Богуслаев потерял завод в Орше: у Лукашенко отчитались о возвращении предприятия в госсобственность

Оршанский авиаремонтный завод возвращен государству. Коллективу предприятия уже представили нового руководителя, а сам завод — загрузили заказами.

Об этом заявил председатель военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко.

“Решение о возврате завода государству выполнено. Оршанский авиаремонтный завод полностью перешел в собственность государству, инвестиционные договоры с прежними инвесторами расторгнуты, акции предприятия сейчас переданы в ведение Государственного военно-промышленного комитета”, - заявил Головченко.

Как ранее писал 061, информация о национализации завода появилась в апреле-мае прошлого года.

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не доволен тем, как выполняются инвестиционные обязательства и намерен вернуть завод в госсобственность. Завод был приватизирован в декабре 2012 года. Тогда, 39,7% акций были проданы ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и ПАО «Мотор Сич» ( 59,5 %). В апреле 2018 года президент АО «Мотор Сич», народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев летал в Беларусь, где принял участие в собрании акционеров Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ). После собрания он не смог вылететь из Беларуси личным самолетом — борт арестовали и оставили на аэродроме в поселке Болбасово. Богуслаеву пришлось возвращаться в Украину рейсовым самолетом. Уже в июне Лукашенко посетил предприятие и дал поручение: вернуть завод в госсобственность до конца года.

Читайте также: В Беларуси хотят национализировать завод, 60% акций которого, принадлежит Богуслаеву: его самолет арестовали

По словам военно-промышленного комитета Беларуси Романа Головченко, весь октябрь-ноябрь велась работа по поиску тех направлений развития, которые бы позволили обеспечить бесперебойную работу ОАРЗ и сохранить его в качестве авиаремонтного завода.

“Рассматривали несколько вариантов: оставить, как отдельное предприятие, объединить в холдинг. Было принято решение сохранить его в качестве отдельного предприятия. Представили трудовому коллективу новое руководство, рассказали программу вывода на безубыточную работы. Впервые за последний год, уже есть чистый положительный баланс”, - сказал глава Госкомвоенпрома.

По его словам, в цехах стоит вертолетная техника, есть заказы, проводится ремонт. Кроме ремонта Ми-8 и Ми-24, предприятие будет осваивать такое направление, как беспилотная авиация.

Читайте также: Брыля появится заместитель, который займется вопросами внутренней политики в регионе, - ДОКУМЕНТ

Богуслаев Оршанский завод Лукашенко Мотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии