Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433 - 061.ua

Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433

20 сентября на площади Конституции возле Верховной Рады «Национальный Корпус» вместе с другими националистическими организациями заставили власть вспомнить о своем обещании предоставить иностранным воинам-защитникам Украины гражданство нашего государства. Во время переговоров с делегацией иностранных добровольцев и народных депутатов Андрей Парубий пообещал, что законопроект №3433 авторства Андрея Билецкого и Олега Петренко, внесут в повестку дня 2 октября.

И вот сегодня несколько тысяч активистов, военных-добровольцев со всей страны собрались перед Верховной Радой в ожидании принятия важного решения - предоставления украинского гражданства бойцам с других государств. Под давлением «Национального Корпуса» и общественности за законопроект в первом чтении наконец-то проголосовали. Однако, насколько остро стоит ситуация с получением украинских документов для иностранных военных в Запорожье и нужен ли вообще законопроект №3433, который уже успел вызвать резонанс в обществе?

Муж Ксении Саралидзе, Георги с позывным «Гюрза-2» погиб в зоне АТО в 2017 году. Позиции, на которых находился Георги, расстрелял вражеский БТР, «Гюрза-2» получил смертельное ранение в грудь. По словам Ксении, Георги так и не смог получить украинское гражданство, не смотря на участие в военных действиях в Украине. В свое время «Гюрза-2» служил в «Азове», 92-ой и 57-ой бригадах, но с точки зрения украинского законодательства получить ни паспорт, ни УБД право не имел.

«Когда мы захотели расписаться, нам сказали, что сделать это невозможно, так как Георги находится в Украине «не легально». Он был уверен, что, если человек воюет, хоть и на добровольных началах, то есть какой-то механизм, который помогает решить подобные вопросы. Нам пришлось заплатить за его «нелегальное» нахождение в Украине три штрафа. Во второй раз, когда мы пришли, то снова возникли проблемы с документами из-за перевода с грузинского на украинский. Это все было крайне унизительно. Когда Георги сказал, что ему надо срочно уезжать на фронт, завтра вам Ксюша принесет правильные документы, которые мы у нотариуса сделали, то ему ответили в ЗАГСе, «А что вам тут иностранцам положено? Только бесплатные гробы». Это все было просто ужасно», - рассказывает жена добровольца Ксения. По ее словам, они не могли воспользоваться ни льготами на коммунальные услуги, ни получить необходимое «Гюрзе-2» из-за тяжелых ранений бесплатное лечение. «С самого начала, несмотря на то, что он был добровольцем, несмотря на состояние здоровья, он постоянно был на фронте. Он перешел в ВСУ, в рядах которых он погиб, так и не получив даже УБД. В итоге я получила другой документ – члена семьи погибшего. Вид на жительство он не мог получить из-за того, что постоянно пропускал перерегистрацию из-за АТО. Обидно, что ребята отдают свою жизнь на фронте, как и мой муж. Он так и погиб, без льгот и гражданства. У нас есть законы, которые лишают иностранных добровольцев такой возможности», - добавляет Ксения.

Добровольцу из России Михаилу Репину с позывным «Гриф» получить паспорт гражданина Украины все же удалось, но совершенно по другой процедуре – боец имел украинское свидетельство о рождении. Делится, что, не смотря на этот факт, прошел настоящий юридический ад.

«В Украину я приехал летом 2015 года. Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит на моей Родине. Последние месяцы жизни в РФ, я занимался оппозиционной деятельностью. Создал видео блог на YouTube, выкладывал записанные мной ролики, высказывая тем самым, своё мнение. В Украине мне достаточно быстро удалось найти людей, которые помогли мне ближе ознакомиться с интересующими меня военными подразделениями. Такими являлись «Правый сектор» и «Азов», эти два подразделения чаще других упоминались в российских СМИ», - рассказывает Михаил. Именно в «Азов» он в последствии и пошел служить, а через 7 месяцев обратился в миграционную службу с надеждой получить гражданство. «В миграционной службе меня попросили предоставить справку формы «А» из ЖКХ, чтобы подтвердить, что я действительно был прописан, когда-то в Мариуполе (прописан с матерью, при рождении). Когда справка была на руках, чиновники были готовы со мной общаться. Документы у меня не приняли, сославшись на то, что на территории Украины я нахожусь нелегально. Фактически чиновники мне сказали: «по закону о гражданстве Украины, ты наш гражданин, но на территории страны ты находишься нелегально. Поезжай обратно в РФ, потом возвращайся легально и подавай документы». Предложение из уст украинских чиновников поехать в РФ за различные рода документами звучало не единожды. Опасность тюремного заключения по политическим статьям: 282 УК РФ и 280 УК РФ явно никак не смущала работников украинской миграционной службы. После длительной юридической войны, доброволец все-таки получил украинский паспорт.

«8 ноября 2016 года я получил паспорт Украины. Хоть и был предупрежден чиновником миграционной службы о том, что без постоянной регистрации в Украине, мой новый паспорт является «недействительным». Так проходила процедура получения паспорта страны, в которой я являюсь гражданином. Той страны, которую я пошёл защищать с оружием в руках, от военной агрессии второй страны гражданином которой являлся большую часть своей жизни».

По словам добровольца, иностранным военным, которые воевали в АТО получить украинское гражданство или статус лица, которое нуждается в защите, крайне сложно, а порой просто невозможно. «Как бы это не звучало, но фактом является то, что миграционная служба Украины выступает против иностранных добровольцев, не только в получении ими гражданства, а и любой защиты. Закон, который продвигает «Национальный Корпус» на сегодняшний момент единственный и самый лучший инструмент для получения иностранными добровольцами гражданства Украины. Другого, во-первых, нет, во-вторых законопроект разработан таким образом, что он убирает все преграды и бюрократические стены», - уверен Михаил.

