Скоро домой: из Запорожья в Магдебург и обратно. Часть 1

Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года.

У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах. Она уже немного покосилась от отсутствия спроса на ее услуги. Этот автобус с книгами в Запорожье доставили в рамках договора о партнерстве между Магдебургом и Запорожьем, подписанным в 2008 мэром Евгением Карташовым и бессменным с 2001 года бургомистром Лутцем Трюмпером. 

Вот этот договор на витрине Запорожья в ратуше Магдебурга. В нем стороны обязуются развивать сотрудничество. У фамилии Карташова красуется уважительная приставка "доктор".

Дорога

Рядом с ратушей находится указатель с расстояниями до городов — партнеров. Дистанцию до Запорожья он оценивает в 1600 километров. На самом деле ехать на автобусе придется около 2000 километров. 

Впечатления от такой дальней поездки описывались здесь:

Стоит это около двух тысяч гривен в один конец. Самолетом в десять раз быстрее и в два раза дороже. Отдельно оплачивается багаж. 

Самое мерзкое — пересечение польской границы. Ею от контрабанды, болезней и нелегалов от нас защищается вся Европа. Наш автобус простоял 5 часов. Досматривались все сумки. Некоторых вызывали для уточнения личных данных. 

Важно помнить, что это в самолете можно провезти два блока сигарет. А в автотранспорте с января 2018 года — только по две пачки на одного человека. 

Естественно, все везут еду, нужно же что-то есть в дороге и потом еще несколько дней после прибытия в заграничный пункт назначения. Но за провоз мясных и молочных продуктов на границе установлен штраф в 200 злотых (1500 гривен). Это делается для предотвращения различных эпидемий ящура, африканской чумы свиней и прочего. В Европе качеству наших продуктов однозначно не доверяют. Многие заворачивают ценное сало, балыки и колбасу в фольгу, чтобы их не было видно во время просвечивания. Многим удается провезти копченостей сколько надо. Каждый делает это на свой страх и риск. 

Еще можно провезти литр водки и два литра вина или пива. 

На этот раз в автобусе ехали:
- учиться (очень много студентов),
- отдыхать,
- работать,
- оформлять автомобили. 

Двое студентов отстали на пересадке в Варшаве и догоняли автобус на такси. Водитель отказался ждать потому что в автобусе были пассажиры, опаздывающие на поезд. Остаться без документов и вещей на вокзале в Варшаве — отличное приключение для молодых, но у людей постарше может случиться инфаркт. 

Международные автобусы — явление довольно комфортное. В них есть стюардесса, розетки под каждым сидением, вай-фай, встроенные планшеты с фильмами и музыкой. Но готовиться, конечно, нужно всегда к самому худшему. Потому что человеческое тело не приспособлено для сна в сидячем положении. За окном смотреть особо нечего. Автобаны ограждены заборами. Проезжая по Украине можно собирать впечатления об автовокзалах. В Луцке, к примеру, дети ромов требуют деньги, исполняя при этом гимн Украины. 

Лучше летать самолетами. 

История разрушений

Все-таки без нее никак не обойтись.

В главном городе Саксонии-Анхальт Магдебурге живут около 240 тысяч человек. Первое упоминание о нем встречается в глухом IX веке. Здесь покоится создатель Священной Римской империи германской нации Оттон I. Основав в Магдебурге епископство, он активно насаждал христианство и власть среди соседних славянских племен. Это очень заинтересовало правившую тогда же в Киеве княгиню Ольгу. Магдебургский епископ Адальберт первым из католиков отправился с мессионерскими целями в столицу Руси. Визит не задался. Спутников епископа убили, сам он едва остался жив. Христиан обожал казнить воинственный Святослав, сын Ольги и отец Владимира, впоследствии Русь все же крестившего. 

Как видим, религиозные вопросы всегда крайне актуальны для власти. Особенно если речь идет о X веке — то есть, раннем средневековье. 

104 метра Магдебургского собора, основанного Оттоном I. Император завещал похоронить себя здесь.

Магдебург считался одним из красивейших и богатейших городов Германии. Здесь сложилось так называемое Магдебургское право — система муниципального управления, которую успешно применяли крупные города Восточной Европы. Памятник Магдебургскому праву установлен, например, в Киеве

Однако от красот прошлых времен в Магдебурге сохранились разве что ландшафты Эльбы. Город разрушали войны. 

Самым страшным стало уничтожение города в 1631 году во время Тридцатилетней войны - с виду опять же религиозной, то есть между католиками и протестантами, а скорее — за контроль над землями и продовольствием. В XVII веке люди в Европе очень боялись голода. В ходе этих событий армии наемников продержали полгода Магдебург в осаде, а затем сожгли дотла, убив 20 тысяч его жителей. Рыдающих над трупами родителей младенцев насаживали на пики и несли по городу. И это еще не самая страшная картина. После этого война продолжалась еще 17 лет и в ее лексиконе появилось слово “магдебуризировать” - то есть, уничтожить с особой жестокостью. 

