«Большинство людей, сделавших у нас татуировку, приходят снова»: создатель тату-салона про популярные рисунки, клиентов-пенсионеров и помощь детям

Сооснователь запорожского тату-салона «Marlin» Евгений Чупринов в интервью 061 рассказал о том, как наносят татуировки, своих клиентах и популярных услугах.

– Как пришла идея открыть тату-салон?

– Первую и пока единственную татуировку я сделал в 17 лет. У моего компаньона Владимира опыта намного больше, он «набил» первый рисунок на теле лет в 14. Теперь у него татуирована вся спина и руки. Идея сделать собственный тату-салон пришла спонтанно. Мы с моим партнером делали у одного из наших сегодняшних мастеров коррекцию татуировок. Уже тогда в процессе работы мы обсудили перспективу создания своего салона. Мы занимались мелким бизнесом и до открытия салона никак не были связаны с тату-индустрией. В итоге сели вчетвером – мы с партнером и два мастера –все обсудили, промониторили рынок и решили попробовать.

Тату-салон «Marlin» открылся в сентябре прошлого года. Сегодня в нашей команде 7 человек. Работы хватает, планируем развиваться дальше. Наши мастера – это опытные татуировщики, которые занимаются своим делом более 10 лет. Самому старшему из них – 41 года, самому младшему – 31.

– Что означает название салона?

– Марлин – это вид рыбы-иглы с длинным носом-копьем. Когда придумывали название, хотели, чтобы это было как-то связано с тату. Были разные варианты, около месяца обсуждали и спорили. «Марлин» – нам очень понравилось. Мы решили поставить на логотип эту рыбу и сделать ее более интересной, чтобы люди понимали – идет речь о тату-салоне.

– Действительно ли сейчас все больше людей решаются сделать татуировки?

– Да, сегодня популярность татуировок растет очень быстро. Каждый из нас хотя бы раз, но задумывался о тату. Мы сначала переживали, что первое время после открытия будем сидеть без работы. Ничего подобного! Некоторые клиенты приходят спонтанно и делают татуировку здесь и сейчас. Другие годами вынашивают идею, просят у нас помощи в разработке эскизов. Больше половины клиентов, которые сделали у нас татуировку, приходят снова – делать вторую, третью и т.д. Кто-то нанес маленькую и остановился, кто-то сделал – и по нарастающей. Например, только в мае мы сделали татуировки 58 людям, пирсинг – 24.

«Кожа – это не бумажный лист. Скомкать и выбросить – не получится»

Мы всем своим клиентами проговариваем, что кожа – это не бумажный лист. Скомкать и выбросить – не получится. Поэтому этот шаг должен быть ответственным. Некоторые люди приходят и просят помочь подобрать им татуировку. Здесь мы не советчики. Человек должен сам выбрать рисунок и хотя бы неделю походить с этой картинкой в голове, присмотреться, подумать. Мы можем помочь доработать эскиз, подсказать, где тату будет лучше смотреться, в каком цвете, в каком размере, в каком стиле. Человека, который сомневается, мы проконсультируем, дадим пищу для размышлений и пригласим еще раз. Если он созрел – поможем сделать качественную татуировку.

– Люди какого возраста чаще всего приходят к вам делать тату?

– Наши клиенты – очень разноплановые личности. В большинстве это люди возрастом от 18 до 35 лет. Очень много студентов, молодежи, хотя бывают и пенсионеры. Приходят дедушки и бабушки за 60 и говорят, мол, в жизни уже многое успели сделать, многого добились, а татуировку так и не решились сделать. Многие люди приходят переделывать свои татуировки времен Советского союза, которые делались когда-то у кого-то на дому и впоследствии лет стали плохо выглядеть. Сделать татуировку людям до 18 лет мы можем только в присутствии и с подтверждением их родителей.

– Какие татуировки сейчас в моде?

– Все очень быстро меняется. В этом году, например, в моде минимализм. Девушки рисуют на теле цветы, например, пионы или розы. Преимущественно, черно-белые. Женщины – более раскрепощенные в выборе рисунка. Мужчины чаще бьют большие татуировки – на всю руку, всю спину, рукава. Но они больше психологически загоняют себя в рамки, переживают, как отреагирует общество. Раньше, как известно, татуировка вообще была признаком того, что человек либо «сидел», либо по профессии моряк.

Каждую татуировку я воспринимаю, как индивидуальность, как что-то особенное. Ведь человек закладывает в свой рисунок определенное значение

«В наш салон приходят дедушки и бабушки и говорят, что в жизни уже многое добились, вырастили внуков, а татуировку сделать так и не решились»

– Из каких этапов состоит нанесение татуировки?

– Нанесение татуировки начинается с общения с клиентом. Важно, чтобы человек дал нам максимально количество информации про желаемый рисунок: особенности эскиза, цвет, размер, формат и т.п. 

Если у человека есть готовая идея, как правил, все делается за один день. Клиент может принести фотографию, рисунок. Бывает, к нам приходят с идеей. Например, три розы на плече. Тогда человек садится вместе с мастером, смотрит специальные каталоги эскизов и подбирает рисунок.

