Частные электростанции отказываются от государственного угля

Государственное предприятие "Уголь Украины" заявляет об отказе частных энергогенерирующих компаний приобретать с 1 июня добытый государственными шахтами уголь. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Уголь Украины" Олег Погодин, передают Українські новини.

"Частные электростанции с 1 июня отказались приобретать угольную продукцию предприятий государственной формы собственности", - сказал он.

При этом гендиректор отметил возможность частных энергокомпаний размещать уголь на своих складах. По его словам, склады энергогенерирующей компании "Востокэнерго" заполнены углем на 63%, а других частных электростанций - менее чем на 50%.

В то же время Олег Погодин выразил удивление отказом энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" (Запорожье) приобретать в июне уголь государственных шахт.

"Днепрэнерго", государственным пакетом акций которого управляет Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины", отказалась приобретать уголь государственных шахт, и такая позиция нас удивляет", - сказал гендиректор "Угля Украины".

По его оценкам, загруженность складов "Днепрэнерго" на данный момент составляет около 67%.

Погодин также добавил, что в июне государственные угледобывающие компании подали заявку в "Уголь Украины" на реализацию 1,783 млн тонн угля, а частные шахты - 0,28 млн тонн.

В то же время он подчеркнул, что НАК ЭКУ подтверждает приобретение в июне находящимися в ее управлении энергокомпаниями около 1 млн тонн угля.

Напомним, в апреле Кабинет Министров поручил Министерству топлива и энергетики обеспечить погашение 800 млн гривен долга энергогенерирующих компаний перед государственным предприятием "Уголь Украины" за поставленный уголь.

Убытки при реализации энергетического угля прогнозируются на уровне 5,4 млрд гривен, убытки от реализации коксующегося угля - 3,7 млрд гривен.

Минуглепром обратился к Кабинету Министров с просьбой увеличить государственную поддержку угольной отрасли в 2009 году на 3,5 млрд гривен при внесении изменений в государственный бюджет.

ГП "Уголь Украины" является оператором Оптового рынка угольной продукции и осуществляет продажу угля, добываемого на угольных предприятиях, находящихся в управлении Минуглепрома.

mignews.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии