Уже дома: из Магдебурга в Запорожье и обратно. Часть 4 (запрещенная символика)

Как показали последние события во Франции, представление о Европе, как о территории достатка и согласия, не совсем верны. Оказывается в странах, где, как нам кажется, людям особо жаловаться не на что, постоянно протестуют, негодуют, жгут и ломают. В этой части нашего спецпроекта речь пойдет о том, как и против чего протестуют в Германии.

Нам удалось побывать на двух демонстрациях. Обе они были, к счастью, мирными. Но одна была сверхмассовой — в 250 тысяч человек, а другая беспрецедентной по количеству полиции — тысяча правоохранителей охраняла полторы тысячи демонстрантов.

Берлин, 13 октября

Объяснить, зачем немцам выступать за свободу въезда для беженцев довольно трудно. Действительно, зачем. Беженцы и иммигранты нуждаются в пособиях или рабочих местах, говорят на своем языке, несут свою культуру, размывают понятие немецкой идентичности.

Но огромное количество людей в Германии, которое представлено большинством в Бундестаге, полагает, что риторика ограничений на въезд очень опасна. Велика вероятность, что после нее начнут говорить о выселении чужестранцев, а от этого, вроде как, и до заявлений о чистоте арийской расы недалеко. Поэтому в Германии, очень напуганной этим опытом, считают нужным упреждать все с самого начала. Кроме того, нужно поддерживать сложившийся курс на некое пространство без границ. В этом направлении ЕС, и Германия, как одна из первых его участниц, двигались последние 60 лет, и просто так с него не свернешь.

При этом в последние годы популярность приобрели политики как раз с противоположными лозунгами. Партия «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая за обособление Германии в мире, на последних выборах вошла в Бундестаг, сразу создав там третью по численности фракцию.

Доля «Альтернативы» в парламентах всех 16 немецких земель росла еще с 2015 года. Наиболее многочисленна AfD в землях бывшей ГДР – Саксонии-Анхальт, Мекленбург-Форпоммерне, а также в Берлине.

Свою программу «Альтернатива» формулирует довольно четко:

Нет – «объединенным штатам Европы», а заодно и выход из валютной еврозоны.
Германию – в постоянные члены Совета безопасности ООН.
Ужесточение правил для высылки иностранцев.
Иммиграция из африканских и восточных стран – это угроза.

И вот против этих лозунгов, а точнее, за мир без границ и равные права для всех, в центре Берлина 13 октября вышли, по разным подсчетам, от 150 до 250 тысяч человек. Ожидания организаторов были превзойдены, как минимум, в три раза. Многие приехали из других городов. При этом на демонстрации присутствовало относительно мало партийной символики (в основном – левой), не было громадных организованных колонн и их обозначенных лидеров. Вся огромная демонстрация состояла из довольно небольших групп в пару десятков человек, постоянно объединяющихся и перетекающих.

Шествие в центре Берлина растянулось на 6 километров. Естественно, движение было перекрыто. Когда одни только стартовали, другие были уже на финише.

Из-за обилия очень разной музыки, танцев, множества молодежи, ярких нарядов, конфетти и марихуаны демонстрация напоминала праздничный парад. То есть, повод – серьезный и политический, а исполнение – карнавальное.

Лозунги требовали демократии, защиты прав трудящихся, отмены границ, сохранения экологии, упразднения понятия “народ”, торжества любви и понимания.

Транспаранты, самодельные, а не заготовленные централизовано, гласили “Нам беженцы роднее, чем вы”, “Нацисты тайно едят денер”, “Почему вы не даете себя любить”, "Идите на ***, AfD", "Патриоты — идиоты".

Понятие патриотизма в Берлине, где представлены все народы мира, действительно приобретает свой особенный смысл и даже неуместность. На фоне этой пестроты комфортнее испытывать патриотические чувства и гордость за всю планету.

По сообщениям полиции, ни один участник демонстрации не был задержан. Вообще количество правоохранителей было минимальным для такого количества людей. На шесть километров шествия мы увидели не более двух десятков полицейских.

Несмотря на разгульный характер парада и открытое употребление алкоголя его участниками, ни одного случая неадекватного поведения мы не заметили, хотя искали. Возможно потому, что поблизости алкоголь не продавался, его приходилось брать с собой, а возле сцены на финише работала лишь одна палатка, пиво в которой очень быстро раскупили.