После этого эскиз наносят на тело через специальный трансфер – это можно сравнить с «переснимачкой» в детстве, если простыми словами. Клиент видит в зеркало, что получится в будущем. Если его все устраивает – начинается сеанс.

Перед работой клиенты заполняют согласие на проведение процедуры. Там указано, что это его добровольное желание, что он обязуется ухаживать за татуировкой, выполнять все наши рекомендации. Качественное тату – это 50% работы мастера и 50% ухода клиента. К сожалению, иногда некоторые люди не ухаживают за своей татуировкой после нанесения. Из-за этого рисунок портится, меняет цвет, пересыхает.

После подписания документов человек садится в кресло и начинается работа. У каждого разный болевой порог, бывает, делаем перерывы в процессе. Кстати, мужчины более чувствительны к боли, чем женщины. Девушки более терпимы к боли, даже когда татуировка наносится на более болезненных местах. Бывает, парням становится плохо еще до начала сеанса. Переволновались.

В конце человек видит конечный результат в зеркало. Татуировку обрабатывают и «запаковывают», а клиенту выдают памятку о правильном уходе. При любых жалобах, пожеланиях человек может снова обратиться к нам, никого из своих клиентов мы никогда не бросали.

– Какое тату, которое делал кто-то из недавних клиентов, вам наиболее запомнилось?

– Например, недавно парень делал большую татуировку дракона на спине. Это мне запомнилось, потому что это очень большой объем работы. Нанесение рисунка нужно было разбивать на несколько сеансов. По правилам частота между сеансами должна составлять 21 день – столько времени необходимо для обновления кожи. Каждый раз сеанс занимает 4-5 часов, свежая татуировка вызывает дискомфорт, натирается одеждой, мешает спать в удобной позе. Нужно иметь большое упорство, чтобы растянуть нанесение татуировки на 2-3 месяца и вытерпеть все это.

«Нужно иметь большое упорство, чтобы растянуть нанесение татуировки на 2-3 месяца и вытерпеть все это»

К нам приходил недавно молодой человек, который просил сделать ему татуировку на внутренней стороне губы – какое-то слово с определенным смыслом. Мы ему отказали, потому что делать там татуировку очень рискованно. На слизистой не будет возможности полноценно ухаживать за тату, возможны любые осложнения. Если что-то произойдет – будет виноват тату-салон.

Реставрация татуировки  до и после

– Сколько стоит качественная татуировка?

– В стоимости татуировки учитывается размер, подготовка эскиза. Многое зависит от сложности рисунка. Это может быть рисунок 10 на 10 сантиметров, например кольчуги, с большой детализацией: мастеру нужно будет вырисовывать каждое колечко. А может быть эскиз такого же размера, но с простым рисунком.

Если считать грубо, татуировка размером в пачку сигарет будет стоить около 700 гривен. Татуировка на всю руку («рукав») – ориентировочно от 10 до 15 тысяч гривен.

– Также в «Marlin’е» есть такая услуга, как пирсинг. Расскажите об этом.

– Да, пирсинг пользуется популярностью среди девушек и женщин. Семьи приводят своих детей, чтобы сделать прокол ушей. Мы делаем эту процедуру иглой – так более стерильно, чем специальным пистолетом. У нас есть специальное оборудование для обработки и дезинфекции, есть кварцевая лампа. Клиенты – в бахилах, сотрудники – в сменной обуви. У нас была клиентка, которая попала к нам после реанимации одной из больниц. Сказала, что у нас чище, чем там.

«Если считать грубо, татуировка размером в пачку сигарет будет стоить около 700 гривен. Татуировка на всю руку («рукав») – ориентировочно от 10 до 15 тысяч гривен»

Кстати, когда люди задают нам вопросы по поводу стерильности, я отвечаю: вас приходит много, а мы здесь одни. Все наши мастера имеют санитарные книжки. Мы ведь тоже переживаем за свое здоровье, за здоровье своих деток дома. Стараемся обезопасить не только вас, но и себя, свою семью.

Все наши украшения – из титана, никакой медицинской или нержавеющей стали.

Одна из популярных сегодня разновидностей пирсинга – это микродермалы. Это прокол кожи, в который вставляют «якорек» из имплантационного титана с украшением. Чаще всего, девушки вставляют его в ложбинку между ключицами. Между слоями кожи закрепляется имплант со стержнем, на который накручиваются разнообразные украшения. Это начало набирать моду в Запорожье с прошлого года. И, по большей части, мы создавали эту тенденцию. До нас ни один салон не предоставлял такую услугу.

– Мы знаем, что сейчас в тату-салоне «Marlin» проходит социальная акция, направленная на помощь детям. Расскажите об этом, пожалуйста.

– У нас есть знакомые из прошлого, которых лишили родительских прав. Волей случая получилось, что эти детки попали именно в группу сестры наших друзей – в детский дом «Солнышко». Когда мы начали интересоваться, выяснилось, что у детей очень много разных элементарных потребностей. Чтобы было понятно: малышам по норме дают лишь 20 граммов сока в сутки. Это пятая часть рюмки! Когда мы в последний раз приезжали к ним, всем купили по соку, сладости, носочки – всего необходимого по чуть-чуть. Так вот, дети даже не знают, как трубочку в сок вставить. Ты хочешь помочь, а ребенок боится, что этот сок у него отберешь.

