политические новости
Упродовж останньої доби в Україні зафіксовано новий антирекорд — 7053 нових інфікованих на коронавірус, з яких у Запорізькій області — 309 (з їхнього числа — 11 дітей та 15 медпрацівників). Станом на 22 жовтня маємо вже 7092 випадки захворюваності на коронавірус у Запорізькій області. Про це під час брифінгу повідомив голова Запорізької облдержадміністрації Віталій Боговін.  Стрімке зростання кількості інфікованих Наразі ситуація щодо захворюваності на кор...
Происшествия
В Запорожье на бульваре Шевченко произошла стрельба. Мужчина дважды выстрелил в женщину и пытался сбежать с места происшествия. Выстрелы услышали военнослужащие дежурного патруля и догнали стрелка. Мужчина начал оказывать сопротивление и не выпускал из рук пистолет, направляя в сторону правоохранителей. Как сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области, обезвредить стрелка помог один из прохожих, он выбил из рук злоумышленника оружие и помог Нацгвардейц...
Власть
В Запорожье коммунальное предприятие «Городские тепловые сети» объявило о намерении установить тариф на транспортировку тепловой энергии для фирмы «Сити Град Пром». Об этом сообщается на официальном сайте ГТС, передает 061. В администрации предприятия заявили, что в связи с изменениями в методологии формирования тарифов, появился тариф на транспортировку тепловой энергии другими субъектами хозяйствования тепловыми сетями лицензиата.  Этот тариф рассчитан с...
Происшествия
В Мелитопольское отделение полиции обратился мужчина, который сообщил о том, что ее 88-летнюю маму обокрал неизвестный. ЧП произошло 21 октября около 17:00. Полицейские установили, что на стационарный телефон женщине позвонил мужчина и сообщил, что ее сын якобы избил мужчину и нужны деньги на операцию. За деньгами должен был прийти “друг” сына. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области.  Спустя некоторое время к пенсионерке пришел незнакомец, лицо которо...