Магдебург относительно быстро восстановился, как и вся Европа в последующие века. Все шло неплохо до середины XX столетия. За полгода до окончания Второй мировой войны британская авиация за 40 минут уничтожила 90% центральной части, в том числе 15 церквей. Погибли около 12 000 человек. Более ужасная бомбардировка постигла только Дрезден, там жертвами налета стали 25 000 человек. 

Все время пребывания в ГДР и потом после объединения Германии в 1990 году Магдебург восстанавливался. В огромном торговом центре, за котором не виден и центральный вокзал, мэрия установила вот такие стенды, демонстрирующие недавнее прошлое и настоящее. 

Фотографии очень большие и качественные. И возле них всегда стоят люди. 

На этом пока все. Дальше расскажем о магазинах, жилье, стоимости проезда, досуге, работе и других впечатлениях.

Читайте также вторую часть

запорожье магдебург европа город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пикапы Mitsubishi L200 и кроссовер-внедорожник Renault Duster обещают передать в 14 взрывотехнических подразделений страны. В списке тех, кто получит новый транспорт есть и Запорожская область. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.   Глава ведомства Сергей Князев отметил, что в этом году полицейские-взрывотехники провели более 13 000 выездов (это и разминирования, изъятие оружия, боеприпасов). Повышенная проходимость и вместительность бага...
Политика
ЧП произошло сегодня вечером в селе Великая Знаменка (Каменско-Днепровского района). Около 18:20 в Службу 101 поступила информация о том, что горит частный дом.  Об этом 061 сообщили в ГСЧС. Как оказалось, в доме, на момент возгорания находилось трое детей 2, 4 и 6 лет). По предварительной информации, мама детей ушла из дому в магазин, оставив включенным камин. Женщине 29 лет, детей она воспитывала одна.  По данному факту начато уголовное производство. Под...
Общество
Завтра, 14 ноября, в Запорожье в областном центре переливания крови будут принимать кровь для пострадавших в ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Присоединиться ко Всеукраинской акции "Здай кров - врятуй життя" можно завтра с 8 утра по адресу Жаботинского, 32 в Запорожской областной станции переливания крови. Подробнее о том, что можно и чего нельзя делать, на картинке ниже. Напомним, вчера в области случилось три ДТП, а позже в Запорожь...
Происшествия
ЧП произошло на ОАО «Запорожское автотранспортное предприятие 12329». 56-летний мужчина приехал на работу и до начала рабочей смены зашел в своей служебный автобус. В 06:25 его обнаружили мертвым, сидящим в автобусе. Он не успел пройти предрейсовый медосмотр. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда в Запорожской области. По информации ведомства, ЧП произошло 5 ноября. Обстоятельства и причину смерти предстоит выяснить специальной комиссии. Читайте также:...
Культура
В субботу, 17 ноября, в Запорожском областном центре молодежи состоится показ фильма "Січ", после чего всех желающих приглашают в музей "Город за порогами"  с выставкой  "Як Харитина Марченко Дніпрогес будувала".  Об этом 061 сообщили организаторы. Показ начнется в 10:00 по адресу Патриотическая, 49. Организаторы также обещают кофе и сладости. "У стрічці Ви побачите прекрасні козацькі землі, їх історію, колиску Запорізького козацтва – острів Хортицю у всій...
Важно!
Дорожники переходят на круглосуточное дежурство. В режиме постоянной готовности находятся снегоочистители, солераспределители, тракторы с навесным оборудованием, посыпочная техника. Гидрометцентр прогнозирует ухудшение погодных условий с завтрашнего дня. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Сильный ветер, осадки в виде дождя с переходом в мокрый снег и снег с образованием снежного покрова до 4-7 см — синоптики пре...
Происшествия
Вчера, 12 ноября, в Шевченковском районе Запорожья мужчина чуть не сгорел в приемке вторсырья. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Это случилось в 20:15 на улице Авраменко. В металлическом контейнере по приемке макулатуры горел мусор и вторсырье - огонь охватил 15 квадратных метров. Во время тушения пожарные спасли мужчину- его медики скорой помощи госпитализировали в ожоговое отделение городской больницы. Личные данные пострадавшего и причина пожара пока...
Власть
В Запорожье строители закончили монтаж каркаса нового пассажирского терминала международного аэропорта и начали новый этап работ. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. После завершения монтажа каркаса строители перешли к обустройству внутренних стен и перегородок, остеклению. Сейчас ежедневно на строительстве в дневную и ночную смену работают почти 130 рабочих. В декабре этого года подрядчики обещают закончить внешнее остекление терминала и начать внутрен...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Запорізької області представлять 8 спортсменів зі спортивного клубу «ДИНАМО»: Москаленко Тимофій (9 років); Клименко Максим (9 років); Клименко Сирофім (9 років); Демянович Данило (9 років); Галдіна Маргарита (11 років); Журавлев Данило (13 років); Ивахів Марк (14 років); Ушаков Валерій (19 років). Змагання пройдуть...