• Головна
  • Моцарелла, рикотта и халуми: благодаря сотрудничеству с ЕС в одном из сел Запорожской области открыли сыроварню
19:12, 26 квітня 2018 р.

Моцарелла, рикотта и халуми: благодаря сотрудничеству с ЕС в одном из сел Запорожской области открыли сыроварню

Моцарелла, рикотта и халуми: благодаря сотрудничеству с ЕС в одном из сел Запорожской области открыли сыроварню

Сыр на миллион. Жители села Покровское Токмакского района сумели убедить европейцев вложить более семисот тысяч гривен в покупку оборудования для приготовление сыра. Корреспонденты 061 побывали в Покровском и посмотрели, как выглядит мини-сыроварня.

Более ста лет назад в Токмакском районе было основано село Куркулак, вокруг которого размещались немецкие колонии. Первой была колония Вальдорф - она образовалась в 1870 году. С 1909 по 1941 г.г. тут существовало коллективное общество "Молочное", ставшее фабрикой. Ее владельцем был немец Макс Габлер. Со времен Российской империи это было единственное предприятие, которое имело патент на изготовление сухого молока. Сегодня от легендарного когда-то предприятия осталась только большая кирпичная труба, которую видно издалека. Она считается памятником архитектуры.

- У Габлера есть потомки, мы хотим их отыскать. Благодаря помощи ЕС, нам удалось возродить историю и продолжить дело, начатое меннонитами. Мы научились не только собирать и охлаждать молоко, но и варить сыр, - говорит руководитель кооператива «Жовтневое» Руслан Горенко.

СОК «Жовтневое» создан в 2008 году. Изначально в него входило 22 человека, которые вложили по 50 гривен и создали уставной капитал. Сегодня членами кооператива является 164 человека.

Два года СОК «Жовтневое» пытался получить финансовую помощь от международной благотворительной организации «Хайфер», деятельность которой направлена на преодоление голода и бедности. В 2010 году «Жовтневое» таки стал участником проекта.

- Мы купили за 1 грн половину здания у сельсовета, вторая половина - у нас в аренде. В 2012 году мы закупили племенных нетелей (нетелившаяся корова — прим.ред.) Каждый нетель стоил 28000 гривен. Специалисты компании «Данон Украина» обучали наших лаборантов. В том же году мы собрали первые 365 литров молока и сдали на «Данон». Уже в 2015 году мы открыли первые семейные фермы. Каждая ферма получила от донора оборудование на сумму 6000 долларов. Сейчас наш кооператив объединяет 24 населенных пункта в 4 районах области: Ореховском, Токмакском, Пологовском, Михайловском. Сейчас мы «заходим» в Акимовский район и ведем переговоры с фермерами из Мелитопольского и Черниговского района, - рассказывает председатель кооператива.

В 2016 году селяне задумались о собственной переработке. Но после того, как кто-то из местных жителей вспомнил о том, что на территории села Покровское в начале 1900-х годов существовал уникальный меннонитский завод по производству сухого молока — было принято решение найти инвесторов, которые помогут возродить былые традиции.

В рамках Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду»члены кооператива реализовали микропроект по переработке молока. Его общая стоимость — 721 000 гривен, из которых донорская помощь — 576 800 гривен, средства местных бюджетов — 72 100 гривен и еще 72 100 гривен деньги члены СОК «Жовтневое».

Как рассказал координатор проекта ЕС ПРООН Геннадий Устимов было закуплено более 20 единиц оборудования — все то, что позволяет полноценно перерабатывать молоко и получать сметану, масло и сыр.

- Сыры всем нравятся. Варим брынзу, рикотту, халуми с восемью начинками, моцареллу и сметану делаем. Сыровароварению наших специалистов обучал специально приглашенный нами технолог. Признаюсь, не с первого раза получилось. Сегодня нашу продукцию знают в области. Мы участвовали в различных ярмарках. Наша продукция нравится, но пока у нас нет эксплуатационного разрешения, мы реализуем ее только членам кооператива. В ближайшее время, надеюсь, получим разрешение и выйдем на рынки, - говорит Горенко.

В июле 2016 года в пункте приема молока произошел пожар. Официальная версия — короткое замыкание. Однако местные жители говорят, что в той части здания, где произошел пожар, электрика подключена не была. И считают, что здание подожгли. Благодаря донорской помощи, крышу, уничтоженную пламенем, отремонтировали за несколько дней.

В планах у членов кооператива организовать мясную переработку. Начать планируют со строительства централизованных боен.

Читайте также: В одном из сел Запорожской области решили превращать солому и бурьян в топливные брикеты — Европа поддержала и выделила 600 000 гривен

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЕС #грант #инвестиции #сыр #Токмак #Запорожскаяобласть
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...