В Запорожской области вода уничтожает Мамай-Гору, находки с которой опровергают российскую теорию

В Запорожской области вода уничтожает Мамай-Гору, находки с которой опровергают российскую теорию, Екатерина Майборода

Последние находки опровергают теорию российских ученых о Диком Поле, где якобы никто не жил

В Запорожской области в Каменко-Днепровском районе археологам приходится спасать Мамай-Гору от воды и от черных копателей. Об этом идет речь в сюжете "ТСН".

Если нет техники, то копают в ручную - государственной поддержки у экспедиции нет.

"Около 400 метров береговой линии ушло за 30 лет нашей работы здесь. Большое количество памятников оказались уничтоженными в результате действия волн. Но значительную часть мы успели спасти", – рассказал руководитель археологической экспедиции Запорожского национального университета Геннадий Тощев.

Археологи стараются успеть откопать как можно больше находок, прежде чем их найдет вода, которая продолжает уничтожать ранние скифские и поздние ногайские захоронения.

В общей сложности тут насчитывается более 780 погребений различного времени. Сам могильник начал свое существование с эпохи неолита, а последнее захоронение датируется 15-м веком. Экспедиции проводятся уже более 30 лет. За это время, из-за отсутствия поддержки на государственном уровне, удалось исследовать всего 25% курганного комплекса.

Напомним, ранее мы сообщали, что группа археологов, студентов и волонтеров, которая проводит археологическую экспедицию на Мамай-горе (Большая Знаменка Каменко-Днепровский район) обнаружили захоронение эпохи позднего средневековья (XV век). Это первая находка в этом сезоне.

Читайте также: 5-летний барабанщик из Бердянска собирает толпы слушателей и хочет сводить невесту в аквапарк, - ВИДЕО

Запорожье Мамай археологи история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии