Бесплатная консультация: можно ли отобрать имущество после развода, соседи угрожают арендодателю налоговой, дают ли предприятия матпомощь - 061.ua

Бесплатная консультация: можно ли отобрать имущество после развода, соседи угрожают арендодателю налоговой, дают ли предприятия матпомощь

061 вместе с запорожской компанией"ZIM Partners"запустил новую рубрику "Консультации", в которой профессиональные бухгалтеры и юристы будут помогать запорожцам решать различные трудности.

На этой неделе публикуем ответы на такие вопросы:

1. "Якщо при розлученні заявник не висував матеріальних вимог, поділу власності не вимагав (фактично нерухомості не було, тільки побутова техніка і меблі), то чи може він зажадати такого поділу і пред'явити якісь матеріальні претензії? Якщо так, то протягом якого часу? Дехто каже три роки, а інші стверджують, що і більше".

2. "Я - работник запорожского промышленного предприятия, в силу сложившихся семейных обстоятельств хочу обратиться к руководству предприятия о предоставлении мне материальной помощи. Раньше я такого не делал. Если я попрошу конкретную сумму и руководство согласится ее выделить, получу ли я ее в том размере, в каком укажу в заявлении? Какими налогами такая помощь облагается?"

3.  "Сдала квартиру в аренду. Поселились молодые ребята, студенты. Ребята молодые, музыка и «веселье» очень стали мешать соседям. Недавно встретила соседку снизу, говорит: Выгони их, а то напишу на тебя жалобу в налоговую. Подскажите, как правильно сделать, чтобы налоговая меня не наказала?"

Консультацию подготовили адвокаты юридической фирмы «ZIМ Partners» Владимир Зинчик, Максим Марковский, а также бухгалтер Ирина Бабченко.

Вопрос 1: Якщо при розлученні заявник не висував матеріальних вимог, поділу власності не вимагав (фактично нерухомості не було, тільки побутова техніка і меблі), то чи може він зажадати такого поділу і пред'явити якісь матеріальні претензії? Якщо так, то протягом якого часу? Дехто каже три роки, а інші стверджують, що і більше.

Ответ — может, и даже позднее 3х летнего срока после расторжения брака.

Исходя из вопроса, можно предположить, что брак был расторгнут в судебном порядке, однако среди исковых требований не значился раздел имущества супругов, а в описательной части решения суда содержится лишь формальная фраза вроде «у ответчика отсутствуют какие-либо претензии к истцу». Тогда в данном случае предметом спора не был раздел общей совместной собственности, по которому судья принимал решение по существу, и бывший супруг имеет все законные основания в будущем пожелать раздела такого имущества, обратившись с иском в суд.

В данном случае срок исковой давности для предъявления требований о признании имущества бывших супругов общей совместной собственностью и разделе этого имущества — общий, то есть 3 года. Однако важно понимать, с какого момента данный срок будет исчисляться.

Начало исковой давности для требования о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не с даты принятия решения государственным органом РАГС (статьи 106, 107 Семейного кодекса Украины (далее - СК)) и не с даты вступления решения суда о расторжении брака в законную силу (статьи 109, 110 СК), а со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности (ч. 2 ст. 72 СК Украины).

Данное положение Семейного кодекса полностью согласуется с положениями ч. 1 ст. 261 ГК, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Так, брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу, однако данный момент не является отправным для начала истечения срока исковой давности, если при этом не нарушаются их права на пользование имуществом. Распоряжение таким имуществом после расторжения брака осуществляется по взаимному согласию бывшим из супругов в соответствии с положениями ГК, поскольку в данном случае презумпция согласия одного из супругов на заключение другим договора уже не действует.

Итак, моментом отсчета срока исковой давности является день, когда один из бывших супругов узнал о факте нарушения его личных имущественных прав вторым бывшим супругом. Например, когда вторая сторона продала, обменяла либо иным образом реализовала совместную собственность, либо совершает действия или искусственно создает условия, которые препятствуют другому бывшему супругу свободно пользоваться таким имуществом, и тому подобное. В таком случае нарушение имущественных прав может произойти даже позднее, чем через 3 года после расторжения брака. Тогда срок давности начинает исчисляться с момента, когда другая сторона узнала или имела фактически узнать о таком нарушении своих прав.

Действующая судебная практика также подтверждает правовую позицию адвокатов и юристов «ZIM Partners». Так, решением Высшего специализированного суда Украины от 16 сентября 2015 по делу 22ц /790/302/15 отменено решение суда апелляционной инстанции. Решая вопрос начала течения срока исковой давности, судом апелляционной инстанции не было учтено, что при этом следует исходить не со времени, когда произошло расторжение брака, а со времени, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего имущественного права, поскольку само по себе прекращение брака не является свидетельством нарушения права собственности одного из супругов. Непредставление иска о разделе имущества, в том числе по истечении трех лет со дня расторжения брака, при отсутствии доказательств, свидетельствующих об оспаривании права одного из супругов на приобретенное в период брака имущество, которое зарегистрировано за другим супругом, не может свидетельствовать о нарушении права одного из супругов и указывать на начало течения срока исковой давности.