Такую же позицию поддерживает и глава запорожского «Национального Корпуса», ветеран «Азова» Максим Зайченко. Сегодня он вместе с протестующими находился под Верховной Радой, требуя принять важное для участников боевых действий решение. «252 голосами «за» Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3433, который упрощает процедуру получения иностранными добровольцами украинского гражданства. Впереди - второе чтение, поэтому мы не расслабляемся и снова выйдем в парламент, чтобы достичь окончательной победы в этом вопросе. Как ветеран АТО я знаю многих ребят с других государств, которые проливали кровь за Украину на войне и считаю, что они имеют право получить гражданство. Сегодня «Национальный Корпус» вместе с другими националистами и участниками боевых действий сделали важный шаг – заставили власть, которая на протяжении двух лет, а именно столько лежал законопроект в Верховной Раде, работать на благо Украины», - говорит Максим Зайченко.

Впереди еще долгий путь к принятию закона. Однако уже сейчас понятно, что он может поменять жизнь в лучшую сторону для многих добровольцев, которые приехали в Украину, чтобы помочь нам отстоять независимость.

Роман Розсоловский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
ЧП произошло в центре Запорожья, в районе бульвара Шевченко. Фотографии, рухнувшей с балкона, лепнины опубликовал на своей странице в Faebook житель Запорожья Вадим Ремвель.  "Прогуливаясь, смотрите на верх.....На бульваре Шевченко в Запорожье бетонный кусок балкона упал на тротуар и чуть не убил пешеходов. На этот раз Слава Богу без жертв. Где гарантии что завтра никого не убьёт? Может пора переводить в порядок жилфонд Запорожья?", - написал он.  Что стал...
Общество
Сегодня, 9 декабря, в Запорожье на площади Фестивальной около сотни иудеев собрались, чтобы отметить Хануку.  Об этом сообщает корреспондент 061.  На площади установили несколько метровую Ханукию. Свечи на которой с помощью вышки по очереди, зажигали представители еврейской общины.   Главный раввин региона Нохум а-Коэн Эрентрой отметил, что свечи зажигают сегодня во всеми мире. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира.  В Запорожье проживает около 10...
Общество
В Запорожье открылись елочные базары. В этом году, также, как и в прошлом, в городе их будет порядка сотни.  Корреспонденты 061 узнали, во сколько обойдется "живое" новогоднее деревце запорожцам.  Коммунарский район, ул. Сытова (район супермаркета "Варус"). Елочный базар работает тут последние года три. В этом году запорожцам предлагают сосны их Харьковского лесничества и елочки из Закарпатья.  На каждом дереве должна быть бирка со штрих кодом, по которому...
Происшествия
ЧП произошло ночью, на острове Хортица. Информация о том, что на острове Хортица, рядом с недостроенными мостами, горит металлический киоск, поступила в Службу "101" в 20.40. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 9 спасателей и 2 единицы техники. Полностью ликаидировать пожар удалось около полуночи.  Причины возгорания на данный момент не известны. Начато расследование.  К слову, это не первый пожар на недостроенных мостах. В ян...
Общество
Сегодня, 8 декабря, жители Бердянска запустили в море бумажные корабли. Флешмоб под названием "Воля і море" прошла на центральном пляже.  Об этом сообщает местное издание "ПроБердянск".  В мероприятии приняли участие и взрослые, и дети.  "Пока растут и смеются дети, на водах Азовского моря будут запускаться корабли под названием "Бердянск", - говорят организаторы.  Завтра аналогичная акция пройдет в Никополе.  Как ранее писал 061, 25 ноября Россия захватил...
Общество
Дополнительные поезда будут курсировать с 28 декабря по 12 января. Всего УЗ планирует запустить 30 дополнительных поездов на период новогодних и рождественских праздников. Продажу билетов на данный момент уже открыли на 5 доппоездов.  Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает 061. Поезд 797/798 Харьков-Запорожье будет курсировать туда и обратно 25 декабря, 1 и 8 января.  Поезд 736 Киев-Запорожье отправится в рейсы 22, 25 и 29 декабря, а также...
Культура
Запорожский фотограф Алексей Толмачов еще раз выиграл в одной из номинаций конкурса от Википедии «Вики любит Землю Украина». Этим достижением поделился сам Толмачов на своей странице в Facebook. На этот раз лучшим снимком, сделанным в Запорожской области, признано фото, которое Толмачов сделал на закате в декабре прошлого года на берегу Хортицы.  Фотограф уже трижды побеждал в конкурсе от Википедии. Как рассказал 061 сам Алексей, больше всего он любит фото...
Политика
Глава Запорожской области Константин Брыль обратился в окружной административный суд Киева с иском к столичному управлению Пенсионного фонда, а также СБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Сергей Сидоров.  Пенсионный фонд указан, как должник, а СБУ - соответчик.  "Константин Иванович решил, что ему в "родном" СБУ пенсию неправильно насчитали", - написал Сидоров.  Как ранее писал 061, в декларации за 2017 год указано, что он получил 776...
Происшествия
Авария произошла сегодня утром, около 10:50 на пересечении улиц Трегубенко и Б.Хмельницкого. как ранее сообщал 061, столкнулись полицейское авто и BMW X5 на еврономерах. По информации пресс-службы патрульной полиции, в результате столкновения, травмы получил пассажир "Приуса", капрал полиции. Его госпитализировали в 5-ю городскую больницу.  На месте аварии работал следователь. Дело будет передано в прокуратуру.  Читайте также: В понедельник на Правом на н...