• Главная
  • В Запорожье пытались поджечь храм Московского патриархата: ранее СБУ предупреждала о вербовке
15:42, 17 февраля 2019 г.

В Запорожье пытались поджечь храм Московского патриархата: ранее СБУ предупреждала о вербовке

В Запорожье при попытке поджечь храм Московского патриархата в Бородинском районе Запорожья задержали трех человек.

Информацию об этом 061 подтвердили в пресс-службе СБУ.

Вчера двое мужчин и женщина пытались поджечь храм Ионна Богослова. Один из мужчин был из Запорожья, а другой из села в области. Больше подробностей в управлении СБУ области обещают сообщить завтра.

Как сообщает УНН, один из мужчин пытался поджечь храм с помощью воспламеняющего вещества и самодельного факела, но у него не получилось. 

Сейчас открыто уголовное производство и продолжается расследование по ст. 258 УК Украины - теракт. В службе подозревают, что цель этих действий - разжечь межрелигиозную вражду. Сейчас устанавливаются причастность задержанных и других лиц к еще двум попыткам поджогов церквей в Запорожье, которые были в этом месяце.

Отметим, что несколькими днями ранее, 9 февраля пресс-служба СБУ сообщала, что сотрудники службы установили, что спецслужбы РФ и подчиненные им МГБ ЛНР / ДНР ищут исполнителей, которые за две тысячи долларов США готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП. При условии предоставления в качестве отчета видеозаписи, вербовщик якобы пообещал прислать две тысячи долларов США на карту. 

Алгоритм действий, предложенных иностранной спецслужбой выглядел следующим образом (на языке оригинала): «Нарисовать на месте любой из предложенных символов; Начать съёмки, снять темноту и момент возгорания. Снять секунд 10 горения. Дотла жечь не непременно, главное, чтобы здание храма начало гореть. Объект любой. На выбор. Обязательно МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ.  На акцию телефон брать БЕЗ СИМ-КАРТЫ, в момент съёмки поставить телефон в авиа режим, чтобы труба не засветилась на каком-нибудь вай-фае».

Один из таких случаев пресекли, однако, по словам СБУ, вербовочная деятельность иностранной спецслужбы продолжается. Также в СБУ попросили обращаться к ним при поступлении подобных предложений.

Напомним, 11 февраля в центре Запорожья свастикой разрисовали храм УПЦ МП – в полиции назвали это провокацией. Теперь полиция разыскивает свидетелей.

Читайте также:Опальный священник Игорь Савва о конфликте с Московским патриархатом: "Там могут сказать про ДНР - “наши”, а про Порошенко - “каратели”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожье #храм #церковь #богослова #поджог #сбу
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...