На сцене выступили известные в Германии артисты. Но это было очень не похоже на концерт в украинском понимании. Две трети времени артисты произносили со сцены речи на политические и общественные темы. Собственно шоу, таким образом, оставалось на втором плане.

К вечеру демонстрация плавно превратилась в большую уличную дискотеку в традициях Loveparade — праздника техно-музыки и самовыражения.

Магдебург, 24 ноября

С 1954 года в Германии ежегодно проводится конференция министров внутренних дел всех земель. Полицейские обсуждают свои насущные проблемы и пути их решения, иногда это приводит к изменению законов. К полицейским, как к обладателям государственной монополии на насилие, во всем мире отношение неоднозначное. Судя по демонстрации против полицейского мероприятия в Магдебурге, правоохранителей в Германии особенно не любят левые.

Наших соотечественников, привыкших к запрету коммунистической идеологии и символики, поразило бы обилие красных знамен, серпов с молотами и совместное исполнение «Интернационала» в центре города.

В Европе левые идеи не считаются абсолютным злом и имеют множество сторонников. Возможно, потому что здесь не знакомы с последствиями идей Маркса в виде массовых репрессий и лагерей. И если понимать левую идеологию как такую, которая стремится возложить на государство функцию социальной защиты граждан, то с ней заигрывает множество политических сил.

В Бундестаге на левые партии приходится 222 места из 709. Красным и фиолетовым отмечены фракции «Социал-демократической партии Германии» и «Левых» в парламентах земель. Меньше всего их в Баварии, а больше всего — в северных землях.

Несмотря на такую всеобщую лояльность к левой идеологии, демонстрация в Магдебурге сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности, невиданными для этого небольшого города. Около тысячи полицейских полностью окружили шествие, все были оснащены спецсредствами, на готове был газ и водометные машины.

В самом общем смысле требования протестующих можно назвать антиглобалистскими: долой мировой капитал, использующий силовиков в своих интересах. На основной передвижной сцене красовалась цитата Маркса и Энгельса о том, что полиция всегда обслуживает только буржуазию. Транспаранты призывали пролетариат объединяться, молодежь — помнить о классовой борьбе,

Более конкретные требования — ограничить полномочия полиции в видеонаблюдении за гражданами. Наряду с этим звучали антифашистские лозунги, призывы открыть границы.

Большая часть демонстрантов — молодые люди, одетые в спортивную одежду. У нас таких бы назвали «титушками». Но, похоже, во всем мире рабочий класс уже давно одевается в Adidas.

Многие прятали лица, а нас попросили показать снимки на предмет крупных планов.

Демонстрация продлилась около 5 часов и прошла через весь город, делая остановки для произнесения речей, зачитывании фактов превышения полицейскими полномочий. На время было приостановлено движение трамваев.

Определенных лидеров у шествия не было, так как его организовывали около двух десятков различных общественных организаций и небольших партий. Выступили все желающие.

Несмотря на иногда провокационные лозунги в отношении полиции, правоохранители вели себя сверхкорректно. Кто-то подсказал шествию кричалку «От**си, полиция!». На нее никак не отреагировали. В мегафон протестующих просили не наступать на рельсы и следить за тем, чтобы древки знамен не задевали провода электропередач.

После окончания демонстрации за собой убрали, половина участников тут же отправилась на вокзал, чтобы успеть на свои поезда.

Общее впечатление от увиденного в Берлине и Магдебурге такое. Право на демонстрации и протесты граждан может иметь реальный механизм. Сами демонстранты стараются сделать так, чтобы уличный протест длился долго и запомнился, усиленно работают над его организацией. Власти этому способствуют, возможно, и вопреки своему желанию. Массовый протест может произойти для упреждения определенных событий, а не как реакция на них. 

В предыдущих частях мы рассказывали о том, как устроен общественный транспорт в Магдебурге, как работают городские персонажи, и что сколько стоит, как дважды разрушенный город восстанавливается снова и снова.

фото - Евгений Зюзин

путешествия берлин магдебург запорожье демонстрации протесты фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В нескольких районах области продолжаются работы по среднему ремонту автодорог и эксплуатационному содержанию. Как сообщают в пресс-службе ОГА, особое внимание уделено ремонту участков дорог с наибольшей интенсивностью движения транспорта с учетом направлений движения школьных автобусов, мест расположения школ и больниц, а также ремонта участков дорог, где местные громады согласились на софинансирования ремонта. В настоящее время заключено 22 договора на в...
Общество
Вчера, 14 октября, в День города в Запорожье родилось 12 девочек и четыре мальчика. Первой на свет появилась девочка Мария, а среди мальчиков - Даниил.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Девочка Маша появилась на свет в 3:20 в роддоме № 3, что в Шевченковском районе. Вес новорожденной – 4,620 кг, рост - 57 см. Это первый ребенок в семье Натальи и Антона Яндолы. А вот мальчик Даниил родился в 18:10 с весом 3,170 кг и ростом 54 см в роддоме № 4, который...
Общество
На календаре экватор осени, но запорожцы не спешат закрывать пляжный сезон. В солнечные дни на берегу Днепра жизнь "кипит".  Корреспондент 061 побывал на пляже ЗАлК, который находится на острове Хортице. Здесь небольшие компании жарят на мангалах овощи и мясо, от чего по всей прибрежной зоне разливается аромат шашлыков. Некоторые предпочитают активный отдых и играют в волейбол и настольный теннис. Чем ближе к Днепру, тем пляжная жизнь становится спокойней....
Общество
В ночь с четверга 17 октября на пятницу 18 октября жители правобережной части города временно останутся без водоснабжения. Об этом сообщает 061 со ссылкой на информацию коммунального предприятия «Водоканал» горсовета. Воды не будет в связи с плановыми работами по ремонту задвижки на напорном коллекторе насосной станции. Отключение планируется с 23.00 17 октября по 04.00 18 октября. Как ранее сообщал 061, ЦИК приняла решение о назначении первых и дополнител...
Власть
ЦИК приняла решение о назначении первых и дополнительных выборов громах. В списке есть и Запорожская область. Об этом сообщает пресс-служба ОГА. По информации Управления градостроительства и архитектуры ОГА, в Запорожской области первые выборы пройдут в 8 ОТГ, цe - Андровская сельская ОТГ Бердянского района; Новониколаевская сельская объединенная территориальная громада Токмакского района; Любицкая сельская объединенная территориальная громада Новониколаев...
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, после десяти часов ночи в Шевченковском районе Запорожья загорелся дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС области. Пожар случился на улице Тимирзяева. Звонок на линию "101! поступил в 22:29. Когда спасатели приехали, выяснилось, что горит комната и домашние вещи, огонь охватил уже около 70 квадратных метров. Чтобы все это потушить, на вызов приехали 2 пожарных машины. В 22:49 спасатели локализовали возгорание, а в 23:19 - полн...
Политика
Временно исполняющая обязанности директора департамента экологии и природных ресурсов ОГА Ирина Каткова купила квартиру за 570 тысяч гривен. Об этом стало известно из е-декларации чиновницы в реестре НАПК. Ирина Каткова указала, что стала собственницей квартиры в Запорожье площадью в 53,4 квадратных метра еще 18 сентября, но по неизвестным причинам не смогла с первого раза внести в декларацию эту покупку с полной суммой стоимости, а потому дважды вносила ф...
Культура
Группа Dakh Daughters выступила в Запорожье в рамках своего всеукраинского тура, который включает 6 городов. В концертном зале им.Глинки коллектив исполнил хиты из своего дебютного альбома, а также из второго, выпущенного в 2019 году. Об этом сообщает корреспондент 061. Dakh Daughters являются одним из проектов руководителя театра "Дах" Владислава Троицкого. Коллектив выступает в жанре фрик-кабаре. На сцене КЗ им.Глинки происходил настоящий театральный пер...
Общество
Автобусный маршрут общего пользования №43, который курсировал с Шевченковского района в Коммунарский (ул. Сикорского — 4-й Южный микрорайон) будет закрыт. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского совета. В пояснительной записке к документу говорится, что в управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского горсовета поступило письмо ООО "Феникс-Авто», в котором перевозчик говорит об убыточности обслуживания автобусн...
Спец проекты