• Главная
  • «Исследования подтвердили безопасность каолина»: в Вольнянском районе прошли слушания по строительству Беляевского комбината
Новости компаний
13:00, 27 апреля 2019 г.

«Исследования подтвердили безопасность каолина»: в Вольнянском районе прошли слушания по строительству Беляевского комбината

Новости компаний

Вчера, 26 апреля, в селе Павловское, что в Вольнянском районе, прошли общественные слушания. Предметом слушаний стал отчет с оценкой влияния строительства и работы Беляевского обогатительного комбината на окружающую среду. С текстом отчета, который инвесторы проекта направили в Министерство экологии, можно ознакомиться по ссылке.

В Вольнянском районе, вблизи сел Беляевка и Зеленое, находится одно из крупнейших в Украине месторождений каолина (сырье, которое используют для создания керамики, бумаги, огнеупоров, резины и других материалов). Лицензию на разработку этого месторождения еще в 2006 году получил ООО «Беляевский обогатительный комбинат». Владелец компании – крупный украинский инвестор Александр Вотинцев – намерен вложить в разработку месторождения и строительство комбината около 30 миллионов евро.

Против разработки месторождения выступают некоторые местные жители и представители власти, народный депутат, избранный по этому округу, а также члены одной из общественных организаций. Они заявляют о том, что строительство Беляевского обогатительного комбината якобы серьезно нарушит экологическую ситуацию в регионе. Представители предприятия со своей стороны уверяют, что проект – не несет никакой угрозы для экологии, а его противники лишь преследуют цель сменить инвестора или, вероятно, получить материальную выгоду.

«На протяжении 2 лет группа лиц умышленно распространяет заведомо ложную и манипулятивную информацию по поводу будущего комбината. Два года назад на первом митинге [противники строительства] всех пугали тем, что в каждом доме будет радиоактивная пыль, что самосвалы разобьют дороги, и что в районе пропадут пчелы. В 2017-2018 гг. мы провели ряд исследований. Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины, Центр радиологического мониторинга, Государственная служба геологии и недр Украины, Днепропетровский государственный технический университет подтвердили полную радиологическую безопасность Беляевского каолина. Ранее, когда я еще был ребенком, Беляевское месторождение исследовал и положительно оценил десяток советских институтов. Поэтому меня сложно обвинить в подкупе, – опровергает мифы инвестор проекта Александр Вотинцев, – В мире нет ни одного каолинового месторождения, которое имеет повышенные радиологические свойства».

Слушания по поводу отчета с оценкой влияния строительства и работы Беляевского обогатительного комбината на окружающую среду проводил представитель Министерства природных ресурсов и экологии Украины Алексей Биушкин.

«Итак, во-первых, каолин в силу своих природных свойств и влажности не пылит. Во-вторых, карьерная техника не может разбить дороги, потому что будет работать исключительно в пределах карьера. В-третьих, возле крупнейшего в Украине Глуховецкого обогатительный комбината (Винницкая область – прим. авт.) успешно работают пасеки. Все эти и другие вопросы безопасности окружающей среды мы изучали и смогли опровергнуть со специалистами, – рассказал участникам слушаний инвестор проекта, – Говорили, что после строительства комбината упадет напряжение в электросетях, а люди останутся без газа и света. Это также неправда, потому что любое промышленное предприятия получает технические условия и отдельную точку подключения, согласно своим требованиям».

На общественные слушания по поводу будущего экологического состояния территории зарегистрировалось всего 35 участников, пришли – не более 50 людей. Среди немногочисленных представителей общественности, выступающих против строительства Беляевского комбината, присутствовал, в частности, народный депутат Вадим Кривохатько, избранный по этому округу, глава Вольнянского районного совета Андрей Салякин, а также активисты ГО «Вольтерра».

«Комплекс Беляевского обогатительного комбината будет состоять из двух объектов – небольшого карьера площадью порядка 40 га и фабрики. Это будет одна из самых современных каолиновых фабрик в мире с замкнутым технологическим циклом. Проект предприятия выполнен известной немецкой компанией и соответствует европейским стандартам экологии, гигиены и шумовых нагрузок, – рассказал участникам слушаний Александр Вотинцев, – Одна из страшилок, которой вас пугали, касается питьевой воды. Сначала говорили, что она пропадет, потом – что она будет загрязнять ближайшие реки.Хочу обратить ваше внимание: производственных стоков с нашего комбината не будет вообще. В этом и есть главное отличие современных технологий от технологий 19 века. Хочу еще раз подчеркнуть: каолиновая руда не пылит, не дымит, не фонит, не воняет. Как подмечено в Институте общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины, этот материал, добытый в Беляевском месторождении, не несет никакого радиационного фактора».

«Исследования подтвердили безопасность каолина»: в Вольнянском районе прошли слушания по строительству Беляевского комбината, фото-12

Некоторые из немногочисленных жителей Вольнянского района, которые пришли на общественные слушания, излишне эмоционально реагировали на выступление инициатора создания Беляевского обогатительного комбината. Регламентированная возможность задать вопрос по поводу проекта для некоторых участников слушаний, в том числе – политиков и общественников, превратилась в монолог с неподтвержденными обвинениями. Впрочем, на большую часть вопросов участников слушаний Александр Вотинцев ответил лично, на другие, согласно требованиям законодательства, ответит в течение 5 дней в письменном виде.

После получения всех разрешений, говорят инициаторы проекта, строительство современного предприятия продлится полтора года. В разработку месторождения и строительство комбината собираются инвестировать порядка 30 миллионов евро. По оценкам компании, его работа будет приносить около 25 миллионов гривен налогов в местные бюджеты ежегодно. «Уверен, уже через несколько лет жизнь здесь станет лучше не только для 94 сотрудников комбината, но и для всех остальных жителей Вольнянского района», – обратился к собравшимся Александр Вотинцев.

Отметим, что на сайте Президента Украины петиция против строительства Беляевского обогатительного комбината, в которой идет речь о том, что «строительство станет экологическим кризисом для Запорожской области и реальной угрозой здоровью населения Вольнянского района» собрала лишь 83 подписей «за» из 25 тысяч необходимых. Примечательно, что и на сайте Кабмина аналогичная петиция тоже не получила поддержки: 708 подписей из 25 тысяч необходимых.

«Беляевский обогатительный комбинат» призывает жителей критически оценивать информацию, ознакомиться с документами и позицией компании на ее официальной странице.

Читайте также: Беляевский каолин: где, как и зачем его добывают. Вопросы и ответы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...