«Сейчас мы занимаемся благотворительностью и надеемся, что сможем заниматься этим более масштабно. Наша цель – сподвигнуть на это как можно большее количество людей»

Это мотивирует еще больше помогать деткам. Тем более, об этом не задумывался, пока не появился собственный ребенок. Мы помогли обустроить детскую площадку, купили кое-какие вещи, обувь, игрушки – обеспечить какие-то минимальные потребности.

В течение июня отчисляем 5% от каждой услуги на нужды детского дома. В этот раз им нужно обновить в группе комплект постельного белья.

Сейчас мы занимаемся благотворительностью от лица салона и надеемся, что сможем заниматься этим более масштабно. Наша цель – сподвигнуть на это как можно большее количество людей и собрать единомышленников. Мы закончим июньскую акцию и планируем взять на обеспечение одну из групп «Солнышка», чтобы по максимуму им помогать.

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива тату-салона «Marlin»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В области по состоянию на конец октября 4740 запорожцев воспользовались правом на налоговую скидку. После проведенных перерасчетов налоговой службой им будут возвращены 10 миллионов 404 тысячи гривен. Об этом сообщили в пресс-службе областной налоговой, передает 061. Налоговая скидка предоставляется только на официальные доходы, с которых был уплачен налог на доходы физических лиц. На налоговую скидку могут претендовать люди в следующих случаях: получение...
Бизнес
Утром, 23 октября, Нацбанк установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют. Как сообщает 061 со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Запорожье на уровне 28,2650 гривен за доллар и 33,4106 гривен за евро. В банках Запорожья курс доллара установили в пределах 28,200 - 28,420 гривен. Курс евро составил 33,150 - 33,610 гривен. Читайте также: В Запорожье директор одного из заводов подозревается в уклонении...
Общество
061 собрал все важные новости, которые вы могли пропустить вчера, 22 октября О вирусе и карантине. Вчера в Запорожской области зафиксировали новый рекорд - 309 заболевших коронавирусом за сутки. В Запорожье создадут "ковидный" госпиталь, больницы области загружены на 75%.Запорожские медики получили 850 экстренных сообщений о новых случаях заражения COVID-19 – глава ОГА. Тем временем в области администраторка кафе оспорила штраф в 17 тысяч за отсутствие мас...
Экономика
Служебные лица одного из промышленных предприятий Запорожья, которое специализируется на производстве чугуна, стали и ферросплавов, уклонилось от уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль на общую сумму более 3 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе областной налоговой, передает 061. Такой разбег вышел через отражение в налоговой отчетности бестоварных операций по приобретению ферросплавов у «фиктивного предприятия». Директору уже сообщи...
Общество
В воскресенье, 25 октября, состоятся местные выборы. Запорожцам предстоит выбрать городского голову, а также депутатов в местные советы. Для того, чтобы не запустаться, в каком бюллетене можно ставить "плюсик" и "галочку", а где нужно писать трафаретную цифру, Гражданская сеть "ОПОРА" подготовила видео.  Председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала и показала правильные варианты заполнения избирательного бюллетеня. В Минздраве...
Общество
По состоянию на утро 23 октября, в Украине зафиксировано 7 517 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 — это антирекорд по количеству больных за день. Всего за сутки выздоровели 2 680 пациента. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, всего проведено 2 950 463 тестирования методом ПЦР. За весь период пандемии в Украине - 330 396 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них - 6 164 летальных, 137 578 пациентов выздоровели. Статистик...
Общество
25 октября в Украине пройдут местные выборы. В Запорожской области есть 80 территориальных избирательных комиссий и 1106 участковых избиркомов. Все они обеспечены помещениями для работы и голосования, а также всем необходимым для работы в условиях карантина.  Тем, кто имеет положительный тест на коронавирус и в день голосования должен находиться на самоизоляции, необходимо написать заявление в произвольной форме, приложить справку от семейного врача и пере...
Политические новости
За майже 30 років незалежності ми так і не розпочали будувати Україну. Тепер у нас з`явився реальний шанс обрати людей, яких ми знаємо, які живуть поруч з нами і які працюватимусь для нас.  Спроможні громади, чітка стратегія розвитку для кожного регіону, нова політика, яка спирається на думку громадян. Менше ніж за тиждень, 25 жовтня відбудуться перші місцеві вибори в історії країни, коли люди зможуть проголосувати за незалежність від місцевих кланів і пра...
Общество
Коммунальное предприятие «Городской футбольный клуб «Металлург» Запорожского горсовета заказал обслуживание систем пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения в помещениях ФК на Лобановского стоимостью в 150 тысяч гривен. Об этом сообщается в реестре публичных закупок «Prozorro» передает 061. ФК «Металлург» ищет подрядчика, который возьмет на себя  техническое обслуживание системы пожарной сигнализации; оповещения о пожаре и управление эвакуацией люд...