«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению

В запорожских кафе готовы налить кофе в домашнюю чашку посетителя, в офисах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а выражение «zero waste» для многих молодых жителей города уже не кажется абракадаброй. Это все стало возможным благодаря работе активистов, которые шаг за шагом внедряют в жизнь города экологические инициативы и рассказывают, как простыми действиями можно изменить отношение к окружающей среде.  К Международному дню отказа от полиэтиленовых пакетов, который отмечают на этой неделе, расскажем про одну из таких инициатив – «Купуй у своє».

 «Всі задумалися про сортування сміття, коли зявився охайний пункт прийому»

«Купуй у своє» – это инициатива запорожского экологического проекта «ZPSpace». Идея осознанного потребления и сортировки вторсырья две пары единомышленников объединила два года назад. В марте 2017 года, 061 опубликовал материал о жительнице города Ольге Сладковой, которая на тот момент вместе с мужем Романом уже полгода сортировала домашний мусор. Иван Калоша вместе с супругой Юлией прочел этот материал и вышел на контакт с героиней. Уже через несколько месяцев появился zpspace.com.ua и одноименный экологический проект.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-1
«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-1

«Проект для тих, хто живе в Запоріжжі і хоче сортувати сміття, але не знає, як почати і куди його здати», – такой фразой встречают посетителей сайта, людей, заинтересовавшихся идеей сортировки домашнего вторсырья. На этом ресурсе читатели могут узнать, какие виды мусора нужно сортировать, а главное – куда его отдать на переработку.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-2
«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-2

Команда проекта «ZPSpace»: Иван, Юлия, Ольга и Роман

«Наша перша гучна ініціатива – це пункт прийому вторинної сировини у хостелі «DREAM Hostel», який працює до сьогодні, – рассказывает 061 соосновательница проекта «ZPSpace» Юлия Калоша. – Багато людей нам казали, що до появи контейнерів у хостелі вони ніколи і не замислювалися про роздільний збір сміття. А ті, хто вже чув про таке, почали по-іншому дивитися на екологічну ідею, коли зявився перший охайний, чистий пункт прийому».

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-3 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-4 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-5

В Запорожье предостаточно пунктов приема вторсырья, постоянными клиентами которых чаще всего являються люди, ведущие маргинальный образ жизни. Такой контингент, наверное, и отпугивал молодых запорожцев, которые были готовы жить экологично. Все изменил аккуратныйпункт приема в центре города – в хостеле с опрятными контейнерами, без грязи и запаха. «Цей проект дуже сильно додав популярності ідеї роздільного збору сміття», – считают в «ZPSpace».

«Моя історія [зацікавленості до екологічної тематики] почалася дуже давно, ще у 8-му класі. Я зробила проект про парниковий ефект, дізналася про ці екологічні проблеми – забруднення води, грунтів. Це мене настільки налякало, що я вже не могла про це не думати. Я вірю, що сортування сміття, яке є звичайною практикою у Європі, стане такою звичною річчю, як зараз, наприклад, каналізація. Колись її ніде не було, а зараз – нікого не здивуєш. Мене дуже сильно лякає зміна клімату. Багато молодих людей віком до 35 років стали метеозалежними, хоча раніше цим страждало лише старше покоління. Я і на собі вже відчуваю ці зміни, – говорит Юлия Калоша. – Завжди наголошую на тому, що ми не проти пластику, цивілізації та зручних винаходів, якими користуються кожного дня. Але я проти дешевого неякісного істеричного споживання».

В то же время в Запорожье в направлении сортировки мусора начала работать общественная инициатива «Кольорові відра». Активисты на протяжении полутора года бесплатно устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора в школах, офисных зданиях, многоквартирных домах, а потом вывозили собранный мусор и сортировали его. Потом отсортированную макулатуру, пластик и стекло через более крупных игроков рынка вторсырья (такой, например, является городская станция сортировки мусора) поставляют на промышленные мусороперерабатывающие предприятия по территории всей Украины. Например, запорожская вторичная бумага пользуется спросомодного из самых больших комбинатов по переработке макулатуры в Обухове, на котором производят туалетную бумагу и картон. По такой схеме работают все социальные и коммерческие предприятия, которые пытаются заработать на сортировке вторсырья.

