• Главная
  • Депутаты думают, стоит ли забирать у украинцев 10% валюты на обмене
16:58, 3 декабря 2012 г.

Депутаты думают, стоит ли забирать у украинцев 10% валюты на обмене

Внефракционный депутат Валерий Шаманов после отзыва законопроекта о 15%-м сборе с физических лиц при продаже валюты внес в Верховную Раду новый подобный законопроект, в котором размер предполагаемого сбора снижен до 10%.

Соответствующий документ (№11470) зарегистрирован в парламенте 3 декабря – накануне последнего планового пленарного заседания Верховной Рады нынешнего созыва.

Как пояснили  источник в парламенте, этот законопроект соответствует наработкам рабочей группы по доработке идее о валютном сборе с участием главы совета Нацбанка Игорем Прасоловым, который является также главой подкомитета профильного парламентского комитета.

Помимо того, оппозиционный депутат Андрей Павловский зарегистрировал альтернативный законопроект (№11470-1) о взимании подобного 15%-го сбора но не с физических лиц, а с юридических.

Как сообщалось, член парламентской фракции правящей Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник 16 ноября зарегистрировал законопроект (№11433), которым предложил ввести сбор с продажи наличной валюты физическими лицами в размере 15% суммы сделки.

Принятие документа поддерживает Национальный банк и Госналогслужба, однако он вызвал критику не только целого ряда общественных организаций, но и отдельных членов правительства и депутатов Партии регионов. В результате острого обсуждения в Верховной Раде 20 ноября законопроект был отозван.

В прошедшие после этого дни была развернута активная кампания в поддержку валютного сбора, тон в которой задает Нацбанк. Его представители пытаются убедить население и депутатов, что законопроект не затронет интересы обычных граждан, так как предусматривает освобождение от уплаты сбора средств от конвертации валютных депозитов сроком от 30 дней, валютных казначейских обязательств и средств на банковских карточках.

В то же время оппоненты убеждены, что он приведет к возобновлению "черного рынка" и не позволит достичь поставленной цели.

НБУ оценивает объем наличной валюты на руках у населения в $50 млрд. За 10 месяцев этого года физлица продали банкам валюты на $12,5 млрд, а купили – на $20,96 млрд (в том числе в октябре – соответственно $1,17 млрд и $3,34 млрд).

По данным Нацбанка, уже сама новость о появлении законопроекта о 15% сборе привела к 50% увеличению предложения наличной валюты на рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...