• Главная
  • Памятник варенику, актеру или сценка: что запорожцы хотят видеть на Театральной
20:28, 13 декабря 2018 г.

Памятник варенику, актеру или сценка: что запорожцы хотят видеть на Театральной

Памятник варенику, актеру или сценка: что запорожцы хотят видеть на Театральной

60% запорожцев, опрошенных во время публичных консультаций, проголосовали за скульптуру на театральную тематику для площади Театральной. Сейчас райадминистрация принимает предложения.

Об этом 061 рассказал глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой. Детали рассказала кураторка по коммуникации, представительница соорганизатора - ГО "Інститут Республіка" - Олеся Лапикова.

Публичные консультации в Запорожье начались 7 октября. Публичная консультация - это инструмент, который привлекает горожан к решению конкретного общественно важного вопроса. Это позволяет местным властям получить "фидбэк" еще на стадии планирования проекта и учесть общественное мнение относительно того, какой вариант решения проблемы считают лучшим. Пока идет публичная консультация, каждый гражданин может высказаться и повлиять на принятие окончательного решения.

В течение последнего года этот инструмент был введен более чем в 18 городах Украины. В Запорожье в этой консультации поучаствовало более 900 человек - пока, по словам Олеси Лапиковой, это один из лучших результатов по Украине.

Проголосовать можно было тремя способами: заполнить анкету, онлайн и по SMS. В результате, большинство захотело видеть не исторический памятник и не современную скульптуру, а "театральный" памятник:

Среди прочего, запорожцы предлагали поставить фонтан, памятник Тарасу Шевченко, Наталке-Полтавке, Героям АТО, Григорию Сковороде, Тарасу Бульбе, казаку, запорожской истории скифского периода и даже музыкальную скульптуру-кобзу.

"Багато людей говорили, що пам'ятник Шевченку треба, але, мабуть, не там. Найбільш креативним був варіант про пам'ятник варенику", - рассказала кураторка проекта Олеся Лапикова.

Также горожане предлагали изобразить какую-то театральную сценку, возможно, связанную с казаками. А вот вариант с фонтаном пришлось исключить - слишком сложно было его вписать в имеющиеся коммуникации.

Популярный экскурсовод Роман Акбаш предложил поставить памятник конкретному актеру:

"Если это площадь Театральная, то логично бы было видеть что-то театральное. Например, памятник Николаю Гринько - известнейшему актеру, чья карьера начиналась в театре Щорса".

Николай Гринько играл в таких фильмах как "Тени забытых предков", "Приключения Буратино" (Папа Карло), "Сталкер" (Профессор) и многих других - в его фильмографии 131 лента.

"Договорились, что следующим этапом будет то, что мы привлечем скульпторов, мастерские, историков и, может, тогда уже конкретизируем несколько пунктов для опроса - кого именно или что именно [можно изобразить]. Доведем до логического конца, а потом уже посмотрим, как это финансировать", - рассказал Валерий Мостовой.

Напомним, сегодня памятник родителям - скульптуру, изображающую двух пожилых людей на лавочке, перенесли на площадь Театральную и покрасили "под бронзу".

Ранее 061 писал, что в новом сквере уже начала отваливаться плитка. Реконструкцию сквера Театрального, что напротив театра имени Магара, подрядчики спешно заканчивали за сутки до торжественного открытия.

Из городского бюджета на реконструкцию сквера выделено 5 миллионов гривен. Остальные расходы покрываются за счет субвенции из государственного бюджета. Общая стоимость работ – 10 миллионов гривен.

Работы начались в сентябре прошлого года. Строительством занимается подрядчик – ООО «Лекса». Согласно условиям тендера реконструкция должна быть окончена до 25 декабря 2018 года.

Читайте также:Бердянца оштрафовали на 60 гривен за ругань с соседом: он подал апелляцию и выиграл

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#запорожье #памятник #театральная #площадь #опрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...