Скоро домой: из Запорожья в Магдебург и обратно. Часть 1

Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года.

У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах. Она уже немного покосилась от отсутствия спроса на ее услуги. Этот автобус с книгами в Запорожье доставили в рамках договора о партнерстве между Магдебургом и Запорожьем, подписанным в 2008 мэром Евгением Карташовым и бессменным с 2001 года бургомистром Лутцем Трюмпером. 

Вот этот договор на витрине Запорожья в ратуше Магдебурга. В нем стороны обязуются развивать сотрудничество. У фамилии Карташова красуется уважительная приставка "доктор".

Дорога

Рядом с ратушей находится указатель с расстояниями до городов — партнеров. Дистанцию до Запорожья он оценивает в 1600 километров. На самом деле ехать на автобусе придется около 2000 километров. 

Впечатления от такой дальней поездки описывались здесь:

Стоит это около двух тысяч гривен в один конец. Самолетом в десять раз быстрее и в два раза дороже. Отдельно оплачивается багаж. 

Самое мерзкое — пересечение польской границы. Ею от контрабанды, болезней и нелегалов от нас защищается вся Европа. Наш автобус простоял 5 часов. Досматривались все сумки. Некоторых вызывали для уточнения личных данных. 

Важно помнить, что это в самолете можно провезти два блока сигарет. А в автотранспорте с января 2018 года — только по две пачки на одного человека. 

Естественно, все везут еду, нужно же что-то есть в дороге и потом еще несколько дней после прибытия в заграничный пункт назначения. Но за провоз мясных и молочных продуктов на границе установлен штраф в 200 злотых (1500 гривен). Это делается для предотвращения различных эпидемий ящура, африканской чумы свиней и прочего. В Европе качеству наших продуктов однозначно не доверяют. Многие заворачивают ценное сало, балыки и колбасу в фольгу, чтобы их не было видно во время просвечивания. Многим удается провезти копченостей сколько надо. Каждый делает это на свой страх и риск. 

Еще можно провезти литр водки и два литра вина или пива. 

На этот раз в автобусе ехали:
- учиться (очень много студентов),
- отдыхать,
- работать,
- оформлять автомобили. 

Двое студентов отстали на пересадке в Варшаве и догоняли автобус на такси. Водитель отказался ждать потому что в автобусе были пассажиры, опаздывающие на поезд. Остаться без документов и вещей на вокзале в Варшаве — отличное приключение для молодых, но у людей постарше может случиться инфаркт. 

Международные автобусы — явление довольно комфортное. В них есть стюардесса, розетки под каждым сидением, вай-фай, встроенные планшеты с фильмами и музыкой. Но готовиться, конечно, нужно всегда к самому худшему. Потому что человеческое тело не приспособлено для сна в сидячем положении. За окном смотреть особо нечего. Автобаны ограждены заборами. Проезжая по Украине можно собирать впечатления об автовокзалах. В Луцке, к примеру, дети ромов требуют деньги, исполняя при этом гимн Украины. 

Лучше летать самолетами. 

История разрушений

Все-таки без нее никак не обойтись.

В главном городе Саксонии-Анхальт Магдебурге живут около 240 тысяч человек. Первое упоминание о нем встречается в глухом IX веке. Здесь покоится создатель Священной Римской империи германской нации Оттон I. Основав в Магдебурге епископство, он активно насаждал христианство и власть среди соседних славянских племен. Это очень заинтересовало правившую тогда же в Киеве княгиню Ольгу. Магдебургский епископ Адальберт первым из католиков отправился с мессионерскими целями в столицу Руси. Визит не задался. Спутников епископа убили, сам он едва остался жив. Христиан обожал казнить воинственный Святослав, сын Ольги и отец Владимира, впоследствии Русь все же крестившего. 

Как видим, религиозные вопросы всегда крайне актуальны для власти. Особенно если речь идет о X веке — то есть, раннем средневековье. 

104 метра Магдебургского собора, основанного Оттоном I. Император завещал похоронить себя здесь.

Магдебург считался одним из красивейших и богатейших городов Германии. Здесь сложилось так называемое Магдебургское право — система муниципального управления, которую успешно применяли крупные города Восточной Европы. Памятник Магдебургскому праву установлен, например, в Киеве

Однако от красот прошлых времен в Магдебурге сохранились разве что ландшафты Эльбы. Город разрушали войны. 

Самым страшным стало уничтожение города в 1631 году во время Тридцатилетней войны - с виду опять же религиозной, то есть между католиками и протестантами, а скорее — за контроль над землями и продовольствием. В XVII веке люди в Европе очень боялись голода. В ходе этих событий армии наемников продержали полгода Магдебург в осаде, а затем сожгли дотла, убив 20 тысяч его жителей. Рыдающих над трупами родителей младенцев насаживали на пики и несли по городу. И это еще не самая страшная картина. После этого война продолжалась еще 17 лет и в ее лексиконе появилось слово “магдебуризировать” - то есть, уничтожить с особой жестокостью. 

Магдебург относительно быстро восстановился, как и вся Европа в последующие века. Все шло неплохо до середины XX столетия. За полгода до окончания Второй мировой войны британская авиация за 40 минут уничтожила 90% центральной части, в том числе 15 церквей. Погибли около 12 000 человек. Более ужасная бомбардировка постигла только Дрезден, там жертвами налета стали 25 000 человек. 

Все время пребывания в ГДР и потом после объединения Германии в 1990 году Магдебург восстанавливался. В огромном торговом центре, за котором не виден и центральный вокзал, мэрия установила вот такие стенды, демонстрирующие недавнее прошлое и настоящее. 

Фотографии очень большие и качественные. И возле них всегда стоят люди. 

На этом пока все. Дальше расскажем о магазинах, жилье, стоимости проезда, досуге, работе и других впечатлениях.

Читайте также вторую часть

запорожье магдебург европа город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Ключи от четырех новых автомобилей "Skoda" получили сотрудники групп реагирования патрульной полиции.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Патрулировать улицы на новых автомобилях будут правоохранители Новониколаевского, Черниговского, Михайловского и Запорожского отделов полиции. Как ранее писал 061, вчера во время заседания коллегии МВД глава министерства Арсен Аваков уволил начальников четырех главков, в "черный" список попа...
Бизнес
Помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон категорически против покупки китайской компанией Skyrizon украинской авиастроительной компании "Мотор Сич".  Об этом пишет российское издание "Lenta.ru" со ссылкой на "The Wall Street Journal".  Издании сообщает, что американский дипломат намерен встретиться с руководством запорожского завода в Киеве.  "Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение...
Новости компаний
Наверняка, каждому пришлось столкнуться с ситуацией, когда в ходе его профессиональной деятельности необходим был документ, подтверждающий его квалификацию. Если ищешь работу по специальности, то без определенной квалификации не обойтись. Также высшее образование — это обязательное требование для претендентов на руководящие должности. Одним слово, высшее обязательно необходимо. В нашей стране возможны две формы обучения: бесплатная и платная. На, так назыв...
Общество
Впереди День Независимости и три выходных. Этот длинный уикенд лучше провести поближе к воде - знойную и жаркую погоду прогнозируют на все выходные дни.  Об этом 061 сообщили в пресс-службе Запорожского гидрометцентра. По прогнозу завтра, в День Независимости, в Запорожье ожидается переменная облачность, северо-восточный ветер до 12 м/с, температура ночью 20-22°, днем 32-34°, без значительных осадков. По информации гидрометцентра, в области 24 августа мест...
Власть
Сегодня во время коллегии МВД глава Нацполиции Сергей Князев заявился, что у него есть нарекания к руководителям главных управлений Львовской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей. Больше того, он готов принять кадровые решения в отношении этих руководителей. ГУНП в Запорожской области сегодня звучала в ходе коллегии несколько раз. К примеру, Сергея Комиссарова упрекнули в слабой кадровой политике и в том, что он не смог сломать коррупционные с...
Обновляется
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил руководителей управлений Нацполиции в Запорожской, Закарпатской, Житомирской и Львовской областях. Об этом он заявил сегодня во время коллегии МВД. «Жизнь не стоит на месте. Нам нужны и кадровые и структурные изменения. Я принимаю решение об увольнении руководителей главком Львовской, Закарпатской, Запорожской и Житомирской областей. Прошу соответствующих офицеров после коллегии зайти ко мне для решения во...
Общество
Завтра, 24 августа, отмечается главный государственный праздник страны — День Независимости. Если вы еще не решили, куда пойти на День Независимости, посмотрите нашу афишу. Собрали в ней много интересных событий. 09:00 — Праздничная хода ко Дню Независимости (сбор участников на бульваре Шевченко). 09:30 - Флешмоб #заспіваємогімнразом (площадь Героев перед зданием ОГА). 16:00 – Молодые и Неависимые Beach Party на Центральном городском пляже. 16:00 - начина...
Новости компаний
Довольно часто у украинцев возникают проблемы, для решения которых нужно срочно иметь на руках некую сумму денежных средств. К сожалению, далеко не у всех есть заначка, отложенная «на черный день». В таких ситуациях часто выручают родственники, друзья или коллеги, но нередко у знакомых нет возможности помочь финансово. Тогда единственно правильным решением является получение займа. Для оформления кредита в традиционном банке нужно несколько дней, поэтому с...
Общество
В Запорожье на стадионе «Славутич-Арена» «Заря» проведет ответный матч с «Эспаньолом» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы. Вчера команда Виктора Скрипника на выезде проиграла испанцам со счетом 1:3. Поединок состоится 29 августа с 20:00 до 22:00. В связи с этим, бульвар Т.Г.Шевченко от проспекта Соборный до улицы Леонида Жаботинского будет признан зоной сбора футбольных болельщиков, а площадь Запорожская - зоной парковки автобусов болельщиков. Соответству...
Спец проекты