• Главная
  • Доступ с 16 лет и новые правила: как в Запорожье может измениться конкурс "Общественного бюджета"
14:07, 18 февраля 2019 г.

Доступ с 16 лет и новые правила: как в Запорожье может измениться конкурс "Общественного бюджета"

В Запорожье меняются некоторые правила проведения конкурса на финансирование в рамках "общественного бюджета". Среди прочего, если за новое Положение проголосуют, голосовать за проекты и подавать их запорожцы  смогут  с 16 лет.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на проект решения горсовета.

"В Положении предлагается изменить подходы класификации. В частности, проекты подразделяются на малые и велики. Малый имеет поддержку - не менее 100 человек (кроме автора проекта), большой - не менее 150 человек (кроме автора проекта) и ориентировочная стоимость одного проекта после детальной проверки и оценки не должна превышать соответственно малого 400 тысяч гривен, а большого - 1 млн гривен.

Также при определении стоимости проекта автор должен учесть резерв средств в сумме, составляющей 10% от стоимости проекта, для покрытия рисков, связанных с ростом цен и других, а также средства на изготовление проектно-сметной документации (в случае, если проект предусматривает проведение строительных работ) как минимум в размере 10% от стоимости строительных работ.

Все представленные проекты делятся на три группы:

- общего значения (50% от общей суммы Общественного бюджета);

- проекты, связанные с коммунальными учреждениями, учреждениями и некоммерческими предприятиями городского подчинения (30% от общей суммы Общественного бюджета). Их реализация предполагается на территории или в самых учреждениях, имеющих общий доступ для всех жителей города;

- проекты, связанные с жилищным сектором (20% от общей суммы Общественного бюджета). Их реализация предполагается на придомовых территориях, имеющих общий доступ для всех жителей города.

В случае, если:

- к определенной группе проектов подано недостаточное количество проектов, средства этой категории распределяются поровну между другими группами;

- при определении победителей, если в определенной группе есть остаток нераспределенных средств, то эти деньги распределяются между проектами, которые набрали наибольшее количество голосов по всем группам.

Снижен возрастной порог для возможности принятия участия жителями города в голосовании с 16 лет.

Одновременно, предлагается внести изменения в требования к составу Координационного совета, а именно: «Состав Координационного совета утверждается распоряжением городского головы, на время действия действующей каденции депутатов городского совета, не превышает 15 человек и формируется из представителей общественных организаций (не менее 60%), депутатов городского совета и должностных лиц исполнительных органов городского совета в равных пропорциях», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Однако в предлагаемом варианте нового Положения сохранен вариант онлайн-голосования (стр. 5 -6). 

Предлагается уточнить требования к порядку голосования и определения его результатов:

1) Лучшие проекты среди получивших положительную предварительную оценку, определяют жители с 16 лет, зарегистрированные и проживающие на территории города Запорожья путем голосования.

2) Голосование проводится в специально определенных решением исполнительного комитета городского совета пунктах голосования путем заполнения печатной версии анкеты с последующим ее внесением лицом, которое обеспечивает ведение специального журнала учета, в электронную базу голосования Общественного бюджета и которая определяется распоряжением городского головы. Бланк-заявление проекта и бланк для голосования теперь не будут содержать идентификационный код. В бланке для голосования прилагаются паспортные данные и вместо адреса регистрации можно указывать адрес проживания".

Расширен раздел «Образовательно-информационная деятельность в процессе внедрения Общественного бюджетирования». Кроме того, заключительное положение дополняется следующим пунктом: «Проект «Общественный бюджет города Запорожья» может иметь свой логотип и информационные таблички в местах реализации проектов». Также предлагается, что общий объем Общественного бюджета в городе Запорожье, который определяется решением городского совета, должен предусматривать не более 3% в образовательно-информационную кампанию 

Напомним, техподдержку сайта мэрии Запорожья заказали за миллион: вдвое дороже его создания. А сделанный в рамках общественного бюджета памятник родителям перенесли на площадь Театральную.

Читайте также: В Запорожье пытались поджечь храм Московского патриархата: ранее СБУ предупреждала о вербовке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожье #общественный #бюджет #громадський
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...