Альтернативные школы Запорожья - 061.ua

Альтернативные школы Запорожья

Что из себя представляют альтернативные школы? Нужны ли школьникам Запорожья альтернативные учебные заведения? Какие огрехи обычной государственной школы компенсирует альтернативная частная? Могут ли ученики таких учебных заведений рассчитывать на сдачу ЗНО и свидетельство государственного образца?

Вопрос об альтернативе отечественным школам возник не случайно. В образовательной сфере сохраняется масса проблем, невзирая на прошедшие реформы. Изменение системы оценивания, языка, на котором проводятся уроки, не решает проблемы нехватки квалифицированных педагогов, непривлекательности профессии учителя, плохом финансировании ЗОШ и несбалансированной программы. Многие родители не только имеют аргументированные претензии к отечественным школам, но и опасаются доверять будущее детей таким учебным заведениям.

В таких ситуациях ребром встает вопрос об альтернативе для учеников и родителей. Без качественного, глубокого и фундаментального образования, базисных знаний по основным предметам, будет сложно поступить в ВУЗ. Кроме того, еще необходимо социализировать ребенка, привить ему желание получить новые знания, научить вести себя в коллективе, а часто и раскрыть таланты. В этой статье мы поговорим о том, какие альтернативы государственным школам есть у детей и родителей Запорожья.

Что собой представляют альтернативные школы?

Для начала необходимо разобраться с терминами. Дело в том, что точного и полного определения «альтернативным» школам нет. Само это понятие сформировалось как противопоставление системы обучения, подхода, методов и форма, а иногда и отдельной школы, к уже сложившейся системе школьного образования. К категории «альтернативные» могут относиться совершенно непохожие друг на друга учебные заведения, которые основываются на противоположных друг другу принципах.

Спрос на «альтернативную школу» обычно тем выше, чем меньше школьники и родители довольны привычными учебными заведениями. С другой стороны, такие школы стремятся проработать недочеты отечественной системы и ЗОШ, предложить более высокий уровень и стандарты. Мы попробовали разделить все альтернативные учебные заведения на четыре группы:

Новые старые школы

К данной группе мы отнесли те учебные заведения, которые не спешат полностью отказываться от всех наработок отечественной системы. Взяв из неё наиболее удачные элементы, такие школы попытались совместить их с передовыми наработками и методиками, нередко полагаясь на зарубежный опыт.

Чаще всего они реализованы как частные гимназии и лицеи, которые предлагают своим воспитанникам углубленное изучение профильных предметов. Иногда такие «альтернативы» встречаются среди государственных экспериментальных проектов. Благодаря более широким возможностям, они нанимают высококлассных преподавателей, предлагают лучшие условия и учебные материалы, стараются сбалансировать учебную программу.

Иностранные и международные школы

Вторая группа характерна тем, что опирается на принципиально другой подход и программу, нежели отечественные учебные заведения. С самого начала они ориентированы не столько на украинские стандарты, сколько на международные, опираются на иностранные школы партнеры. Тут обычно бывает два случая:

● в первом – учебная программа вообще не имеет ничего общего с отечественной, но по окончанию предлагает куда более выгодные условия для поступления не только в иностранные, но и в украинские ВУЗы;

● во втором - Кроме того, сюда относятся и более «мягкие» варианты, которые более адаптированы к отечественным реалиям и стандартам, включая итоговые оценивания.

Альтернативные концепции и подходы

В третью группу мы отнесли школы, которые реализуют тот или иной подход к образованию, который не нашел полного воплощения в украинских школах. Сюда относятся как популярные Dixi и Монтессори проекты, Вальдорфские школы, а также авторские методики и наработки. Среди таких учебных заведений наиболее популярными стали представители гуманистического подхода, которые скорее мотивируют ребенка учится, чем заставляют, стремятся раскрыть его потенциал и способности.

Многие подобные учебные заведения не имеют собственной образовательной лицензии. В вопросах документа об образовании опираются на сотрудничество с частными лицеями и дистанционными школами.

Дистанционные школы

И последняя группа объединяет учебные заведения, которые хоть и оформились достаточно недавно, но уже успели продемонстрировать выдающиеся результаты. Концепция дистанционного обучения предполагает широкое использование современных технических, информационных и коммуникативных средств. При консультации и помощи опытного педагога ученики осваивают программу по групповым занятиям, аудио-видео лекциям, интерактивным упражнениям.