Синергия проектов «ZPSpace» и «Кольорові відра», которые стали партнерами по нескольким направлениям, в разы увеличила заинтересованность запорожской молодежи и сделала идею экологичного образа жизни по-настоящему популярной.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-6 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-7

После этого создатели «ZPSpace» стали спикерами международного «Эко-форума», провели несколько презентаций в молодежном коворкинге «Edison Space», организовывали лекции. Подготовили серию материалов об осознанном потреблении и обращении с отходами для сайта 061. Интерес к сортировке мусора подтверждался запросом общества.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-8 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-9 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-10 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-11

«Купувати у свою тару стало мейнстрімом»

«Ми почали пропагувати сортування, але досить швидко зрозуміли, що переробка – не порятунок. Насправді роздільний збір не врятує нас від великої кількості сміття, – делится Юлия Калоша, – Ми сповідуємо правила свідомого споживання, найголовніші з яких – відмовитися від зайвого, використовувати повторно і здавати в переробку. Один з ключових принципів – замінювати одноразове чимось, що можна використати повторно».

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-12 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-13

Так появился проект #купуйусвоє». Он начался с одноименного флешмоба, который активисты «ZPSpace» провели около года назад. Участникам акции в одном из супермаркетов в центре города показали, как можно, не используя одноразовые пакетики и тару, покупать продукты в свои мешочки, баночки и контейнеры.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-14 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-15

Чтобы привлечь внимание запорожцев, активисты начали рассказывать в социальных сетях, как сделать покупку «в свое» проще: какую альтернативу одноразовой упаковке использовать, в каких магазинах можно купить еду без упаковки или с перерабатываемой упаковкой. Через некоторое время на сайте и страницах в социальных сетях «ZPSpace» появилась возможность приобрести тару многоразового использования, которая заменит одноразовые стаканчики и пакетики.

«Цей магазин з самого початку існував не стільки для продажу, а як спосіб показати людям альтернативи неекологічним товарам. Це – акумулятор знань та ідей, – рассказывают создатели инициативы. – Активно ми працюємо останні декілька місяців. Нещодавно відсвяткували 1000 підписників».

«ZPSpace» і «Купуй у своє» – це волонтерські неприбуткові проекти. У кожного з нас є постійна робота. Я – математик, працюю у науковому інституті. Мій чоловік – енергетик. Оля з Романом – програмісти, – говорит Юлия Калоша. – Ми дуже мріяли про інфраструктуру сортування сміття. Егоїстично хотіли її для своєї зручності. Але зрозуміли, що її ніхто для нас не збудує, тому почали змінювати простір навколо самостійно».

Следующий этап проекта «ZPSpace» – это участие в фестивале уличной еды «Пикник на Радуге». Уже больше года посетители могут воспользоваться пунктами раздельного сбора мусора на территории ивента благодаря участию волонтеров инициативы «Кольорові відра». А теперь резидентами «Пикника» стал и магазин «ZPSpace». Организаторы, которые разделяют принципы экологичного потребления, сами пригласили «Купуй у своє» к участию.

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-16 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-17

«Спочатку люди дивувалися вивісці «чашка напрокат», посміхалися. А вже на другому «Пікніку» відходили підписники, віталися, казали, що знають про нашу діяльність, підтримують. Деякі люди вже бачили таку практику на фестивалях у Європі, де це розповсюджено, – рассказывает Юлия. – І на фестивалі, і в інтернет-магазині найбільшим попитом користуються металеві соломинки для напоїв, саморобні торбинки, кружки, пляшки, бамбукові вушні палички, мішечки для покупок. До речі, мішечки у нас ідейні. Їх робить наша Оля зі своєю мамою зі старої тканини. Тобто це переробка – реалізація ще одного принципу зеровейстера».

«Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-18 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-19 «Купуй у своє»: как эко-активисты приучают запорожцев к ответственному потреблению, фото-20

Инициаторы проекта хотят обратить внимание, что не призывают быть фанатичными и отказываться от всех благ цивилизации. А поэтому просят не отказываться от комфорта, а лишь убрать из своей жизни чрезмерное потребление. Тем более, если это касается пакетиков, которые легко заменить на многоразовые сумочки.

«Коли ми тільки починали декілька років тому, виглядали диваками. Нас мало хто розумів. Це було антимодно. Але заразце стало такою мейнстрімовою темою. Ми також зробили свій внесок у популяризацію. Тепер приходиш до магазину зі своїм мішечком, і у нікого немає здивованих поглядів. Всі знають, про що мова. Не обов’язково підтримують, але розуміють. Люди вже в темі, – убеждена соосновательница проекта«ZPSpace». – Ми показали, що активна участь може створювати пропозицію. Якщо ми будемо дуже масово показувати, що це потрібно населенню, відбудуться очікувані зміни в інфраструктурі. І врешті відповідальне споживання допоможе спинити сміттєву кризу».

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива «ZPSpace»

Запорожье zpspase инициатива экология проект активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Явка на избирательных участках в Запорожье составила 30%. Проголосовали 169895 избирателей. Об этом сообщили в городской избирательной комиссии. В разрезе районов города цифры распределились так: Коммунарский район проголосовали 28161 из 99352 Александровский район - 15003 из 50949 Днепровский район - 31994 из 105699 Заводский район - 13006 из 45157 Хортицкий район - 27267 из 85127 Вознесеновский район - 19935 из 66274 Шевченковский район - 34529 из 11358...
Экономика
На такси для избирательных комиссий Запорожской области потратили 1 млн 41 тысячу 621 гривну. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные системы электронных закупок "Прозорро". Так, например, такси для избиркомов № 231061-231076 в Шевченковском районе городская территориальная избирательная комиссия Запорожского района заказала предпринимателю Шмыгле Ивану Викторовичу за 44 000 гривен (400 часов услуг), а для избиркомов № 231109-231124 в том же районе - 416...
Общество
Полиция Запорожской области получила 222 сообщения о нарушениях во время голосования. Открыто 4 уголовных производства и составлен 25 административных протоколов. Такие данные сообщили в пресс-службе полиции на момент закрытия избирательных участков, то есть на 20:00. В ГУНП в Запорожской области напомнили, что по факту кражи 40 бюллетеней не только открыли уголовное дело, но и сообщили о подозрении 83-летнему фигуранту. Кроме того, открыто уголовное дело...
Политика
Муниципальный телеканал Z провел экзит-пол, опросив 8200 человек на 149 избирательных участках во всех районах Запорожья.  Результаты соцопроса огласили в эфире телеканала.  По данным экзит-пола предварительные результаты выборов в мэры Запорожья выглядят так: Владимир Буряк 60,6% Виталий Тишечко 14,8% Валерий Прозапас 11,4% Виталий Рябцев 3,6% Результаты экзит-пола по выборам в Запорожский горсовет: Партия Буряка "Єднання" 25,2% "Слуга народа" 18,9% ОПЗЖ...
Общество
По данным на 17:00 в полицию Запорожской области поступило 186 сообщений о нарушениях законодательства во время голосования. Открыто 2 уголовных дела. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. Как ранее писал 061, первое уголовное дело открыто в отношении жителя Запорожья, который украл со стола члена избирательной комиссии 40 бюллетей. Часть из них мужчина успел испортить. Ему сообщили о подозрении. Второе уголовное дело отрыто по факту нарушения та...
Общество
В Вознесеновском районе Запорожья на одном из избирательных участков сегодня, 25 октября, пропало 40 бюллетеней. Как ранее сообщал 061, инцидент произошел утром, около 10:30. Как сообщили в пресс-службе полиции, бюллетени украл пенсионер. Мужчине сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины (Похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня для голосования на...
Общество
В Веселом (Запорожская область) рухнула электроопора, в результате чего без света остались 2 избирательных участка и Территориальная избирательная комиссия. Об этом сообщает ГСЧС. Чтобы избирательный процесс не был прерван спасатели установили электрогенератор на территории избирательного участка 230090 в Центре культуры и искусств, а также осветительную башню в помещении участка 230092 в общеобразовательной школе №2. Спасатели отмечают, что ситуация кон...
Криминал
Вечером 24 октября пьяного мужчину доставили в Вознесеновское отделение полиции для составления админпротокола за неадекватное поведение на улице. Он продолжал вести себя агрессивно и в отделении, на замечания не реагировал, нецензурно выражался в сторону участкового, а затем ударил полицейского кулаком по лицу.  Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции.  Всю ситуацию зафиксировала камера виденаблюдения, установленная в отделении полиции, и бо...
Происшествия
В Васильевском районе в селе Широкое местные жители нашли схрон с боеприпасами. Артсняряды и гранаты времен прошлых войн нашли в ходе выполнения земляных работ. Об этом сообщает ГСЧС в Запорожской области. По информации спасателей, 24 октября группой разминирования АРЗ СП Запорожья изъято и уничтожено 5 артснарядов калибра 75 мм, 11 гранат РГ, 12 артснарядов калибра 37 мм, 9 других взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Напомним, ранее мы сообщали о...