Столица казачества: экскурсия по историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь», — ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Столица казачества: экскурсия по историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь», — ФОТОРЕПОРТАЖ

В рамках специального проекта 061 продолжает рассказывать о самых интересных запорожских музеях. В этот раз наши корреспонденты посетили остров Хортицу, историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь».

Где находится:остров Хортица. График работы: в будние дни с 9:10 до 16:30 (понедельник – выходной), по выходным – до 16:30. Стоимость входного билета: взрослые – 24 грн., для школьников, пенсионеров, людей с инвалидностью, студентов – 12 грн. Дети дошкольного возраста и участники боевых действий – бесплатно. Телефон для справок — (096) 254-12-09, (095) 914-77-06. Официальный сайт – ostriv.org.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», пожалуй, самый популярный туристический объект нашего города. Ежегодно здесь бывает более 150 тысяч посетителей.

О создании копии казацкой крепости впервые заговорили еще в 1965-м году – в постановлении о создании заповедника «Хортица». Непосредственно к строительству дело дошло лишь много лет спустя. В 2001-м году разрабатывают архитектурный проект комплекса, а 14 октября 2004-го состоялась торжественная закладка первого камня. Создать такой музей под открытым небом удалось с помощью финансовой помощи комбината «Запорожсталь». Комплекс начал свою работу в 2010-м году.

Существует миф, что комплекс построили для съемок фильма «Тарас Бульба». На самом деле, нет. Наоборот, выбор места локаций для съемок был обусловлен наличием на Хортице уже существующего комплекса. 

На данный момент в музее работает 7 экспозиций – «Военная пушкарня», «Традиционные промыслы запорожцев», «Козак Мамай и люлька», «Дом кошевого атамана», «Военная канцелярия», «Времена казацкие – Сечи Запорожские» и действующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме этого, на территории комплекса работают зоны отдыха туристов: корчма, торговые точки, интерактивные развлечения и прочее.

Военная канцелярия

Эта экспозиция представляет собой реконструкцию интерьера и обустройства настоящей военной канцелярии. Слева от входа – кабинет военного писаря, по тем временам очень влиятельного человека на Сечи. В помещении – сундук-сейф и шкаф для хранения важных документов, стол и оббитое красной кожей кресло. Через стенку – архив. Справа от входа в помещение – непосредственно канцелярия. В ней работали несколько десятков копиистов, которые переписывали письма, а также переводчики.

Как говорят в музее, в канцелярии могли, например, проводить допросы арестованных злоумышленников, записывать сообщения разведчиков, выписывать паспорта купцам, которые ехали за границу.

Дом кошевого атамана

В этой экспозиции представлена резиденция кошевого атамана. Помещение воссоздано по описи имущества последнего кошевого атамана Петра Калнышевского, которую составили российские офицеры после ликвидации Запорожской Сечи.

Справа от входных дверей – светлица, парадная комната, в которой казацкий атаман собирал старшину, принимал послов соседних государств. В этой экспозиции также можно увидеть опочивальню кошевого атамана с роскошной кроватью, накрытой одеялом с лисьего меха, сундуком для одежды и прочим предметами домашнего быта.

В экспозиции «Традиционные промыслы запорожцев» собраны некоторые экспонаты, которые рассказывают, чем занималось и как вело хозяйство население запорожского края в казацкие времена. Предметы хозяйского назначения сгруппированы по трем разделам: рыболовство, земледелие, чумачество.

В экспозиции «Военная пушкарня» представлены различные образцы казацкой артиллерии, пушки, фальконеты, различные снаряды, а также ремесленные инструменты казаков. Многие из них – оригинальные предметы времен казачества.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Как известно с истории, казаки строили в центре Сечи православный храм. Аналогично – и на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Высота в центральной части храма – 25 метров.

Внутри на стенах висят копии икон, оригиналы которых хранятся в фондах заповедника. В центре – оригинальный трехсотлетний иконостас, который был передан на Хортицу из частной коллекции. Чтобы освятить эту икону, в казацкую церковь приезжал сам глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Большинство икон этого иконостаса являются примером классической иконописной школы времен запорожского казачества. Расписание работы церкви – на сайте.

Деревянный памятник легендарному кошевому атаману Ивану Сирку

«Времена казацкие – Сечи Запорожские»

В витринах этой экспозиции сотрудники музея представили предметы, которые связаны с четырьмя из 8 известных Сечей – Хортицкой, Чертомлыцкой, Каменской и Покровской (Новой).

Отметим, после экскурсии по территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» туристы могут увидеть реконструкцию казацкого боя – выступление коллектива «Сечевые казаки». Выступления можно посетить в 11.00 13.00 и 15.00, все дни кроме понедельника. Стоимость: 80 гривен (взрослые), 50 гривен (школьники, пенсионеры и студенты), детям дошкольного возраста – бесплатно.

Больше информации об казачестве и интересных экспонатах музея можно узнать непосредственно в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь».

Напомним, ранее 061 сообщал, что запорожский музей «Фаэтон» пополнил коллекцию уникальными автомобилями.

Текст и фото — Андрей Вавилов

Запорожье музей экскурсия экспозиция экспонаты Сечь казаки история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...