Преимущество данной системы в том, что она позволяет уделить каждому ученику необходимое время. Добиться стопроцентного усвоения материала, избежать «белых пятен». Более того, благодаря современным технологиям есть возможность привлечь лучших преподавателей и носителей языка со всех уголков мира. Ученики и родители, в свою очередь, также менее скованны, учиться тут можно из любой точки планеты.

Какие есть альтернативные школы в Запорожье?

И хотя альтернативных учебных заведений в Украине немало, большинство из них располагается в столице и крупных городах. Порой найти подходящий вариант затруднительно даже в областных центрах. Несмотря на это, мы попробуем привести несколько таких возможностей для жителей Запорожья.

Дистанционная школа «Оптима»

Центр «Оптима» – это один из лучших проектов дистанционного учебного заведения в Украине. Здесь на практике реализована модель полного дистанционного обучения, где все контрольные работы и аттестации происходят удаленно, с помощью специальных сервисов. Фактически, за весь период обучения, ученик может ни разу не посетить здание школы в Киеве, здав ЗНО по месту проживания.

Благодаря гибкой учебной системе и кропотливой работе талантливых педагогов, каждый ученик может идти «в своем темпе», уделить больше времени профильным или проблемным предметам. Особое внимание здесь уделяется иностранным языкам. Воспитанники имеют возможность не только учиться у лучших преподавателей, но наработать языковую практику с носителями (native speakers).

«Оптима» сотрудничает со школами США и Канады, предлагает своим ученикам дополнительно поступить в одно из учебных заведений партнеров, где по окончанию получить документ об образовании государственного образца.

Стоимость:3000 грн./ мес.

Документ об окончании:аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Сайт: https://optima.school/ru

Частная школа «Real»

“Real” – это современный подход к качественному образованию, при учете всех потребностей родителей и ребенка. В отличие от тренда сокращения «школьного дня», Реал старается во время уроков не только дать знания, но и включить ребенка в активную социальную жизнь. Занятия здесь проходят с 8 до 18 часов, в это время ученик не только посещает занятия, но и занимается спортом, творчеством, осваивает азы IT направления.

Класс в реал состоит из 5-10 учеников, которым преподаватель может уделить максимум внимания, помочь освоить всю программу. Такой подход позволяет глубоко проработать каждую тему, добиться стопроцентного усвоения материала учеником. Значительный акцент здесь делается и на воспитательной работе, создатели школы убеждены, что детям необходимо здоровое окружение как в социальном, так и в материальном плане.

Форма обучения:дневная

Программа:1-11 класс

Документ об окончании:аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

Частная школа «ЭйдоС»

«ЭйдоС» - это один из наиболее интересных и амбициозных проектов частного учебного заведения в Украине. Сформированный на базе концепции непрерывного обучения, он смог предложить детям и их родителям принципиально новый подход к обучению. Создатели «ЭйдоС» верят в то, что «не талантливых детей не бывает», а для достижения хороших результатов в учебе необходимо комплексно раскрыть весь творческий и интеллектуальный потенциал ребенка.

С этой задачей они справляются, опираясь на современные концепции Е.М. Грединаровой, внедрения Функционально-системного подхода в образование, наработки Московской Ломоносовской школы «Интеллект». В школе активно применяются принципы ТРИЗ и Эйдетика, развивается возможность нестандартно подходить к решению задач, при опоре на глубокие и фундаментальные знания.

Помимо школьной программы, в ЭйдоС действуют развивающие клубы, творческие студии и спортивные секции. Воспитанники ЭйдоС нередко принимают участие в соревнования и олимпиадах не только по школьным дисциплинам, но и в творческом, спортивном, научном направлениях.

Форма обучения:дневная

Программа:дошкольное образование, 1-11 класс

Документ об окончании:аттестат и свидетельство гос. образца, сертификат ЗНО.

