Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях

Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше.

1. Что произошло

2. А судьи кто?

3. Что говорят в «ПриватБанке»

4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина

5. Обращение Порошенко

Что произошло

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», - говорится в сообщении.

Такое решение судьи приняли из-за недостаточной информации со стороны ответчиков (Нацбанк, Кабмин, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, - прим.ред.) о наличии законных оснований для отнесения «ПриватБанка» к категории неплатежеспособных. По информации пресс-службы суда, процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, была нарушена, следствием чего стало незаконное вмешательство государства в права акционеров «Привата».

Рассмотрение дела продолжалось ещё с 2017 года. Такой длительный срок связан с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования доказательств по делу, размер которых более 50 томов.

А судьи кто?

Все трое судей, которые приняли соответствующее решение, - недобросовестные, сообщает ЧЕСНО. Фільтруй суд

Принимали решение о незаконности национализации «ПриватБанка» судья Качур Игорь Анатольевич, а также судьи Келеберда Владимир Иванович и Амельохин Виталий Вячеславович.

Качур Игорь в декларациях за 2013 и 2014 годы судья не указывает о том, что ему на праве пользования (проживания) принадлежит квартира площадью 69,3 кв.м с 2002 года, о чем указано в декларации за 2015 год. Владимир Келеберда, по данным Бигус.инфо, вероятно фиктивно развелся со своей женой чтобы скрыть имущество от декларирования. Амельохин Виталий в 2013 году получил служебное жилье в Киеве, которое впоследствии через суд присвоил себе в постоянное пользование. Таким образом, когда он покинет должность судьи, квартира останется ему, а не перейдет другим работникам, нуждающимся в жилье. Фактически он использовал свое служебное положение в личных целях.

Также Келеберда и Амельохин в 2013 году запретил проводить митинги у здания, возведенного в 1809 году, «Гостиный двор». Митингующие пытались защитить памятник архитектуры от передачи для проведения реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, однако им этого не удалось.

Что говорят в «ПриватБанке»

Глава правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл на пресс-конференции в «УНН» сообщил, что решение суда никак не влияет на работу банка, он продолжает работать в стандартном режиме. Фейки, которые расползаются по сети об ограничении работы банкоматов и касс, не подтвердились.

«У нас нет никаких нестандартных ситуаций, никто не снимает больше денег, чем обычно. Мы продолжаем работать в обычном режиме», - сообщил Крумханзл.

На официальном сайте «ПриватБанка» председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча сообщил, что сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах.

«Мы не спускаем на тормозах важные вопросы и не миримся с «телефонным» правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам, и была реализована полная перезагрузка системы корпоративного управления в ПриватБанке. Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США», – сообщил председатель Наблюдательного совета банка.

Единственный способ смены собственника «ПриватБанка», по словам Акчакоча, - это продажа его международному инвестору с отличной репутацией.

«ПриватБанк – один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. ПриватБанк не только восстановил статус самого прибыльного банка Украины, но и сохранил и развил свой инновационный потенциал, ввел международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками. Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года», - резюмировал Энгин Акчакоча.

Позиция Национального Банка Украины и Минфина

Нацбанк заявляет о том, что не соглашается с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента национального банка Виктор Григорчук.

По информации Нацбанка, решение о признании «ПриватБанка» неплатежеспособным, а также его последующая национализация, были приняты из-за уменьшения размера регулятивного капитала.

«Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой аудиторской компанией», - сообщают в Нацбанке.

Минфин также готовится подавать апелляционную жалобу.

«Капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155, 3 миллиарда гривен», - сообщают в Министерстве финансов.

Обращение Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам и сообщил, что возвращение «ПриватБанка» Коломойскому угрожает стране дефолтом.

«И план одного из олигархов, в случае победы Зеленского, - вернуть себе «ПриватБанк». Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этой задумки. Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране – дефолтом и новым экономическим кризисом», - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Днепр ПриватБанк 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня в Запорожье состоялось первое выездное заседание Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации. Эта была первая открытия дискуссия между представителями власти и профильными специалистами, общественностью. Один из вопросов, который интересовал запорожцев - когда в Украине заработает 5G. По словам заместителя главы Комитета Александра Федиенко, говорить о полноценной работе 4G и 5G можно будет только после того, как будет принят законопроект №2042...
Власть
Руководителю Бердянского морского порта, подозреваемого в заключении фиктивной сделке с коммерческим предприятием стоимостью в 2,5 млн грн, избрали меру пресечения. Кроме того, высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения и остальным подозреваемым, которые проходят по данному делу. Об этом сообщает САП. Руководителя порта и бывшую директрису коммерческого предприятия арестовали сроком на 60 дней с правом внесения залога в сумме 295 тыс. гривен и поч...
Общество
Веселовское отделение полиции направило в суд материалы дела в отношении местной жительницы за мат и угрозы в социальной сети. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Как оказалось, в полиции составили административный протокол за мелкое хулиганство, которое выразилось в нецензурной брани по отношении к другому человеку в сети Instagram. В материалах дела также указано об угрозах физической расправы. Рассмотрев обстоятельства дела, суд...
Культура
Масница (Масленица) 2020 пройдет с 24 февраля по 1 марта. Мы подготовили для вас перечень мероприятий, которые можно посетить всей семьей на Масленичную неделю. Мастер-классы и чаепития в краеведческом музее Три дня – 26, 27 и 28 февраля на базе «Запорожского областного краеведческого музея» будут проходить тематические мероприятия, приуроченные к празднованию украинской Масленицы или Колодия 2020. Для посетителей приготовили лекции об интересных традициях...
Криминал
Двух жителей Днепропетровской области подозревают в совершении серии краж на протяжении 2019-2020 года. По информации полиции, на их счету 8 краж в Запорожье и Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области. Удалось задержать воров после совершения очередной кражи. 21 февраля они демонтировали решетки, отжали окно и проникли в квартиру дома по ул.Сержанта Медведева (в районе больницы №3). Злоумышленники украли вещи, сре...
Происшествия
В Мелитополе вчера вечером произошла авария. Водитель "Toyota" на пересечение ул. Б.Хмельницкого и Героев Украины не справился с управление, выехал за пределы проезжей части и въехал в стену ресторана. По информации издания "Риа-Мелитополь", ДТП произошло около 23:00, в салоне легковушки находилось четверо людей. 25-летний водитель и один из пассажиров после осмотра медиков были отпущены, еще двое - (мужчины 1996 и 2002 годов рождения) были госпитализирова...
Криминал
В октябре 2019 года мужчина ранил ножом руководительницу запорожского ромского центра Анжелику Белову. Полицейские оперативно разыскали нападавшего. Во время следствия он находился под стражей. На днях прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 утвердил обвинительный акт, который направлен в Коммунарский районный суд для рассмотрения по сути.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.  Нападавшего подозревают в совершении преступления...
Происшествия
Пожар произошел в частном доме в селе Новобогдановка (Мелитопольский район). Горел диван и домашние вещи. В доме, во время пожара находился 58-летний мужчина.  Об этом сообщают спасатели.  Пламя самокливидировалось. Хозяин дома погиб.  Причина пожара на данный момент не установлена. Подразделения ГСЧС не вызывались.  Ранее мы писали о том, что в Ореховском районе был избит ветеран АТО, "киборг". Дело будут расследовать в ГБР.
Происшествия
В нижнем бьефе Днепровской ГЭС (вершина Каховского водохранилища) инспекторы Запорожского рыбохранного патруля зафиксировали факт гибели взрослых особей толстолобика. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского рыбохранного патруля. На акватории площадью 95 гектаров инспекторы обнаружили 54 экземпляра погибшего толстолобика. Общий вес рыбы - 300 килограммов.  У рыб рубленные раны и отсутствуют части тел. Такие повреждения указывают на то, что рыба погибла,...