Запорожский интернат незаконно отказался дать паспорт подопечному, который хотел временно уехать в Донецк

Подопечный Орловского психоневрологического интерната хотел временно покинуть учреждение и уехать в Донецк. Однако, паспорт мужчине не отдали. Суд постановил обсудить эту ситуацию Запорожскому облсовету, которому подчиняется учреждение. Само же учреждение должно выплатить подопечному 5 тысяч гривен морального ущерба.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на решение и постановление Запорожского апелляционного суда.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции установил, что права подопечного Коммунального учреждения «Орловский психоневрологический интернат» были нарушены.

30 октября прошлого года истец подал письменное заявление, чтобы ему разрешили временно уехать в Донецк.

В то же время, 9 ноября, подопечному пришло письмо, что  временный отъезд подопечного из интерната осуществляется на основании письменного заявления подопечного и письменного заявления родственников подопечного или других лиц, которые намерены временно забрать подопечного: если к заявлению добавляется заявление родственников или лица, возьмут на себя ответственность за сохранение его жизни и здоровья во время отпуска, то администрация интерната не будет возражать против его отъезда в отпуск.

В судебном заседании директор КУ «Орловский психоневрологический интернат» Тамара Верещагина подтвердила, что фактически отказ в предоставлении разрешения на временный выезд заключался в том, что подопечному незаконно отказались выдавать паспорт.

В соответствии с положениями ст. 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. По смыслу статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы, кроме таких случаях и в порядке, установленном законом. Также руководство нарушило правила Положения самого учреждения. 

Суд признал, что интернат без надлежащего обоснования нарушил право на свободное передвижение, закрепленное статьей 33 Конституции Украины.

Коллегия судей считает, что допущенные работниками КУ «Орловский психоневрологический интернат» нарушения указанных норм права, свидетельствуют об отсутствии в них определенного уровня правовых знаний, требует реагирования. С целью недопущения аналогичных нарушений в будущем коллегия судей считает необходимым направить Запорожском областном совете частное определение на предмет принятия мер.

Учитывая указанные обстоятельства, апелляционный суд отмечает, что Запорожскому областному совету следует улучшить уровень знаний своих работников, касающиеся прав и обязанностей подопечных; рассмотреть на совещании или комиссии эту ситуацию. Это суд постановил облсовету выполнить в течение месяца.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 262 ГПК Украины в течение месячного срока со дня получения частного определения следует выполнить ее требования и о принятых мерах или решение предоставить информацию Запорожском апелляционному суду.

Апелляционный суд постановил все указанные обстоятельства и вопросы обсудить на совещаниях или комиссиях и в месячный срок со дня получения постановления проинформировать Запорожский апелляционный суд о принятых решениях и мерах.

Другим постановлением апелляционный суд вынудил интернат заплатить подопечному компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч гривен, хотя подопечный просил 50 тысяч.

Напомним, запорожский цирк должен устранить нарушения пожарной безопасности до конца года, - суд

Читайте также:История “МуВика” Алисы: как жить с пластилином в легких

запорожье область орловский интернат суд Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 24 октября, около 11 утра в Энергодаре на улице Молодежной. Бригада строителей во время проведения ремонтных работ на улице нашла гранату Ф1. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. На место происшествия выехали, взрывотехники, следователи, спасатели. Во время работы взрывотехников всю прилегающие территорию освободили и оттеснили людей из зоны опасности. После тщательного обследования территории гран...
Новости компаний
«Датагруп» одержала победу в номинации «Лучший интернет-провайдер 2020 года» по результатам независимого рейтингового исследования «Украинская народная премия», в котором приняли участие более 140 000 потребителей. «Наша компания является признанным лидером по предоставлению телеком-услуг для крупного бизнеса. Однако мы прилагаем немалые усилия, чтобы быть лучшим оператором и для наших розничных потребителей. И сегодня могу с гордостью констатировать, что...
Общество
На заседании областной депутатской комиссии по вопросам бюджета согласовали распределение 25 миллионов гривен госсубвенции на создание кислородных коек в больницах, где проходят лечение коронавирусной болезни. Об этом сообщают в пресс-службе облбольницы, передает 061. Из выделенных 25 миллионов гривен, 21 миллион - направят на проекты и обустройство кислородопроводов в тех больницах области, где их еще нет. Это Запорожская областная больница, 6-я горбольни...
Общество
Запорожский апелляционный суд признал невиновной жительницу села Нововасильевка Бердянского района, которая за прилавком магазина работала без маски. Женщине удалось оспорить штраф и доказать, что она сняла маску во время обеденного перерыва. Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает 061. Сам инцидент произошел в августе этого года в селе Нововасильевке на Бердянщине. Правоохранители в протоколе указали, что владелица магазина «Закрома» находилась в м...
Общество
В Украине стартовало новое телевизионное шоу "Холостячка", в котором 16 парней борются за сердце популярной актрисы Ксении Мишиной. Среди участников проекта - 29-летний спортсмен из Запорожья Артем Шепель.  Первый выпуск "Холостячки" вышел в эфир 23 октября на телеканале СТБ. Артем Шепель занимается спортом с 5 лет и все свободное время посвящает любимому делу. Он является мастером спорта и двукратным победителем кубка мира по смешанным единоборствам. Сейч...
Новости компаний
Почему стоит пойти на шоу театра теней Teulis: Театр – покоривший и удививший многие мировые столицы. Оригинальное сочетание высококлассной акробатики, театра, оптических иллюзий, отличного звукового сопровождения и потрясающих видеопроекций. Cамый необычный и самый востребованный театр сегодня. Театр теней Teulis презентует новое шоу «Твоя тень»!
Происшествия
ДТП произошло в Бильмакском районе днем 23 октября. За селом Вершина автомобиль Lexus съехал в кювет и перевернулся. Пассажирка не могла выбраться самостоятельно из искореженного авто - на место ДТП приехали спасатели. Об этом сообщает пресс-служба облуправления ГСЧС. На месте происшествия работали четверо сотрудников ГСЧС, которые с помощью аварийно-спасательного оборудования деблокировали женщину из автомобиля. 48-летнюю пострадавшую передали бригаде "ск...
Общество
Соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности на участках во время местных выборов во многом будет зависеть от самих избирателей. Если они признаются в том, что имеют симптомы ОРВИ или простуды, то будут голосовать в отдельных кабинках. Об этом сообщает 061. Дополнительные кабинки и избирательные урны на участках уже обустроили. Все участки должны быть обеспечены дезинфекторами, а члены комиссий – масками. Для этого из бюджета Запорожья выделили 2,2...
Общество
В Запорожской области с момента старта избирательного процесса (5 сентября) и до 24 октября правоохранители получили 351 заявление о нарушении избирательного законодательства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУНП в Запорожской области.  Полицейские составили 89 протоколов об административных нарушениях. В Единый реестр досудебных расследований внесены данные относительно 42 уголовных дел: 25 - открыты по факту нарушения избирательного законодате...