В Беларуси хотят национализировать завод, 60% акций которого, принадлежит Богуслаеву: его самолет арестовали - 061.ua

В Беларуси хотят национализировать завод, 60% акций которого, принадлежит Богуслаеву: его самолет арестовали

Лукашенко не доволен тем, как выполняются инвестиционные обязательства и намерен вернуть завод в госсобственность

Президент АО «Мотор Сич», народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев летал в Беларусь, где принял участие в собрании акционеров Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ). После собрания он не смог вылететь из Беларуси личным самолетом — борт арестовали и оставили на аэродроме в поселке Болбасово. Богуслаеву пришлось возвращаться в Украину рейсовым самолетом, сообщает TUT.BY, ссылаясь на собственные источники.

Собеседник издания отметил, что в ближайшее время у запорожского бизнесмена должна состояться встреча в Администрации президента Беларуси.

- Будут обсуждать будущее завода. По моей информации, он уже согласен отдать завод государству. По некоторым оценкам, если он просто отдаст завод, то выйдет из проекта в ноль. Но, подозреваю, попросят еще возместить ущерб. Самолет, по сути, взят в качестве залога или гарантии, что Богуслаев вернется в Беларусь,— цитирует издание собеседника.

Немного истории о том, как «Мотор Сич» частично приватизировала ОАРЗ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко еще 30 декабря 2012 года подписал распоряжение об отчуждении акций Оршанского авиаремонтного завода.

В уставном фонде ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» государству принадлежало 99,2% акций, 0,8% акций находились в собственности трудового коллектива предприятия. После приватизации 39,7% акций были проданы ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и ПАО «Мотор Сич» ( 59,5 %).

Инвесторы обещали в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей завода не менее 12 млн долларов, создать более 300 рабочих мест.

Кроме того, в течение двух лет со дня заключения инвестиционного договора новые владельцы предприятия должны были реконструировать два общежития Оршанского авиаремонтного завода, а также направить в течение пяти лет около 20 млрд белорусских рублей в социально-экономическое развитие поселка Болбасово.

Тогда председателем правления ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» выбрали председателя правления компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Его заместителем стал председатель совета директоров ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» Александр Садовой. Генеральным директором ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» утвержден его прошлый руководитель Владимир Троицкий.

В конце 2017 года появилась информация о том, что завод находится в сложном финансовом состоянии. Больше того, шквал критики прозвучал в сторону Богуслаева, который не выполнил обещания и не инвестировал в модернизацию завода заявленную сумму.

Вмешалась прокуратура

Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью проверяет законность действий основных акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», особенно украинского инвестора ПАО «Мотор Сич», которые привели к негативным последствиям в финансово-хозяйственной работе предприятия.

В прокуратуре отметили, что на данный момент анализируют причины неисполнения ПАО «Мотор Сич» инвестиционного договора, согласно которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее 12 млн долларов США, увеличить их загрузку, осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

Проводятся проверки, в ходе которых на заводе уже изъяли для изучения соответствующие документы, получили объяснения должностных лиц, в том числе директора представительства ПАО «Мотор Сич» в Республике Беларусь.

- Собранные материалы позволяют говорить о серьезных нарушениях законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич». Данные нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета. Вызывает сомнение стоимость поставленных на завод материальных активов, а также обоснованность их отнесения к инвестициям, - говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства 28 апреля.

По результатам прокурорской проверки дадут правовую оценку нарушениям, а также решат вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Долги

Общая задолженность Оршанского АРЗ составляет 35 млн долларов, при этом выручка за 2017 год была около 25 млн рублей. Завод накопил долг перед акционерами-инвесторами в сумме более 20 млн долларов, в том числе, долг перед «Мотор Сич» - 18,7 млн долларов.

Напомним, на минувшей неделе СБУ провели следственные действия на запорожском предприятии. Вячеслав Богуслаев назвал их не иначе как рейдерский захват.

Кроме того, 20 апреля в Киеве райсуд удовлетворил ходатайство следователей СБУ и в рамках уголовного производства и арестовал 56% акций ПАО "Мотор Сич", принадлежащих гражданину Китая, Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Business House Helena AG, Enfields Trade & Capital Corp , Waldo Trade Ltd, Granum Corporation, Likatron Enterprises Limited.

Читайте также:"Готовится вооруженный захват "Мотор Сич": Богуслаев о беспределе СБУ, китайцах и рейдерстве "регионалов"

Богуслаев МоторСич Запорожье Беларусь завод самолет долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
Реконструкция путепровода по Металлургов скоро закончится. Сегодня открыли для движения одну полосу. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Владимир Буряк. Движение транспорта по одной стороне уже открыли, а на второй еще продолжаются работы. На следующей неделе подрядчик должен полностью залить плиту бетоном, после чего нанесут гидроизоляцию и уложат два слоя асфальта. Мэр пообещал, что в июне реконструкцию всего путепровода закончат. На...
Общество
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко заявил во время заседания исполкома горсовета, что "его беспокоит тот факт, что «Запорожский облавтодор» распределил средства так, что дорога не станет проездной: участок возле Розовки требует к себе особого внимания и 420 млн гривен, а «Облавтодор» выделил лишь 70 миллионов». Об этом сообщает издание "Мариупольские новости". Сегодня во время визита в Мариуполь глава Кабмина Владимир Гройсман напомнил, что на реко...
Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Криминал
В Запорожье местный житель добровольно сдал в полицию 150 снарядов и мин. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 42-летний запорожец обратился в Шевченковский райотдел полиции вчера, 17 апреля. Как известно, до 30 апреля продолжается месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Мужчина воспользовался этой возможность и, согласно действующему законодательству, освободился от уголовной ответственности. На месте работали сот...
Криминал
Сотрудники СБУ задержали в Запорожье мужчину, которого обвиняют, что он был боевиком так называемых «Л / ДНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Согласно сообщению, оперативники спецслужбы установили, что житель областного центра в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Будучи стрелком так называемого "2 батальона 11 отдельной мотострелковой бригады 1 армейского корпуса "Восток" ДНР", он якобы принимал активное участие в боев...
Культура
Вчера вечером, 17 апреля, в концертном зале им. Глинки известная украинская певица, участница Евровидения Alyosha провела большой сольный концерт. Об этом сообщает корреспондент 061. Alyosha (настоящее имя – Елена Тополя) – родилась и выросла в Запорожье. Сегодня она входит в пятерку самых активно гастролирующих певиц Украины. Песни Alyosha находятся в горячей ротации на всех всеукраинских радиостанциях и музыкальных телеканалах. Концерт в Запорожье – посл...
Общество
16 апреля судья Мелитопольского горрайонного суда отказалась удовлетворить соответствующий иск вдовы Александра Белого - погибшего командира сбитого под Луганском в июле 2014 года самолета – результатом агрессии Российской Федерации.  Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на слова истицы - вдовы погибшего офицера Татьяна Чимиркова. По словам Татьяны Чимирковой, суд отказался признать, что гибель командира транспортного самолета ИЛ-76 Александра Белого и, соотв...
Новости компаний
Эмоции на шопинге – это когда нравится одежда и обувь, когда приятная атмосфера и хорошие продавцы. Ну и выгодные цены. Когда на одну сумму можно приобрести на 20%, 30%, 40% и 60% больше. Со скидками. Такой день в ТРК «Солнечная Галерея» настанет 20 апреля. Поэтому список покупок можно расширять новыми и новыми идеями. А вечером – еще и выиграть приз от магазина «Алло». Если коротко о правилах акции, то с 13 по 20 апреля посетители ТРК «Солнечная Галерея»,...
Общество
ПАО “Запорожьеоблэнерго” открыло для жителей Запорожья новые телефонные линии, на которые можно передать показания приборов учета электроэнергии.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе предприятия. "Проведенный анализ жалоб и обращений бытовых потребителей ПАО “Запорожьеоблэнерго” показал, что одной из главных их претензий к работе Оператора системы распределения являются сложности с передачей показаний электросчетчиков. Несмотря на открытые на сайте компа...