Скоро домой: из Запорожья в Магдебург и обратно. Часть 1

Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года.

У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах. Она уже немного покосилась от отсутствия спроса на ее услуги. Этот автобус с книгами в Запорожье доставили в рамках договора о партнерстве между Магдебургом и Запорожьем, подписанным в 2008 мэром Евгением Карташовым и бессменным с 2001 года бургомистром Лутцем Трюмпером. 

Вот этот договор на витрине Запорожья в ратуше Магдебурга. В нем стороны обязуются развивать сотрудничество. У фамилии Карташова красуется уважительная приставка "доктор".

Дорога

Рядом с ратушей находится указатель с расстояниями до городов — партнеров. Дистанцию до Запорожья он оценивает в 1600 километров. На самом деле ехать на автобусе придется около 2000 километров. 

Впечатления от такой дальней поездки описывались здесь:

Стоит это около двух тысяч гривен в один конец. Самолетом в десять раз быстрее и в два раза дороже. Отдельно оплачивается багаж. 

Самое мерзкое — пересечение польской границы. Ею от контрабанды, болезней и нелегалов от нас защищается вся Европа. Наш автобус простоял 5 часов. Досматривались все сумки. Некоторых вызывали для уточнения личных данных. 

Важно помнить, что это в самолете можно провезти два блока сигарет. А в автотранспорте с января 2018 года — только по две пачки на одного человека. 

Естественно, все везут еду, нужно же что-то есть в дороге и потом еще несколько дней после прибытия в заграничный пункт назначения. Но за провоз мясных и молочных продуктов на границе установлен штраф в 200 злотых (1500 гривен). Это делается для предотвращения различных эпидемий ящура, африканской чумы свиней и прочего. В Европе качеству наших продуктов однозначно не доверяют. Многие заворачивают ценное сало, балыки и колбасу в фольгу, чтобы их не было видно во время просвечивания. Многим удается провезти копченостей сколько надо. Каждый делает это на свой страх и риск. 

Еще можно провезти литр водки и два литра вина или пива. 

На этот раз в автобусе ехали:
- учиться (очень много студентов),
- отдыхать,
- работать,
- оформлять автомобили. 

Двое студентов отстали на пересадке в Варшаве и догоняли автобус на такси. Водитель отказался ждать потому что в автобусе были пассажиры, опаздывающие на поезд. Остаться без документов и вещей на вокзале в Варшаве — отличное приключение для молодых, но у людей постарше может случиться инфаркт. 

Международные автобусы — явление довольно комфортное. В них есть стюардесса, розетки под каждым сидением, вай-фай, встроенные планшеты с фильмами и музыкой. Но готовиться, конечно, нужно всегда к самому худшему. Потому что человеческое тело не приспособлено для сна в сидячем положении. За окном смотреть особо нечего. Автобаны ограждены заборами. Проезжая по Украине можно собирать впечатления об автовокзалах. В Луцке, к примеру, дети ромов требуют деньги, исполняя при этом гимн Украины. 

Лучше летать самолетами. 

История разрушений

Все-таки без нее никак не обойтись.

В главном городе Саксонии-Анхальт Магдебурге живут около 240 тысяч человек. Первое упоминание о нем встречается в глухом IX веке. Здесь покоится создатель Священной Римской империи германской нации Оттон I. Основав в Магдебурге епископство, он активно насаждал христианство и власть среди соседних славянских племен. Это очень заинтересовало правившую тогда же в Киеве княгиню Ольгу. Магдебургский епископ Адальберт первым из католиков отправился с мессионерскими целями в столицу Руси. Визит не задался. Спутников епископа убили, сам он едва остался жив. Христиан обожал казнить воинственный Святослав, сын Ольги и отец Владимира, впоследствии Русь все же крестившего. 

Как видим, религиозные вопросы всегда крайне актуальны для власти. Особенно если речь идет о X веке — то есть, раннем средневековье. 

104 метра Магдебургского собора, основанного Оттоном I. Император завещал похоронить себя здесь.

Магдебург считался одним из красивейших и богатейших городов Германии. Здесь сложилось так называемое Магдебургское право — система муниципального управления, которую успешно применяли крупные города Восточной Европы. Памятник Магдебургскому праву установлен, например, в Киеве

Однако от красот прошлых времен в Магдебурге сохранились разве что ландшафты Эльбы. Город разрушали войны. 

Самым страшным стало уничтожение города в 1631 году во время Тридцатилетней войны - с виду опять же религиозной, то есть между католиками и протестантами, а скорее — за контроль над землями и продовольствием. В XVII веке люди в Европе очень боялись голода. В ходе этих событий армии наемников продержали полгода Магдебург в осаде, а затем сожгли дотла, убив 20 тысяч его жителей. Рыдающих над трупами родителей младенцев насаживали на пики и несли по городу. И это еще не самая страшная картина. После этого война продолжалась еще 17 лет и в ее лексиконе появилось слово “магдебуризировать” - то есть, уничтожить с особой жестокостью. 

Магдебург относительно быстро восстановился, как и вся Европа в последующие века. Все шло неплохо до середины XX столетия. За полгода до окончания Второй мировой войны британская авиация за 40 минут уничтожила 90% центральной части, в том числе 15 церквей. Погибли около 12 000 человек. Более ужасная бомбардировка постигла только Дрезден, там жертвами налета стали 25 000 человек. 

Все время пребывания в ГДР и потом после объединения Германии в 1990 году Магдебург восстанавливался. В огромном торговом центре, за котором не виден и центральный вокзал, мэрия установила вот такие стенды, демонстрирующие недавнее прошлое и настоящее. 

Фотографии очень большие и качественные. И возле них всегда стоят люди. 

На этом пока все. Дальше расскажем о магазинах, жилье, стоимости проезда, досуге, работе и других впечатлениях.

Читайте также вторую часть

запорожье магдебург европа город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
При исполнении служебных обязанностей в зоне проведения операции Объединенных сил, от многочисленных осколочных ранений погиб солдат Владислав Рой. Трагедия произошла 17 сентября около трех часов ночи в Донецкой области, в городе Железное. Об этом сообщили в пресс-службе 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". Владислав был родом из Запорожской области (село Риздвянка  Новониколаевского района). 30 августа бойцу исполнилось 25 лет. "Теперь ему навсе...
Общество
В двух районах Запорожья (Коммунарском и Шевченковском)  сегодня, около 18:00 в домах нескольких сотен горожан "пропала" электроэнергия.  Об этом сообщает корреспондент 061.  Света нет у жителей поселков Чкалова и Мирный.  "Произошло аварийное отключение. Заявка находится в работе", - прокомментировали 061 в "Облэнерго".  Сроки восстановления электроснабжения не назывались   Известно, что обесточены жители частного сектора и многоэтажек (ул. Радио, Антаркт...
Культура
С 20 по 22 сентября в Запорожье, в кинотеатре им. Довженко будет проходить международный конофестиваль ZIFF-2019. Запорожцам и гостям города продемонстрируют короткометражные фильмы украинского и иностранного производства. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу Запорожского городского совета. На кинофестивале представят короткометражные работы, которые познакомит зрителя с новыми идеями и взглядами авторов фильмов. За 3 года проведения кинофестива...
Культура
Долгое время пристройка к зданию на проспекте Соборном, 228 пустовала, но похоже совсем скоро здесь заработает некая Yarmarka. Именно такое название вместе с разноцветным фасадом появилось на сооружении. Пестрая надпись и цвета, явно не вписывающиеся в архитектурный ансамбль здания, вызвали возмущение у запорожцев, ведь дом входит Госреестр архитектурных памятников и должен охраняться законом. Об этом сообщает корреспондент 061. Изменения на доме заметила...
Власть
Сегодня глава Национальной полиции Сергей Князев представил нового начальника полиции Запорожской области. Как ранее писал 061, ведомство возглавил 57-летний генерал полиции Николай Лушпиенко. Как это было читайте в нашем репортаже.  Новоназначенный руководитель запорожского «главка» говорил немного, ссылаясь на то, что всего несколько часов, как находится на должности. Князев же отметил, что в запорожском управлении коллектив намного больше, чем на Сумщи...
Общество
Чиновники Запорожского горисполкома предлагают расширить финансовую помощь коммунальному предприятию «Запорожэлектротрнанс» с 230 до 260 миллионов гривен. При этом решили сэкономить на закупке транспорта и приобрести для города не два трамвая из ЕС, а только один. Соответствующая информация размещена в проектах решений Запорожского горисполкома, передает 061. Как оказалось, из 230 миллионов гривен, которые были выделены горсоветом в рамках программы «Обесп...
Культура
Запорожская группа, которая состоит в основном из людей с аутизмом "Rain people" записала еще один клип - любительский. На этот раз - кавер на песню "No woman no cry" Боба Марли. Об этом 061 рассказала участница группы Александра Богданова. 061 уже рассказывал об этих музыкантах в статье ""RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом". Также по ссылке можно посмотреть клип на песню "Марш січових стрільців", который снимали на...
Новости компаний
Провайдер «Интертелеком» имеет одно из самых широких покрытий 3G – интернета в Украине. Услугами этой компании пользуются на всей территории страны, особенно в отдаленных селах, где другого варианта получить скоростной выход в интернет, просто нет. И если с качеством услуг у фирмы все хорошо, то с пополнением счета часто возникают проблемы. Дело в том, что скретч карты оператора продаются в очень редких торговых точках, и даже в городе найти их проблематич...
Происшествия
В результате ДТП в Вознесеновском районе пострадали пассажиры маршрутки. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. Авария произошла сегодня, 18 сентября, около полудня. 33-летний водитель фуры "Скания", двигаясь со стороны Хортицы по Набережной при въезде на мост Преображенского, столкнулся маршруткой "Богдан". По информации полиции, водитель фуры не пропустил микроавтобус. В мо...
Спец проекты