Паспорт добровольцу: как может изменить жизнь запорожским ветеранам-иностранцам законопроект №3433

20 сентября на площади Конституции возле Верховной Рады «Национальный Корпус» вместе с другими националистическими организациями заставили власть вспомнить о своем обещании предоставить иностранным воинам-защитникам Украины гражданство нашего государства. Во время переговоров с делегацией иностранных добровольцев и народных депутатов Андрей Парубий пообещал, что законопроект №3433 авторства Андрея Билецкого и Олега Петренко, внесут в повестку дня 2 октября.

И вот сегодня несколько тысяч активистов, военных-добровольцев со всей страны собрались перед Верховной Радой в ожидании принятия важного решения - предоставления украинского гражданства бойцам с других государств. Под давлением «Национального Корпуса» и общественности за законопроект в первом чтении наконец-то проголосовали. Однако, насколько остро стоит ситуация с получением украинских документов для иностранных военных в Запорожье и нужен ли вообще законопроект №3433, который уже успел вызвать резонанс в обществе?

Муж Ксении Саралидзе, Георги с позывным «Гюрза-2» погиб в зоне АТО в 2017 году. Позиции, на которых находился Георги, расстрелял вражеский БТР, «Гюрза-2» получил смертельное ранение в грудь. По словам Ксении, Георги так и не смог получить украинское гражданство, не смотря на участие в военных действиях в Украине. В свое время «Гюрза-2» служил в «Азове», 92-ой и 57-ой бригадах, но с точки зрения украинского законодательства получить ни паспорт, ни УБД право не имел.

«Когда мы захотели расписаться, нам сказали, что сделать это невозможно, так как Георги находится в Украине «не легально». Он был уверен, что, если человек воюет, хоть и на добровольных началах, то есть какой-то механизм, который помогает решить подобные вопросы. Нам пришлось заплатить за его «нелегальное» нахождение в Украине три штрафа. Во второй раз, когда мы пришли, то снова возникли проблемы с документами из-за перевода с грузинского на украинский. Это все было крайне унизительно. Когда Георги сказал, что ему надо срочно уезжать на фронт, завтра вам Ксюша принесет правильные документы, которые мы у нотариуса сделали, то ему ответили в ЗАГСе, «А что вам тут иностранцам положено? Только бесплатные гробы». Это все было просто ужасно», - рассказывает жена добровольца Ксения. По ее словам, они не могли воспользоваться ни льготами на коммунальные услуги, ни получить необходимое «Гюрзе-2» из-за тяжелых ранений бесплатное лечение. «С самого начала, несмотря на то, что он был добровольцем, несмотря на состояние здоровья, он постоянно был на фронте. Он перешел в ВСУ, в рядах которых он погиб, так и не получив даже УБД. В итоге я получила другой документ – члена семьи погибшего. Вид на жительство он не мог получить из-за того, что постоянно пропускал перерегистрацию из-за АТО. Обидно, что ребята отдают свою жизнь на фронте, как и мой муж. Он так и погиб, без льгот и гражданства. У нас есть законы, которые лишают иностранных добровольцев такой возможности», - добавляет Ксения.

Добровольцу из России Михаилу Репину с позывным «Гриф» получить паспорт гражданина Украины все же удалось, но совершенно по другой процедуре – боец имел украинское свидетельство о рождении. Делится, что, не смотря на этот факт, прошел настоящий юридический ад.

«В Украину я приехал летом 2015 года. Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит на моей Родине. Последние месяцы жизни в РФ, я занимался оппозиционной деятельностью. Создал видео блог на YouTube, выкладывал записанные мной ролики, высказывая тем самым, своё мнение. В Украине мне достаточно быстро удалось найти людей, которые помогли мне ближе ознакомиться с интересующими меня военными подразделениями. Такими являлись «Правый сектор» и «Азов», эти два подразделения чаще других упоминались в российских СМИ», - рассказывает Михаил. Именно в «Азов» он в последствии и пошел служить, а через 7 месяцев обратился в миграционную службу с надеждой получить гражданство. «В миграционной службе меня попросили предоставить справку формы «А» из ЖКХ, чтобы подтвердить, что я действительно был прописан, когда-то в Мариуполе (прописан с матерью, при рождении). Когда справка была на руках, чиновники были готовы со мной общаться. Документы у меня не приняли, сославшись на то, что на территории Украины я нахожусь нелегально. Фактически чиновники мне сказали: «по закону о гражданстве Украины, ты наш гражданин, но на территории страны ты находишься нелегально. Поезжай обратно в РФ, потом возвращайся легально и подавай документы». Предложение из уст украинских чиновников поехать в РФ за различные рода документами звучало не единожды. Опасность тюремного заключения по политическим статьям: 282 УК РФ и 280 УК РФ явно никак не смущала работников украинской миграционной службы. После длительной юридической войны, доброволец все-таки получил украинский паспорт.

«8 ноября 2016 года я получил паспорт Украины. Хоть и был предупрежден чиновником миграционной службы о том, что без постоянной регистрации в Украине, мой новый паспорт является «недействительным». Так проходила процедура получения паспорта страны, в которой я являюсь гражданином. Той страны, которую я пошёл защищать с оружием в руках, от военной агрессии второй страны гражданином которой являлся большую часть своей жизни».

По словам добровольца, иностранным военным, которые воевали в АТО получить украинское гражданство или статус лица, которое нуждается в защите, крайне сложно, а порой просто невозможно. «Как бы это не звучало, но фактом является то, что миграционная служба Украины выступает против иностранных добровольцев, не только в получении ими гражданства, а и любой защиты. Закон, который продвигает «Национальный Корпус» на сегодняшний момент единственный и самый лучший инструмент для получения иностранными добровольцами гражданства Украины. Другого, во-первых, нет, во-вторых законопроект разработан таким образом, что он убирает все преграды и бюрократические стены», - уверен Михаил.

Такую же позицию поддерживает и глава запорожского «Национального Корпуса», ветеран «Азова» Максим Зайченко. Сегодня он вместе с протестующими находился под Верховной Радой, требуя принять важное для участников боевых действий решение. «252 голосами «за» Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3433, который упрощает процедуру получения иностранными добровольцами украинского гражданства. Впереди - второе чтение, поэтому мы не расслабляемся и снова выйдем в парламент, чтобы достичь окончательной победы в этом вопросе. Как ветеран АТО я знаю многих ребят с других государств, которые проливали кровь за Украину на войне и считаю, что они имеют право получить гражданство. Сегодня «Национальный Корпус» вместе с другими националистами и участниками боевых действий сделали важный шаг – заставили власть, которая на протяжении двух лет, а именно столько лежал законопроект в Верховной Раде, работать на благо Украины», - говорит Максим Зайченко.

Впереди еще долгий путь к принятию закона. Однако уже сейчас понятно, что он может поменять жизнь в лучшую сторону для многих добровольцев, которые приехали в Украину, чтобы помочь нам отстоять независимость.

Роман Розсоловский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...
Новости компаний
Способов экономии на покупках, совершенных в онлайн-магазинах, достаточно много. В этом материале мы рассмотрим самые популярные возможности сэкономить и получить кэшбэк на Алиэкспресс. Способ 1. Отслеживание сезонных распродаж На распродажах, которые проводятся на данном сайте каждый сезон, можно сэкономить значительное количество средств. Для того, чтобы отслеживать отдельные товары, которые поступают на распродажу, вам нужно будет добавить их в корзину...
Происшествия
В пятницу, 25 октября, в Хортицком районе Запорожья и близлежащих селах будет пониженное давление в сети холодного водоснабжения. Об этом сообщает администрация КП «Водоканал». В пятницу с 00:00 до 03:00 ночи из-за ремонта на насосной станции «Хортицкая» будет пониженное давление холодной воды в Хортицком районе, селе Хортица, ЦОС-2; селе Нижняя Хортица; селе Бабурка. Напомним, о длительном отключении горячей воды в Хортицком районе предупреждали еще 20 ок...
Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...