В случае обращения в суд для раздела совместного имущества более чем через 3 года после расторжения брака также имеются свои юридические тонкости. Например, если второй супруг узнал о нарушении своего имущественного права более чем за 3 года до подачи судебного иска, то суд обязан применить термин исковой давности по ходатайству одной из сторон об этом, поданном до вынесения судом решения по существу спора. В таком случае истечении срока исковой давности будет вполне законным основанием для отказа в удовлетворении такого иска.

Также в соответствии со ст. 72 СК исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут.

В соответствии с ч. 2. ст. 372 ГК и ч.1 ст. 70 СК в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором. Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 года № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» раздел общего имущества супругов осуществляется по правилам, установленными статьями 69-72 СК и ст. 372 ГК. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется по согласованию между супругами, а при недостижении согласия - исходя из действительной стоимости на момент рассмотрения дела. Для определения стоимости имущества при необходимости назначается экспертиза.

Вопрос 2: Я - работник запорожского промышленного предприятия, в силу сложившихся семейных обстоятельств хочу обратиться к руководству предприятия о предоставлении мне материальной помощи. Раньше я такого не делал. Если я попрошу конкретную сумму и руководство согласится ее выделить, получу ли я ее в том размере, в каком укажу в заявлении? Какими налогами такая помощь облагается?

Для того, чтобы определиться с налогообложением материальной помощи, сначала нужно определить вид материальной помощи, предоставляемой работнику.

1. Нецелевая благотворительная материальная помощь - не входит в фонд оплаты труда, предоставляется отдельным сотрудникам. Такая помощь регламентирована пп.170.7.3 Налогового кодекса Украины (далее - НК), п.3.31 Инструкции № 5 «О статистике заработной платы». Основанием для предоставления является заявление физического лица и приказ руководителя, выданного на основании заявления.

О размере такой помощи. Сумма нецелевой благотворительной помощи, оказываемой юридическим лицом физлицу в размере, который в 2018 году не превышает 2470 грн, не включается в налогооблагаемый доход такого лица, то есть не облагается НДФЛ (налогом на доход физического лица) и военным сбором. Превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Так как нецелевая благотворительная помощь не относится к основной или дополнительной зарплате и другим поощрительным, компенсационным выплатам, то она не является базой для начисления ЕСВ (единого социального взноса).

2. Материальная помощь на оздоровление, в связи с экологической обстановкой и т.д. , имеющая систематический характер, - предоставляется всем или большинству сотрудников (обычно предоставляется одновременно с выплатой отпускных). Она регламентирована пп.2.3.3 Инструкции № 5 и коллективным договором. Основание - заявление работника, приказ руководителя. Размер такой помощи определяется коллективным договором или приказом руководителя.

Такой вид помощи облагается НДФЛ, военным сбором и ЕСВ на общих основаниях.

3. Целевая благотворительная материальная помощь на лечение - регламентирована пп.170.7.4 НК. Предоставляется на основании заявления о предоставлении матпомощи, приказа руководителя и документов, подтверждающих необходимость лечения. Данный вид помощи не облагается налогом.

4. Материальная помощь на погребение - регламентируется пп. «Б» пп.165.1.22 НК и предоставляется на основании заявления о предоставлении такой помощи, документов, подтверждающих факт смерти.

Размер такой помощи, не превышающий двойного размера суммы, определенной абзацем первым пп.169.4.1 НК, не облагается налогом. В 2018 году - это 4940 грн.

Вопрос 3: Сдала квартиру в аренду. Поселились молодые ребята, студенты. Ребята молодые, музыка и «веселье» очень стали мешать соседям. Недавно встретила соседку снизу, говорит: Выгони их, а то напишу на тебя жалобу в налоговую. Подскажите, как правильно сделать, чтобы налоговая меня не наказала?

Прежде всего, для обеспечения себе спокойствия не столько от действий налоговой, сколько от недобросовестных арендаторов, следует подписать договор аренды жилого помещения. Подойдите к этому вопросу скрупулезно, подробно опишите квартиру (оборудование, мебель, показания счетчиков), обозначьте, что сколько стоит, и что на момент передачи в аренду оборудование и мебель исправны. Это поможет избежать проблем с возмещением стоимости испорченного и поломанного.

Лучше обратиться к специалисту — юристу или адвокату, который разработает вам такой договор.

Из этого выплывает еще один вопрос: официально сдавать или нет. Совет юристов «ZIP Partners»: заплатить налоги.

Арендодателям следует помнить, что сдача квартиры в аренду без уплаты налогов является правонарушением, которое грозит штрафом в размере от 17 до 34 тысяч гривен (ст. 212 Уголовного кодекса Украины) (правда, только в случае, если сумма неуплаченых налогов превышает 881 000 гривен :) ).

Оплата налога за предоставление в аренду собственного недвижимого имущества должна проводиться 4 раза в год в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала. Сумма налога за аренду жилья в Украине на 2018 год составляет 18% от размера дохода, который был получен владельцем недвижимости от сдачи своего имущества (дома, квартиры или комнаты). Также не следует забывать об 1,5 % военном сборе, которым облагаются все доходы физических лиц.

За неуплату налога на прибыль с аренды, суммы которого недостаточно для привлечения к уголовной ответственности, владельцу грозит административный штраф. Несвоевременная или неполная уплата налоговых обязательств приводит к применению аналогичных штрафных санкций.

В вашем случае, сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), куда относится и налог с аренды недвижимости, должна рассчитываться арендодателем жилья самостоятельно. Для этого следует применять единую ставку налога на доходы физлиц в размере 18% с суммы дохода за арендуемое жилье.

Уплата налогов является нежелательной тратой, но только полная законность действий с Вашей стороны позволит открыто отстаивать свои права в случае их нарушения, а также не опасаться проблем со стороны фискальных и правоохранительных органов при каждой жалобе со стороны Ваших «доброжелателей», которые найдутся в каждой ситуации.

Присылайте свои вопросы!

Свои вопросы присылайте еженедельно до вторника на почту[email protected]- мы вместе с нашими партнерами будем выбирать самые интересные и самые распространенные.

Открытие и работа бизнеса, ведение бухгалтерии, юридическая оценка проблемы - иногда неуверенность выливается в штрафы налоговой или судебные иски. В нашей новой рубрике сотрудники "ZIM Partners" будут разбирать самые актуальные случаи, что поможет сэкономить ваше время и деньги.

Ответы на ваши вопросы будем публиковать каждый четверг в 16:00.

Запорожье ZIMPartners консультация юридическая бухгалтерская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
061 подводит итоги пятницы, 18 января, в Запорожье и области Традиционно мы подготовили для вас афишу - "Как провести выходные в Запорожье: хороводы, скалолазание, Крещение, баскетбол и еще 6 вариантов". Вчера стало известно, что счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы. Тем временем в области общий долг за коммунальные услуги превысил 2 миллиарда. А министр Омелян считает, что запорожский аэропорт находится в “непонятной собственности”. У Буряка появится нов...
Криминал
Офицер отдела Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины подполковник полиции Алексей Логвиненко находится в реанимационном отделении больницы Харькова. Три дня назад, на правоохранителя напали двое в балаклавах, когда он выходил из подъезда своего дома. Злоумышленники дважды выстрелили в Логвиненко и скрылись с места происшествия. Сотрудник Нацполиции в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где за его жизнь третьи сутки борятся медики. Об эт...
Происшествия
В селе Благовещенское Вольнянского района местный житель угрожал сотрудникам «Запорожьеоблэнерго» пистолетом, избил соседа и бросил гранату в полицейских. Она не взорвалась. Хулигана задержали. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Предварительно установлено, что у 56-летнего мужчины возник конфликт с энергетиками, которые проверяли его подключение. Он достал пистолет ПМ и выстрелил в воздух. После этого мужчина отправился к своему односе...
Происшествия
В одном из сел Запорожского района в горящем доме погибли двое детей и их дядя. Спасатели обнаружили мать повешенной рядом с домом. Третий ребенок жив. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. 31-летняя женщина одна воспитывала троих мальчиков 12, 9 и 4 лет. На учете у социальных служб семья не состояла. Соседи характеризовали ее положительно, сообщили в полиции. Погибший 29-летний брат погибшей женщины во время возгорания находился в доме в...
Общество
Накануне праздника Крещения запорожские спасатели призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. "Рекомендуем проводить ритуал Крещения под пристальным наблюдением медицинских работников и представителей служб спасения. Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения! Старайтесь избежать переохлаждения! Берегите свое здоровье и...
Криминал
Суд арестовал двоих сотрудников Запорожской АЭС и представителя частной фирмы, подозреваемых в организации хищения на 1,3 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Всех подозреваемых задержали 16 января. Им инкриминируется часть 1 статьи 366 (служебный подлог) и часть 5 статьи 191 (присвоение путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. По материалам следствия, представитель частной фирмы и сотрудники атомной станц...
Культура
Вот и пролетела еще одна неделя 2019 года. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 19 и 20 января: 1.  Отпраздновать Крещение на Хортице Когда: в субботу с 9:00 до 11:00 Где: в Церкви Покровы Пресвятой Богородицы на Запорожской Сечи В программе: "о 9 годині відбудеться Літургія, а...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Бизнес
"Бердянский морской торговый порт" начал разгружать уже 12-е судно с комплектующими ветрогенераторов для энергостанции, которую холдинг ДТЭК строит в Запорожской области.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию ГП Бердянский МТП в Facebook. "BBC Bahrain" - 12-те судно з комплектами вітрогенераторів, які розвантажує ДП "БМТП". Працюємо оперативно. Подробиці згодом ", - говорится в посте на официальной странице порта в Facebook. По данным ЦТС, в Бердя...