Стремительный экономический рост и уменьшение налогового давления - основа увеличения размера пенсий - 061.ua

Стремительный экономический рост и уменьшение налогового давления - основа увеличения размера пенсий

Пожилые люди должны получать достойную поддержку и заботу от государства, развитию и содержанию которого отдали лучшие годы своей жизни. Именно так поступают в цивилизованных странах мира. А что же происходит у нас?

Повышение с 1 декабря 2018 года размера минимальной пенсии всего на 62 гривны, с 1435 гривен до 1497 гривен - это не то, чего ожидали украинские пенсионеры. В Украине размер минимальной пенсии должен быть не менее фактического прожиточного минимума, а средняя пенсия - более 10 тысяч гривен.

Каков он этот фактический уровень? По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 года в расчете на месяц на одного человека составлял 3252 гривен (с учетом суммы обязательных платежей - 3734 гривен), для детей до 6 лет - 3076 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 3779 гривен, для трудоспособных лиц - 3370 гривен (с учетом суммы обязательных платежей - 4186 гривен), для лиц, утративших трудоспособность - 2736 гривен.

- Это просто стыдно, говорить сейчас о повышении пенсий на 62 гривны. Пенсия должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен. Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики. Чтобы страна начала много зарабатывать и, соответственно, появились возможности для выплаты достойных пенсий, - подчеркнул лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

По словам Сергея Таруты, увеличить соцвыплаты можно при условии полной трансформации всей системы власти Украины. Для того, чтобы повысить пенсии, нужно обеспечить экономический рост, создавать новые рабочие места, а также провести демонополизацию «для поднятия внутреннего спроса и внутреннего производства».

Кроме того, государство должно стимулировать трудоспособных украинцев платить налоги в Украине, потому что трудовая эмиграция – это путь к катастрофе всей украинской пенсионной системы.

На сегодняшний день в Польше работает 2 миллиона украинцев, которые обеспечивают достаточно высокий уровень роста экономики этой страны – 4,2% в 2017 году. Это позволило правительству Польши принять решение об уменьшении на 4 года пенсионного возраста - 60 лет вместо 64.

По оценкам украинских экспертов, со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 млрд крон. К тому же каждый украинец, работающий в Чехии по программе Režim Ukrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год.

А что же происходит у нас в Украине?

Кабинет министров и Верховная Рада фактически сорвали запуск второго уровня пенсионного страхования. Откладывание из года в год старта настоящей пенсионной реформы становится угрозой национального масштаба и еще одним фактором сдерживания экономического роста страны.

Последствия правительственного саботажа проведения пенсионной реформы - трагические. Если проанализировать данные за последние 18 лет, становится очевидной катастрофическая тенденция: дефицит ПФУ вырос в 2,14 раза, удельный вес расходов ПФУ к ВВП вырос с 8,3% до 10,6%. Только в этом году прямые бюджетные вливания в ПФУ выросли на 5,8 миллиарда гривен.

За четыре последних года инфляция «съела» все повышение пенсий: если минимальная пенсия выросла на 39,4%, то уровень инфляции составил 88%. Государство, вследствие слабости пенсионной системы, за три года не смогло компенсировать последствия почти 50-процентной инфляции 2015 года.

- Без немедленного реформирования национальная пенсионная система прекратит свое существование. Принципиальная позиция партии «Основа»: для того, чтобы предотвратить пенсионную катастрофу, необходимо снять налоговую удавку с украинского бизнеса. Без уменьшения налоговой нагрузки любая пенсионная реформа – вообще не имеет смысла! - заявил руководитель Запорожской областной организации партии «Основа» Юрий Пелых.

Партия «Основа» в своей экономической Программе стремительного развития «Страна ЗаРаботает» предлагает одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10% и ЕСВ с 22% до 15%. Это позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Вследствие снижения налогов возможны временные бюджетные потери. Однако, по мере прогнозированного роста украинской экономики, эти потери будут компенсированы за счет сокращения необоснованных расходов государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
Запорожские власти отдадут в бесплатное пользование полиции часть нежилого помещения в доме №10 по улице Лахтинской, что в Хортицком районе. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте мэрии. Речь идет о нежилом помещении общей площадью 52,2 квадратных метров на первом этаже здания. Здесь полиция планирует разместить свои подразделения. В доме на Лахтинской, 10 находится Хортицкий райотдел полиции. Два года назад, об этом указано в проект...
Общество
Нацполиция Запорожской области приглашает активных и целенаправленных граждан Украины пройти конкурсный отбор на замещение вакантных должностей и вступить в ряды полицейских.  Об этом сообщили в отделе коммуникаций ГУНП области. Конкурсы объявлены на должности: «следователь» - 2 вакансии, «полицейский сектора реагирования патрульной полиции» - 6 вакансий, а также по одной вакансии «помощника дежурного сектора реагирования патрульной полиции» и «полицейског...
Происшествия
Сотрудник запорожского военкомата вымогал у бывшей жены 40 тысяч гривен и угрожал ей расправой. Об этом сообщают в территориальном управлении Государственного бюро расследований. Правоохранители установили, что старший стрелок роты охраны Шевченковского районного военного комиссариата требовал у бывшей супруги 40 тысяч гривен за то, что он оставит ее в покое. Вымогательство сопровождалось угрозами насилия и расправы над женщиной и ее близкими родственникам...
КУРЬЕЗ
18 мая в Бердянске женщина позвонила в полицию и рассказала, что ее квартиранты хранят дома боеприпасы. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Около 9 утра в Бердянский отдел полиции позвонила 51-летняя жительница одного из домов по улице Химиков и рассказала, что ее квартиранты хранят боеприпасы. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и группа реагирования патрульной полиции. Оказалось, что на днях между...
Общество
Департамент капитального строительства ОГА намерен заключить договор, стоимостью 13,2 млн гривен с ООО “УКРТЕХ-СТРОЙ” на проведение реконструкции гидротехнических сооружений в селе Водяное (Каменско-Днепровский район). Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок “Прозорро”. Защитные гидротехнические сооружения в селе Водяное уже несколько лет находятся в неудовлетворительном состоянии. Ежегодно от весенних паводков страдает несколько тыся...
Общество
Благоустроенный палисадник возле пятиэтажной панельки на бульваре Центральном, 8 радует проходящих мимо людей. Большая вывеска над входом гласит: здесь – «Сказочный городок дедушки Евгения». Это место полностью соответствует названию: среди городской суеты за молодыми деревьями – множество игрушек, именные игровые площадки, картины со сказочными персонажами, доска с поздравлениями детей, клумба с цветами. Все это собственными руками создал житель этого дом...
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Спорт
Сегодня, 20 мая,  в 19:00 в Запорожье на «Славутич-Арене» состоится матч между городским футбольным клубом «Металлург» и ФК «Мир» из Горностаевки - гони будут бороться за выход в Первую лигу. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Если сегодня ГФК "металлург" выиграет, то займет второе место в чемпионате, а значит - сможет претендовать на повышение в классе. Ранее каховский «Мир» победил «Металлург» на своем стадионе со счетом 2:1, а затем снова - уже в каче...
Криминал
Полицейские просят жителей Запорожской области помочь разыскать мужчину, которого подозревают в ограбление женщины в Бердянске. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП области. 8 марта в Бердянский отдел полиции поступило сообщение о том, что 7 марта в помещении "Спортлото" на проспекте Восточном мужчина ограбил женщину. Полиция открыла уголовное производство по признакам ч.2 ст.186 (грабеж) уголовного кодекса Украины. В ходе расследования полицейские установил...