Куда пойти в Запорожье: ТОП-10 экспонатов музея оружия, - ФОТО

В Запорожье достаточно музеев, которые заслуживают того, чтобы в них побывать. О некоторых из них часть горожан даже не догадываются, другие - слышали о них, но не были внутри. 061 начинает новый спецпроект, в котором мы покажем вам эти музеи, расскажем, что в них можно увидеть и сколько стоит вход. Начнем с музея оружия.

Что это за музей такой

Запорожский музей оружия находится неподалеку от порта, на проспекте Соборном, 189. Это частный музей, основанный запорожским коллекционером. Виталий Шлайфер чуть ли не с детства собирал различные находки, связанные с оружием. Позже он открыл оружейный магазин "Диана" и уже при нем в 2004-м году открыл музей оружия. Сегодня это три зала, где собрано множество экспонатов, многие из которых уникальны. В музее представлен большой ассортимент холодного и огнестрельного оружия разных эпох со всего мира, общее число которого составляет более 3-х тысяч экспонатов.

Музей оружия

Что посмотреть

В музее хранится не менее сотни вещей, заслуживающих особое внимание, но мы решили остановиться на десяти самых-самых.

1. Шлем греческий

Шлем греческого типа. Примерно — это современник Александра Македонского (V - IV век до нашей эры). Найден на Балканах, в Сербии. Железный шлем до сегодняшнего дня хорошо сохранился. Такие шлемы можно увидеть в фильмах "300 спартанцев" и "Александр".

2. Доспехи

Доспехи состоят из шлема, корпуса, рук и ног. Несмотря на то, что доспехи весят 30 кг, они обеспечивают достаточную подвижность. Воин в таком снаряжении мог свободно двигаться, взбираться на лошадь и самостоятельно вставать после падения. Эти доспехи из эпохи конца XVI века (закат эпохи рыцарства). Судя по клейму, присущему на железе, доспехи изготовлены в Германии в городе Аусбург.

3. Сабля Лоуренса Аравийского

Сабля из дамасской стали, которая когда-то принадлежала легендарному английскому разведчику Томасу Эдварду Лоуренсу, который более известен, как Лоуренс Аравийский. Британский подданный поднимал в Аравии восстание арабов против Османской империи. Сабля была в коллекции Лоуренса и датируется XVII-XVIII веками. 

Такие сабли носили название "Зульфикар", что означает "Меч Пророка". По легенде у Пророка Мохаммеда был меч с двумя клинками. Это говорило о том, что совершенство Пророка распространялось и на его умение владеть оружием – он, как бы, был в два раза лучшим бойцом, чем любой другой воин. С тех пор в исламском мире сабли с раздвоенными клинками прекрасно украшали и преподносились выдающимся деятелям.

В запорожский музей сабля попала от американского коллекционера.

4. Пистолет-маузер Дыбенко

Пистолет когда-то принадлежал большивистскому командиру Павлу Дыбенко. На рукоятке маузера присутствуют надписи "Шура" и "Валя". Шура — это Александра Коллонтай, известная револлюционерка, жена Дибенко. А Валя — Валентина Стафилевская, была второй женой народного коммиссара.

5. Нефритовые топоры

Ранее нефрит был драгоценным камнем. Скорее всего, данные топорики служили знаком власти у племенных царей, вождей и жрецов. Данные экспонаты были созданы и использовались примерно 5-6 тысяч лет назад в центральной Европе, Китае, на Урале и в других местах, где есть залежи нефрита. 

6. Нож с головой волка

Это ритуальный каменный нож. Похожие вещи часто встречались в Сибири. Предмет, видимо, связан с культом волка. О данном ноже известно мало, но видно, что он выполнен с тщательной отделкой, хорошо, очень детализировано исполнена голова. Ритуальному ножу примерно 5 тысяч лет.

7. Тибетский ритуальный кинжал пхур-бу (пхурба)

IMG_4324

Кинжал использовался в эзотерических ритуалах изгнания злых духов из больных людей. Те злые лица, которые изображены вверху кинжала на самом деле являются добрыми божествами, которые пытаются напугать демона, чтобы болезнь отступила от человека. Такой ритуальный кинжал можно увидеть в знаменитом голливудском фильме "Тень" с Алеком Болдуином.

8. Стилеты

Данный стилет, представляющий собой кинжал-циркуль — это возможный пример маскировонного оружия. Т.е., он внешне похож на бытовой предмет, а на самом деле выполняет роль оружия. Это было характерно в те времена, когда простым людям запрещалось ходить с оружием. Ношение оружия разрешалось только знатным людям, дворянам. Стилет датирован XVII веком. Северная Италия.

9. Ручная мортира (предок гранатомета)

IMG_4329

Ручная мортира — она отдаленно внешне напоминает современный гранатомет. Имеет короткий, но широкий ствол. Заряжался и стрелял гранатами (маленькими круглыми снарядами). Мортира использовалась в начале XVIII века в армии Российской империи.

10. Маскированное оружие

Пример маскированного оружия — это ключ-пистолет и револьвер-перстень. Внешне похожи на бытовые предметы, а на самом деле это оружие. Использовались, как правило, представителями преступного мира, в частности карточными шулерами. XIX век.

Когда работает и сколько стоит

Двери музея оружия открыты каждый день с 9:00 до 18:00. Единственный выходной в году: 1-е января.

Вход для взрослых — 20 гривен, для детей и льготных категорий — 10 грн, для военнослужащих и участников любых боевых действий — бесплатно.

В следующем выпуске этого спецпроекта мы проведем для вас экскурсию по Краеведческому музею Запорожья

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Политические новости
17:30, Вчера
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 152,16
8 741,52
ETH
545,33
737,80