дистанционная школа,Оптима,дистанционное образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Вчера, 19 июля, на запорожской трассе произошло ДТП с пострадавшими. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Около 16 часов на 335 км автодороги «Харьков-Симферополь» водитель автомобиля Ланос не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Тойота Ленд Крузер». В результате аварии в больницу доставили водителя Ланоса и его пасажира. Открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 286 Уголовного код...
Происшествия
Прокуратура вернула в собственность города нежилое помещение в центре Запорожья. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Еще в 2014 году удовлетворен иск прокурора об обязательстве в коммунальную собственность нежилое помещение, расположенное в наиболее экономически привлекательном районе города – Вознесеновском. Впрочем, отчетчик проигнорировал судебное решение, после чего начало уголовное производство.  На данный момент местная прокуратура обеспечила...
Криминал
Народные депутаты Украины Александр Пономарев и Сергей Валентиров, которых накануне полиция вызвала в качестве свидетелей по делу об убийстве Виталия Олешко («Сармата»), не явились на допрос. Об этом сообщает корреспондентка "Громадського". Начальник уголовной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил журналистам, что депутаты отказались от допроса. «Об 11:50 зателефонував адвокат Євген Озюменко, який представляє інтереси Пономарьова і Валентирова, та пов...
Происшествия
Заведующий одного из отделений городской  больницы №6 совершил коррупционное нарушение – начислял дополнительные часы работы своему сыну. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Нарушения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» выявили по результатам проведенной совместной проверки органов прокуратуры области и Нацполиции. Правоохранители установили, что указанное должностное лицо в течение длительного времени составляло графики работы отд...
Новости компаний
Оргкомитет премии «Вибір країни» подвел итоги комплексного исследования и объявил лучшие компании Украины. Ими стали производители и сервисные компании, которые в течение прошлого года достигли высоких показателей качества и эффективности работы, приверженности потребителей и присутствия на рынке. Так, в категории «Лучший производитель пива» наивысшее количество баллов получила семейная пивоварня«Уманьпиво». Региональное предприятие по ключевым показателям...
Общество
Вчера, 19 июля, на каскаде фонтанов «Радуга» в Запорожье прошло масштабное празднование Дня металлурга и горняка. Об этом сообщает корреспондент 061. По традиции для горожан организовали большую развлекательную программу и праздничный концерт. Перед началом концерта работала большая бесплатная игровая зона для детей: рисунки на лице, разукрашивание дерева и пряников, игра с разноцветным песком и т.п. Кроме этого, малыши со своими родителями могли сфотограф...
Происшествия
Вчера, 19 июля, произошел пожар возле села Балабино Запорожского района. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На месте происшествия спасатели установили, что на открытой территории горит сухая трава, стерня и деревья на общей площади 1 гектара. Сложность тушения пожара заключалась в том, что порывы ветра быстро распространяли пламя на более значительную территорию. Уже в 14:38 возгорание локализовали, а в 16:45 – полностью ликвидировали. Причину п...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 19 июля, в Запорожье и области Начнем с хороших новостей: в Запорожье появится автобусный маршрут между центром и Хортицким районом и  определили район запрета торговли спиртным во время футбольных матчей. А на Хортице установили "универсальный барометр". В Запорожской области с начала предвыборной кампании полицейские открыли 9 уголовных производств. А НАБУ просит суд запретить Брылю общаться с Кривохатько. Нардепа Пономарева в...
Происшествия
Вчера утром, на запорожских курортах троих отдыхающих отнесло на матрасах в открытое море. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Первый инцидент произошел в районе базы отдыха «Приморск». 34-летний житель Житомирской области заплыл на надувном матрасе в открытое море на расстояние 400 метров от берега и не мог самостоятельно добраться до берега. Еще два случая произошло в районе базы отдыха «Эльдорадо» в селе Приморский Посад. 32-летний отдыхающий...
Новости по теме
Уманскому заводу присудили первенство в пивной отрасли
Мэр Владимир Буряк и его команда поздравили горожан с Днем металлурга
Зеленский оценил строительство нового терминала в аэропорту Запорожья
Запорізька команда партії «Європейська Солідарність» закликала виборців підтримати курс на ЄС та НАТО
Кандидат в нардепы по 76-му округу Александр Притула: «Десятки років я робив і продовжую робити все можливе, щоб Запоріжжя стало серцем України»
Запорізькі ветерани АТО звернулися до Володимира Зеленського з вимогою не йти на поступки російському агресору
Юрий Бойко: "Голосуйте за настоящую, а не за фальшивую оппозицию"
Президент Зеленский и мэр города Владимир Буряк приняли решение о завершении строительства мостов в Запорожье
Александр Вилкул на Запорожском заводе ферросплавов: «Необходимо вернуть уважение к людям труда»
В Раду проходят четыре партии, "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Европейская солидарность" упрочили позиции, - западные социологи