Запорожские студенты вместе с депутатами будут бороться за свои права

Запорожский областной совет просит Президента и правительство отменить антистуденческие решения

28 мая Запорожский областной совет на тридцатой внеочередной сессии принял обращение депутатов совета к Президенту Украины и Премьер-министру Украины о неблагоприятной ситуации, которая возникла в системе высшего образования Украины. За принятие такого решения проголосовал 91 депутат из 94, которые присутствовали на сессии.

В своем обращении депутаты просят приостановить и в дальнейшем отменить Постановление КМУ от 14 апреля 2009 года № 369 и Распоряжения КМУ от 14 апреля 2009 года № 416-р. В соответствии с указанными решениями, Правительство планирует значительно сократить государственный заказ в высших учебных заведениях, а также дает возможность вузам принимать оплату со студентов за: отработку студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин; проведение по "желанию" учеников и студентов дополнительных индивидуальных занятий и консультаций; предоставление библиотеками услуг по пользованию литературой свыше установленного срока; обеспечение доступа к Интернету и пользование корпоративной электронной почтой и т.п.

"Недавно были приняты правительственные решения, которые расширяют перечень платных услуг в высших учебных заведениях. По нашему мнению, эти решения создают условия для легализации коррупции в системе высшего образования и повлияют на уменьшение государственного заказа на подготовку специалистов... Благодаря совместным действиям ведущих студенческих объединений Украины - Национального студенческого союза и ОК "Студенческая защита" часть норм "антистуденческого" постановления вначале было приостановлено Указом Президента Украины от 30 апреля 2009 года № 285/2009, а затем отменено постановлением КМУ от 7 мая 2009 года № 447, что способствовало снятию социальной напряженности в молодежной среде, однако это не сняло вопрос с повестки дня", - говорится в тексте депутатского обращения.

Депутаты Запорожского областного совета считают вышеупомянутые решения Правительства такими, которые приведут к дестабилизации ситуации в высших учебных заведениях, обусловят ухудшение доступности к образованию, приведут к усилению коррупции в учебных заведениях, взиманию денежных средств с лиц, которые учатся, в пользу учебных заведений.

«Мы не собираемся останавливаться на обращениях. Кабмин не захотел нас услышать, когда к нему обращались студенты. Сегодня обращается уже одна из крупнейших областей - Запорожская область. Обращение запорожских депутатов стало первым таким обращением, но не будет последним, - уверен Студенческий мэр г. Запорожье, председатель комитета Национального студенческого союза Данило Межерицкий, - нам надоело, когда публично говорят одно, а делают другое! Нам надоело, когда за счет студентов пытаются залатать бюджетные дыры! Мы будем отстаивать свои права, и у нас есть поддержка! Сегодня студенчество получило сигнал того, что власть можно заставить уважать студентов».

"Внести вопрос в повестку дня сессии за столь короткое время было практически невозможно. Для внесения в повестку дня сначала нужно рассмотреть вопрос на заседании постоянной комиссии, согласовать с юридическим и общим отделом, согласовать со всеми заместителями председателя совета т.д. Мы с Даниилом [Межерицким - прим.ред.] практически поселились на эти дни в здании совета. После всех этих этапов практически единственной возможностью внести вопросы в повестку дня было решение Президиума совета в преддверие сессии. Несмотря на то, что сначала председатель совета Александр Нефедов отметил определенные нарушения регламента, после выступления представителя Национального студенческого союза члены Президиума проголосовали за внесение вопроса в повестку дня единогласно", - говорит Елена Семененко, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Запорожского областного совета.

Принятие обращения стало своевременной реакцией на обращение членов Национального студенческого союза, которые собрались в рамках Всеукраинской студенческой конференции "Студенческое самоуправление: опыт, проблемы, перспективы развития", которая проходила 22-23 мая в г. Запорожье. Свое решение и обращение к депутатам областного совета участники конференции передали непосредственно депутату Запорожской области Елене Владимировне Семененко.

www.mpravda.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии