Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать некоторый мусор для дальнейшей переработки или ликвидации. О том, что в Запорожье существует предприятие, на котором сортируют мусор, и даже на этом зарабатывают, мы узнали случайно - когда готовили материал о том, куда можно сдать макулатуру. Мы вышли на владельцев этого завода, они пустили нас внутрь и показали, как там все устроено.

Предприятие, о котором пойдет речь, находится на окраине Запорожья - в поселке Тепличном. Это одна из пяти подобных баз, расположенных в Запорожской области. Всего в нашем городе их три, а также по одной есть в Мелитополе и Бердянске. На них свозят сырье для повторной переработке из 87 пунктов сбора, разбросанных по всей области.

Отсортированное и упакованное сырье после продают на мусороперерабатывающие предприятия по территории всей Украине. В частности, запорожское сырье покупает один из самых крупных комбинатов по переработке макулатуры в Обухове – там производят туалетную бумагу.

Для производства одной тонны бумаги необходимо срубить от 12 до 24 многолетних деревьев. Если использовать вторсырье, то часть деревьев можно спасти. К примеру, благодаря вторичной переработке из использованной бумаги создают картон, яичные лотки и туалетную бумагу. Также из переработанной макулатуры делают бумагу для печати газет.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Стоимость покупки и продажи макулатуры зависит от качества печати и самого изделия, цвета, состава бумаги и других характеристик. Соответственно, чем выше марка макулатуры, тем дороже она будет стоить в пунктах приема. Например, продать архивы офисной бумаги будет выгодней, чем использованные тетради или книги.

Пригодны для переработки пластиковые ящики для фруктов, бутылок и продуктов.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

В случае с пластиковыми бутылками, важно, чтобы в них не находились жидкости или какие-либо предметы, чтобы они не были загрязнены например, маслами или красками. ПЭТ-бутылки сортируются по цвету и отправляются под пресс.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

Отдельно на переработку идут бутылки бытовой химии. На предприятии мы увидели прессованные кубы тары моющих средств, шампуней и т.д. Все это также пойдет на переработку.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Всем известно, что, в частности, пивные бутылки можно сдать поштучно. Потом их используют для вторичного использования. Другое стекло, например, водочные бутылки, повторно не используют по различными причинам. На запорожском предприятии собранные бутылки сначала механически разбираются. Люди на конвейере убирают лишнее – пробки, бутылочные фильтры и прочее. После этого лом стекла – белого и цветного отдельно – хранят насыпью до отгрузки.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21

В пункты приема вторсырья также можно сдать алюминиевые банки из-под различных напитков, полипропиленовые мешки, пленку и различный пластик. Например, на территории предприятия мы увидели гору пластиковых автомобильных бамперов и корпусов от использованных компьютерных мониторов.

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28

Для того, чтобы сдать свое вторсырье на вторичную переработку на это предприятие, можно обратиться по номерам телефона (099) 792 63 75, (096) 551 00 78.

В следующей статье из этой серии мы расскажем вам, куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру.

Читайте также:

Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье сортировкамусора макулатура выбрасывать мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии