Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны - 061.ua

Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны

Избирательная президентская кампания в разгаре. Кандидаты засыпают избирателей планами и обещаниями в таких количествах, что разобраться во всем этом непросто.

Для качественного выбора чрезвычайно помогает честная и основательная полемика между теми, кто борется за президентский пост. Собственно, в Украине дискуссий будто и не хватает. Однако очень часто они напоминают ссоры, или "теплую ванну" для какого-то из кандидатов с минимумом острых вопросов. Или наоборот - кого-то модератор ставит в более сложное положение, или же нежелательного кандидата просто не приглашают.

Обычно так происходит на частных телеканалах, владельцы которых имеют свои политические предпочтения или потребности. Тем ценнее Национальные дебаты, традиционно проходят перед выборами на UA: Общественное.

Их цель однозначна: предоставить избирателю максимально объективную информацию о взглядах кандидатов и их намерениях, при этом поставить всех в равные условия.

Как организуют Национальные дебаты

Национальные дебаты традиционно проходят и перед первым, и перед возможным вторым туром выборов.

Причем дебаты между двумя кандидатами, которые вышли в финал гонки, регламентируются Законом "О выборах Президента Украины" и назначаются Центральной избирательной комиссией.

В соответствующем положении ЦИК прописывает все детали, касающиеся теледебатов. В частности, личное участие кандидатов, предельный срок появления в здании НТКУ перед эфиром, очередность выступлений, продолжительность вступительного слова, вопросов-ответов, завершающего выступления, реплик между кандидатами и тому подобное.

Понятно, что дебаты происходят в прямом эфире. Согласно регламенту, ведущие не должны "проявлять предвзятость и отдавать предпочтение одному из кандидатов, а также допускать высказываний, которые могут быть восприняты как агитационные, комментировать или оценивать высказывания кандидатов".

По подобному принципу происходят ток-шоу и перед первым туром президентских выборов. Закон не обязывает их проводить, однако UA: Общественное традиционно организует дискуссию на средства доноров. В этом году политическое шоу будет называться «Обратный отсчет».

Дискуссии разбиваются на блоки. «Обратный отсчет» будет касаться вопросов внешней политики, национальной безопасности и законодательных инициатив.

В каждом из блоков кандидаты в президенты отвечают на вопросы ведущих, аудитории и других кандидатов-участников программы, получив одинаковое количество времени на ответы.

"Истории успеха": как дебаты помогали Кучме и Ющенко

Предвыборные теледебаты на главном канале страны уже имеют длительную историю - в том числе "истории успеха" в качестве доказательств их влияния.

В украинской политической традиции президентские дебаты были начаты еще в 1994 году, когда перед вторым туром выборов в прямом эфире телеканала УТ-1 состоялась дискуссия между Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Считается, что именно Кучма лучше подготовился к тем дебатам, и это существенно помогло его победе на выборах.

По данным социологов, решающие голоса дали Кучме избиратели, которые определились именно в последнюю неделю перед голосованием - в том числе и благодаря теледебатам на УТ-1.

Однако Уже в 1999 году действующий президент Леонид Кучма отказался дебатировать со своим соперником, коммунистом Петром Симоненко. Очевидно, что Кучма сделал это, чувствуя собственную непопулярность и уязвимость и помня роль дебатов 1994 года. Что, собственно, также является опосредованным признанием их воздействия.

На выборах 2004 года теледебаты между кандидатами на пост президента состоялись на Первом национальном (УТ-1) и перед первым, и перед вторым турами.

Теледуэль между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко 16 ноября 2004 также была незаурядной. Полемика в прямом эфире между кандидатами на высшую должность происходило на драматическом фоне тех выборов и их восприятии как перепутье между Западом и Россией. По сути, тогда выборы впервые стали острым противостоянием двух векторов развития страны - пророссийского и проевропейского. К тому же, происходили в условиях фактического отсутствия возможностей оппозиционного кандидата в доступе к СМИ.

Некоторые политологи после дебатов предполагали, что они добавили Виктору Ющенко до 5% в результате второго тура и способствовали его фактической победе.

Это также объясняет, почему Виктор Янукович отказался от Национальных дебатов с Юлией Тимошенко перед вторым туром выборов 2010 года - точно как Леонид Кучма отказался от дебатов с Петром Симоненко 1999.

Национальные дебаты 2014 также имели свою особенность - они прошли лишь перед первым туром (в котором Петр Порошенко набрал 54% голосов, благодаря чему стал президентом), и впервые участие в них приняли все кандидаты на пост президента.

Избиратели - за дебаты

71% граждан поддерживают проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами предстоящих президентских выборов - соответствующие данные опроса обнародовал в сентябре 2018 фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. При этом 38% считают участие кандидатов в таких дебатах обязательным и еще 34% - желанным. В любом случае будут смотреть такие дебаты 28% украинскев, и еще 44% - если такие дебаты будут интересными.

Социологи спросили также, какие темы для дебатов между кандидатами в президенты были бы интересными.

Лидирует тема мира на Донбассе и освобождения оккупированных территорий (44%), на втором месте - вопрос «Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?» (41%), на третьем - «Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу» (36%). Далее - вопрос «Как добиться роста уровня жизни украинскев?» (35%) и «Как преодолеть коррупцию в Украине?» (33%).

Примечательно, что когда во время соцопросов граждан спрашивают о самых серьезных вызовах для страны, они традиционно называют войну на Востоке и масштабную коррупцию. Как видно, эти сферы есть и среди приоритетов избирателей относительно национальных дебатов. Оба вопроса напрямую касаются полномочий и возможностей президента Украины, и позиции кандидатов по ним очень важны.

Материал подготовлен при содействии Интерньюз-Украина.
Автор - журналист Анатолий Марциновский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Жители региона накопили за услуги ЖКХ 3 млрд гривен долга. Это на 316 млн гривен больше, чем на начало года. Об этом говорили в ОГА, во время областного селекторного совещания. По информации директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Виталия Литвиненко, население рассчиталось за услуги по централизованному отоплению и горячее водоснабжение (по состоянию на 01.02.2019) на 58,9% и осталось должно 1 млрд 248 млн грн. За водоснабжен...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Новости компаний
Сфера торговли на сегодняшний день, настолько перенасыщена, что выдумать что-то новое для ведения бизнеса уже довольно сложно. Но стоит хорошенько поразмышлять, что же требуется человеку в первую очередь, и на ум приходит одежда и обувь. Вот, к примеру, представлена обувь оптом на https://childrenshoes.com.ua/. В линейке этого магазина имеется широкий ассортимент женской, мужской, детской и подростковой обуви. Нюансы розничной торговли обувью Каждый челове...
Общество
Сайт 061 регулярно висвітлює успіхи реформи децентралізації у Запорізькій області. Наші кореспонденти відвідували відому на всю Україну Веселівську громаду, Воскресенську ОТГ, Комишуваську громаду, спілкувалися з керівниками інших найбільш успішних об’єднаних громад області. Цього разу 061 поїхав на північний схід країни – до Сумської області, щоб побачити, як розвивається адміністративна реформа там – на прикладі Краснопільської селищної громади. Краснопі...
Происшествия
Во время несения службы по охране государственной границы в Бердянском районе Азовского моря, катер Мариупольского отряда морской охраны, который входит в состав Объединенных сил, остановил сейнер СЧС 2097 для проверки соблюдения правил пограничного режима. Подходя к сейнеру моряки заменили дым в районе носового кубрика рыболовного судна. На катере Морской охраны немедленно подготовили аварийно-спасательную группу. Об этом говорится в сообщении ООС. Аварий...
Криминал
В марте этого года из Ореховской исправительной колонии №88 под Запорожьем бежал 55-летний заключенный. Его задержали через несколько часов. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По информации ведомства, заключенный находился на участке подсобных работ, проходя социальную реабилитацию. Воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, он направился на железнодорожную станцию Орехова. После задержания, заключенный заявил, что спешил к мате...
Новости компаний
В 2018 году капитальные инвестиции группы «Метинвест» выросли на 66% по сравнению с прошлым годом – до $898 млн, говорится в финансовом отчете компании. «Инвестиции в проекты поддержания выросли на 36% и составили 68% от общего объема (по сравнению с 83% в 2017 году), в то время как инвестиции в проекты развития увеличились в три раза и составили 32% (по сравнению с 17% в 2017 году). На металлургический сегмент пришлось 57% капитальных инвестиций (51% в 20...
Общество
В ходе весеннего призыва в Запорожской области отберут 794 срочника. Об этом заявил военный комиссар области полковник Владислав Хобот. В ВСУ призовут 348 человек, в части Нацгвардии — 215, в части Государственной пограничной службы — 201, в части Государственной специальной службы транспорта — 30 человек. В задании на призыв указано распределение по городам и районам области. Запорожье — 323 человека,Мелитополь и Мелитопольский район 85,Бердянск и Берд...
Бизнес
Руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров встретился с главой представительства японской корпорации Сумитомо Корпорейшн. В ходе встречи они обсудили вопрос надежности поставок продукции ЗТМК и выполнения комбинатом взятых договорных обязательств. Поводом для беспокойства стало то, что решения апелляционного суда о расторжении договора об учреждении ООО ЗТМК вступило в силу. Об этом на своей странице в Facebook написал Трубаров....