Стремительный экономический рост и уменьшение налогового давления - основа увеличения размера пенсий - 061.ua

Стремительный экономический рост и уменьшение налогового давления - основа увеличения размера пенсий

Пожилые люди должны получать достойную поддержку и заботу от государства, развитию и содержанию которого отдали лучшие годы своей жизни. Именно так поступают в цивилизованных странах мира. А что же происходит у нас?

Повышение с 1 декабря 2018 года размера минимальной пенсии всего на 62 гривны, с 1435 гривен до 1497 гривен - это не то, чего ожидали украинские пенсионеры. В Украине размер минимальной пенсии должен быть не менее фактического прожиточного минимума, а средняя пенсия - более 10 тысяч гривен.

Каков он этот фактический уровень? По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 года в расчете на месяц на одного человека составлял 3252 гривен (с учетом суммы обязательных платежей - 3734 гривен), для детей до 6 лет - 3076 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 3779 гривен, для трудоспособных лиц - 3370 гривен (с учетом суммы обязательных платежей - 4186 гривен), для лиц, утративших трудоспособность - 2736 гривен.

- Это просто стыдно, говорить сейчас о повышении пенсий на 62 гривны. Пенсия должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен. Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики. Чтобы страна начала много зарабатывать и, соответственно, появились возможности для выплаты достойных пенсий, - подчеркнул лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

По словам Сергея Таруты, увеличить соцвыплаты можно при условии полной трансформации всей системы власти Украины. Для того, чтобы повысить пенсии, нужно обеспечить экономический рост, создавать новые рабочие места, а также провести демонополизацию «для поднятия внутреннего спроса и внутреннего производства».

Кроме того, государство должно стимулировать трудоспособных украинцев платить налоги в Украине, потому что трудовая эмиграция – это путь к катастрофе всей украинской пенсионной системы.

На сегодняшний день в Польше работает 2 миллиона украинцев, которые обеспечивают достаточно высокий уровень роста экономики этой страны – 4,2% в 2017 году. Это позволило правительству Польши принять решение об уменьшении на 4 года пенсионного возраста - 60 лет вместо 64.

По оценкам украинских экспертов, со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 млрд крон. К тому же каждый украинец, работающий в Чехии по программе Režim Ukrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год.

А что же происходит у нас в Украине?

Кабинет министров и Верховная Рада фактически сорвали запуск второго уровня пенсионного страхования. Откладывание из года в год старта настоящей пенсионной реформы становится угрозой национального масштаба и еще одним фактором сдерживания экономического роста страны.

Последствия правительственного саботажа проведения пенсионной реформы - трагические. Если проанализировать данные за последние 18 лет, становится очевидной катастрофическая тенденция: дефицит ПФУ вырос в 2,14 раза, удельный вес расходов ПФУ к ВВП вырос с 8,3% до 10,6%. Только в этом году прямые бюджетные вливания в ПФУ выросли на 5,8 миллиарда гривен.

За четыре последних года инфляция «съела» все повышение пенсий: если минимальная пенсия выросла на 39,4%, то уровень инфляции составил 88%. Государство, вследствие слабости пенсионной системы, за три года не смогло компенсировать последствия почти 50-процентной инфляции 2015 года.

- Без немедленного реформирования национальная пенсионная система прекратит свое существование. Принципиальная позиция партии «Основа»: для того, чтобы предотвратить пенсионную катастрофу, необходимо снять налоговую удавку с украинского бизнеса. Без уменьшения налоговой нагрузки любая пенсионная реформа – вообще не имеет смысла! - заявил руководитель Запорожской областной организации партии «Основа» Юрий Пелых.

Партия «Основа» в своей экономической Программе стремительного развития «Страна ЗаРаботает» предлагает одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10% и ЕСВ с 22% до 15%. Это позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Вследствие снижения налогов возможны временные бюджетные потери. Однако, по мере прогнозированного роста украинской экономики, эти потери будут компенсированы за счет сокращения необоснованных расходов государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...
Общество
В Запорожье начали работу елочные базары. В этом году для торговли елками в мэрии утвердили 133 точки. Больше всего их в Шевченковском районе: 36 базаров. Меньше всего — в Александровском: 11 точек. Все адреса. Мэрия отмечает, что не регулирует цены на елки и сосны, они являются рыночными. По оценкам 061, елку в Запорожье можно купить от 80 до 1200 гривен (фото). Все ели должны иметь маркировку. Если она отсутствует, скорее всего, дерево было спилено и пр...
Общество
Национальная комиссия по энергетике утвердила повышение тарифов на отопление для запорожского КП «Концерн «Городские теплосети» и ООО «Мелитопольские теплосети». Для населения тариф вырастет соответственно на 20 и 19%. Цена за гигакалорию составит 1227,73 гривны в «Концерне «Городские теплосети» и 1217,16 гривны в «Мелитопольских теплосетях». При этом для бюджетных организаций стоимость тепла от указанных поставщиков сократится соответственно на 15 и 17%....
Промо
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель Вова Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 23 ноября по 6 декабря (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". Как получить баллы: 1 вопрос + 2 ответа = 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и...
Политика
На должность помощника мэра Запорожья Владимира Буряка претендует запорожский политолог Владислав Николаев. Его заявление о проведении проверки опубликовано на сайте мэрии. Николаев неоднократно выступал в качестве политического эксперта в местных СМИ. На сайте запорожской областной организации «Оппозиционного блока» приводится эфир с Николаевым на запорожсталевском канале ТВ5, где он говорит о давлении на оппозицию в Запорожской области. По информации...
Общество
Международные консультанты в сфере железнодорожного транспорта считают, что Мелитопольское локомотивное депо может обслуживать локомотивы ТЕ33АС «Тризуб». Сами локомотивы пока не переданы в эксплуатацию.  Об этом сообщает медиацентр АО "УЗ".  По словам директора Приднепровского филиала АО УЗ Николая Кужавского, железнодорожники обновили путевую сеть депо, в частности, заменили 16 стрелочных переводов и переложили маршрутные пути, по которым новые локомотив...
Криминал
В прошедшие выходные в запорожском аэропорту таможенники задержали украинца, который пытался провезти почти миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГФС. Во время оформления пассажиров, которые прилетели рейсом из Минска, один мужчина выбрал упрощенный порядок прохождения таможенного контроля - это значит, что гражданин утверждает, что ограниченных или запрещенных вещей, предметов и ценностей. Но в конце "зеленого коридора" в его наплечной сумке тамож...
Криминал
Вчера, 9 декабря, в Запорожской области полицейские остановили пьяного водителя. По информации правоохранителей, мужчина попытался дать патрульному взятку. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины. Инспекторы патрульной полиции на стационарном посту «Лавра» по трассе "Запорожье - Днепр" заметили автомобиль, который пересек двойную сплошную полосу. За рулем авто оказался 26-летний житель...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...