"Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 17 января, в канун Дня Соборности Украины в кинотеатре им. Довженко презентовали фильм «Невидимий батальйон». Первую украинскую ленту о женщинах на войне по инициативе общественной организации «Институт гендерных программ» создал коллектив в составе продюсера Марии Берлинской и режиссеров Светланы Лищинской, Алины Горловой и Ирины Целик.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

Перед показом с журналистами встретилась героиня фильма, запорожанка Юлия Матвиенко (исковой «Белка»).

"Разом з дівчатами ми почали допомагати військовим з весни 2014 року, возили продукти, ліки, амуніцію до зони АТО, зустрічали бійців з ротації. Але після Іловайська та Дебальцевого я зрозуміла, що маю бути поруч із нашими чоловіками та разом бити ворога. Я твердо вирішила, що не піду до штабу або на кухню, а стану снайпером", - рассказала она.

Фильм «Невидимий батальйон» - это шесть рассказов реальных женщин, которые принимали участие в российско-украинской войне. У них разные профессии, семейное положение и жизненные истории. Оксана Якубова была главным экономистом в Министерстве финансов Украины. В зоне АТО она работала в финансовой службе, затем заместителем командира по работе с личным составом. Переводчица Андриана Сусак в мае 2014 вступила в батальон «Айдар», вместе с мужчинами выполняла самые тяжелые боевые задачи. Блогер Елена Белозерская воевала в добровольческом украинском корпусе, а впоследствии стала одним из лучших снайперов Украинской добровольческой армии. Спортсменка Юлия Паевская («Тайра») вывезла из под огня и спасла жизнь десяткам тяжелораненых бойцов.

По словам авторов ленты, главная идея фильма - изменить гендерные стереотипы, показать, что на передовой женщины противостоят врагу наравне с мужчинами. В то же время многие наводчиц, минометчиц, водительниц боевых машин до сих пор оформлены на вспомогательных должностях.

На встречу пришел первый комбат Юлии Александр Лобас, который с 2014 по 2016 годы возглавлял 37-й запорожский отдельный мотопехотный батальон: он поблагодарил Юлию Матвиенко за мужество и вручил ей почетную награду 37-го батальона.

"Дуже важливо та потрібно, що ми можемо дивитися українське патріотичне кіно. Нехай цей фільм про наших мужніх берегинь стане нагадуванням для всіх чоловіків, які сидять на дивані та думають, як «відкосити» від армії", - отметил "киборг", председатель общественной организации «Запорожский совет ветеранов АТО» Вячеслав Зайцев.

Напомним, летом в Запорожье впервые пройдет Украинский урбанистичекий форум.

Читайте также:Итоги 16 января в Запорожье: от гриппа умер ребенок, смертельное ДТП, "Запорожсталь" выпрашивает у мэрии маршрут

"Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 "Невидимий батальйон": в Запорожье презентовали фильм о женщинах на войне, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12
запорожье фильм ато кино батальон женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии